201607072333馬達正反轉電路_0

標題:

馬達正反轉電路

發問:

目前我有一個作品製作在最後的電路上有點無法下手,作品是一個由馬達帶動螺桿壓縮機構。限制:有一顆直流馬達(只有2條線正極、負極)12~24V(200~400 rpm),供電為機車電瓶12V 5A左右(馬達功率不足會多加一顆提高電壓)。條件:我想要三個開關去作動控制... 顯示更多 目前我有一個作品製作在最後的電路上有點無法下手, 作品是一個由馬達帶動螺桿壓縮機構。 限制: 有一顆直流馬達(只有2條線正極、負極)12~24V(200~400 rpm), 供電為機車電瓶12V 5A左右(馬達功率不足會多加一顆提高電壓)。 條件: 我想要三個開關去作動控制 (正轉->反轉->停止) (1)當按下啟動開關1時,馬達開始正轉帶動壓縮機構開始壓縮。 (2)當壓縮一定位置觸碰開關2,馬達開始反轉回歸行程, (3)當回歸行程到原點位置碰到開關3則停止作動。 ,然後按下開關1再循環... 需求: 電子元件名稱規格、電路的接圖 我有大約找過一些資料,但找不太到符合我需求的條件跟限制, 煩請對電子電路有研究熟識的大大給予解答。 盡可能以最簡單的元件或方式處理,非相關科系的我怕會不甚了解。 更新: 感謝老油條大大如此快速的解答,還多麻煩各位腦力激蕩了。 (請問這已經是修改過的電路了嗎?沒看到二極體。) 雙刀雙擲繼電器是虛線圍起來那一塊嗎? 更新 2: aa大大真厲害,淺顯易懂連繼電器都省了。 還要跟我組員討論可不可行。 因為之後可能會把回歸行程的微動開關改成壓力感測器, (壓縮到一定負載再回歸,如果時間上還做得出來的話) aa大的電路修改好像相較就小一點,雖然我製作真的省事很多。

最佳解答:

材料:雙刀雙擲繼電器 1.按鈕開關 1.微動開關 2 圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/AD01717976/o/20121112221727.jpg 2012-11-13 01:52:52 補充: 哎呀糟了><"",電路有BUG,馬達不會停,控制塊會一直轉,最後脫出螺桿! 抱歉沒仔細核對,解決方法:需再加一個二極體,稍後將電路修正後再補正 :) 。 2012-11-13 17:22:34 補充: 小小修正之電路圖: http://www.wretch.cc/album/show.php?i=shongoumaya&b=2&f=1319337874&p=21 2012-11-13 17:22:47 補充: 按鈕開關按下,繼電器通電吸下,馬達通電(深灰線通藍負電,淺灰線通紅正電)將控制塊轉往左側;此時,按鈕開關鬆開,繼電器經二極體供電,仍舊通電吸下,馬達也繼續通電將控制塊轉往左側。 當控制塊轉往最左側,頂起左邊微動開關的控制彈片,接點由NC-CO,轉為NO-CO於是繼電器斷電回復(如圖位置),馬達通電反轉(深灰線通紅正電,淺灰線通藍負電)將控制塊轉往右側。 當控制塊轉往最右側,頂起右邊微動開關的控制彈片,接點由NC-CO,轉為NO-CO,正電斷開,馬達因沒有供電而停止。 2012-11-13 18:09:10 補充: 感謝嫪大師,正因如此,才慌忙陳述:有BUG~ 現已修正: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1512111200310 請勞駕前往幫忙鑑定,感謝!

其他解答:

我也來湊熱鬧,圖畫好了,全機械式操作,看看可以否! 圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/HA00283625/o/20121113150429.jpg 圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/HA00283625/o/20121113150516.jpg 這個是 A 開關,左右自鎖定式。 圖片參考:http://imgcld.yimg.com/8/n/HA00283625/o/20121113150600.jpg 這個是B 微動開關。 C 開關用一般的按下接通,放手斷開。 其他要補充的在補充再說。 2012-11-13 15:46:41 補充: C 開關的位置要準確一點,要 A 開關轉檔後才斷電 (即碰到壓入後, NC 開路 )。|||||老油條大大..依圖看來開關未按下馬達就會轉了.|||||哈哈,看似簡單,想了很久都還未有最簡單、最少零件而又容易安裝的方法,老油條加油啊。我有空都在想,動動腦筋對腦袋有好處,想到了再答。2DFBFFA78A0B7F41
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite