200707281133麥地那龍線蟲 Guinea Worm 讓我覺得恐懼的蟲

昨天有一段時間很無聊,不知道要做啥好,就隨便翻翻書櫃,好吧~拿本國家地理頻道 National Geographic Channel 來看吧,哇還是去年的哩!對於國家地理頻道所報導的內容,跟看 Discovery 的心態一樣,就是瞭解一些東西,然後看看而已,可是翻到最後,讓我看到一個十分震驚的東西「麥地那龍線蟲 Guinea Worm」(看不清楚嗎?因為實在噁心不敢放大張圖,有興趣者點這裡

這種蟲怎麼可怕呢?詳細的部分請參考下面這張圖,其他我來簡述一下。

麥地那龍線蟲屬線蟲綱,駝形目(Camallanata),龍線蟲科(Dracunculidae),龍線蟲屬。體細長,表皮光滑呈乳白色。雌蟲長1米上下,雄蟲長不足40毫米。雄蟲尾端捲曲,具交合刺2根,交配後即死去。

上面那段類似教科書用語的解釋看起來並不可怕吧,可怕的是我繼續要說的。麥地那龍線蟲病通常又被稱為幾內亞線蟲病,這種蟲的傳染途徑是經過水源,當你喝下含有一種身體極小的食肉性甲殼類動物「橈足蟲、劍水蚤」,當人們飲用了被橈足蟲污染的水之後,橈足蟲體內的麥地那龍線蟲的幼蟲便會進入人體,而且人體內的胃酸可以成功殺死水蚤,但卻不能阻止麥地那龍線蟲的寄生。

幼蟲長大後可達0.6 ~ 1公尺長,成熟的麥地那龍線蟲會從人體(通常為腿部)鑽出,並且造成劇烈脹痛、水泡和潰瘍,同時伴有發熱、噁心、嘔吐等症狀。

患者常常感覺腿部有被像火燒樣子的灼痛,人們為減輕疼痛而將腿腳浸沒到水中時,患部與水接觸時,雌蟲受冷水刺激而收縮,蟲體前端可自人皮膚破潰處伸出,部分子宮從蟲體破裂處或口部脫出並潰破,將大量第一期幼蟲釋入水中。人體離水後,雌蟲又縮回皮下。如此反覆至幼蟲排完,雌蟲死亡。

大量幼蟲便被排到水裏,幼蟲在水中可存活1周,然後麥地那龍線蟲的幼蟲被橈足蟲吞噬,於25~30℃條件下經10~14天,在劍水蚤血腔中蛻皮兩次,發育為感染期幼蟲。含感染期幼蟲的劍水蚤隨水被人飲入後,劍水蚤被消化,幼蟲在十二指腸內穿過腸壁,經淋巴系統達到腹膜後結締組織,經8~12個月發育為成蟲,最後移行至皮下組織寄生。當其他人飲用了被橈足蟲污染的水後,傳播周期再次延續。

每個寄主體內一般寄生1~2條。麥地那龍線蟲也會寄生於狗﹑狐﹑貓﹑馬﹑牛﹑猴等動物的身上。

治療麥地那龍線蟲的方式可以用投藥的方式,並且當患者將腳深入到水中後,麥地那龍線蟲為了產卵,會伸出宿主體外,這時可以用拉的方式將他拉出來,但是必須非常小心與慢,因為太快會將他拉斷,斷掉之後縮回去更難處理,並會造成發炎的現象。慢就好了嗎?麥地那龍線蟲成蟲可以長達1公尺,慢慢的小心拉要多久阿,而且他在宿主身上可不是一直線讓你很好拉,可見那樣的痛苦是非常可怕的。

最可怕的是萬一哪一個患者受不了線蟲帶來的灼熱感,而跑到河邊去泡涼,這時河川就會持續的被污染,循環會不斷的發生。

世界衛生組織建議的一些防治麥地那龍線蟲病的低成本辦法包括:提供安全的飲用水、對飲用水進行過濾、加強對患者病情的控制、防止患者涉水,以及用藥物對水源進行除蟲處理等。

一個馬里男孩使用可以過濾麥地那龍線蟲的吸管喝水。

Reference :

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
Google Search
Google
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
Country
free counters
Google
code