200709080450檸檬蝦的作法

最近是檸檬的產期,現在的檸檬又大又美麗,品嚐檸檬的味道正是時候,不過檸檬拿來單吃過於太酸,也不能單獨成為一項主菜。那怎麼辦呢?以檸檬主要配料的首選當然是好吃的「檸檬蝦」囉!!

說到蝦子的料理,選對蝦子的種類是非常重要的,一般來說,常用的蝦子有:泰國蝦、草蝦、沙蝦以及明蝦。要完成檸檬蝦這道菜,首推採用泰國蝦囉!

泰國蝦的特性蝦肉結實,肉質甜美,另有多樣料理方式,如燒烤、燒酒蝦,鹽燒蝦,糊椒蝦,蒜味蝦。

檸檬蝦所需要的材料有

  1. 泰國蝦:1斤。份量多寡當然看用餐人數囉。
  2. 辣椒:2 條
  3. 蔥:2 根
  4. 薑:1 塊
  5. 檸檬:2~3顆。份量可依各人喜好調整酸度。
  6. 大蒜:5瓣
  7. 米酒:1 大匙
  8. 糖:1 茶匙
  9. 胡椒鹽:少許 。太多檸檬味道會被改變
  10. 香油:1茶匙

檸檬蝦做法

  1. 先將蝦子洗淨,可用少許米酒將其稍微去腥消毒。
  2. 剪開蝦子背部,剔除沙腸(泥腸)
  3. 處理調味材料,當然是該切的切、該拍的拍、該剁的剁囉!
  4. 將蝦子排在蒸盤內,接著將剛剛調好的調味料「一半」澆在蝦子上面,然後蒸個「8分鐘」,取出後「再」淋上另外一半調味料就OK了。
  5. 如果喜歡酸味較多的感覺,可以最後再多淋上一些檸檬汁。

有沒其他作法呢?

4 ' :檸檬蝦還可用蔥爆的方式,利用油(油溫)與大火瞬間封住泰國蝦的美味(當在油炸的時候,蝦子的外殼可以給予肉質鮮美的保護,適當的油溫可以炸的外殼香酥可口,而裡面的蝦肉仍可保持多汁鮮甜),淋上的檸檬汁原汁,點出了泰國蝦的香滑的味道,吃上一口,真是開胃又爽口啊。

喜歡吃味道單純而鮮美的人可以用上面 ( 4 ' ) 的作法。

4 ' ' :喜好重口味的人,則可以在蝦子高溫油炸之後,在給予搭配調味材料(蔥、薑、蒜、辣椒)、快炒一番,最後在灑上少許的胡椒及淋上檸檬汁即可。


謎知音:如果不喜歡蝦背被剪開而會造成煮好後,蝦子背部捲曲成兩片狀的人,處理蝦子方式可改為,將蝦頭後的四片蝦殼去除,這樣一來不但可以去除沙腸、蝦子更容易入味,蝦子還能保持原本的樣子,而且食用的人可以更容易的享受到蝦肉(因為部分蝦殼已經撥開,大口咬下當然就可以直接吃到蝦肉囉),歡迎大家試試看。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Country
free counters
Google
code