201710090046房地產,房客求租,房東找房客

包租公房屋仲介包租公裝修工程物業理理頂讓

  阻斷機井「吞人」還需修訂環保

  許瓊林

  近期最新一起讓人揪心的孩子落入機井的緊急救援行動,發生在西安,經過10個小時終於傳來好消息,孩子被成功救出,且身體狀況良好。

  實際上這樣的事件一再發生。僅2015年到2016年11月不到兩年的時間內,各地媒體公開報導的意外墜井事件,就達29起、31人墜井,其中近八成是兒童,近四成生命未能搶救過來。

  出現在新聞中對墜井的大規模救援多在北方,但據一些救援專家介紹,南方發生的墜井事件更多,只是南方的井不需要打很深就可以出水,救援難度比北方要小一些,往往沒太引起注意。

  機井「吞人」已經成為不能忽視的社會公害。據筆者梳理,此前大家的議論多數還是在強調建設者和管理者應該負起責任,大人的活動應考慮對孩子的呵護等等。這樣的情懷雖然是所有建設活動的參與者都應具備的,但在如何將其變為社會的共同行動方面,如果沒有強有力的後續措施來保障,是很難做到的。從墜井悲劇的持續不斷,也可以看出光是呼籲、倡議,是不可能徹底阻斷機井「吞人」這類悲劇的。

  路在何方?筆者認為,亟需修訂環境保護法,將人為建設設施所形成的環境「必須保障對人的生存和生命友好和諧」的理念,作為重要的環境保護措施寫入其中。

  中國的環保法已經是「有牙齒」的法律,在對環境的保護方面,從大氣、土地和水體等三個大的方面,都有著明確的要求和有效的措施。但在持續發生的機井「吞人」事件中,環保法主要立足在對自然環境被破壞的保護上,還沒有考慮到人為建設之後形成的小環境也可能對人形成傷害。

  環保法重點針對建設本身不破壞或少破壞自然環境,而建設之後的設施內部的環境卻未納入環保法管理範圍,這就形成了環保法治理目的上的不足,我們保護自然環境不被破壞、少被破壞的本身,也是為了保護我們人本身的。我們有必要將環保法的調整要求從「讓人和自然環境和諧相處」,擴大成「讓人和自然及建設的環境和諧美好相處」。

  將人類建設形成的環境因素納入環保法的調控範圍,對於中國這樣建設量極為巨大的經濟社會,既是環保理念的調整,也是社會治理對法律實施的實際需求。從多年來只見機井「吞人」,只聞大規模救援,過後卻很少聽說有過對相關設施進行整改,以及對「吞人」設施擁有者與相關管理部門追責的報導,說明這方面存在法律空白。

  應該說,對建設方面環境存在的對人保護疏漏,預防和彌補起來所花的氣力要小許多,多數只要在設計、施工或工程結束時予以關注和處理即可解決。比如,用完一口機井實施填埋措施,並不需要花多大的力氣。

  可以想見,如果「有牙齒」的環保法有了要求,讓各類設施的建設者與管理者都要為其設施內外存在不利於人們與其「和諧美好相處」的環境承擔相應的責罰,時間一久就會形成全社會關注和維護建設設施有利於人們生活和生存的思維與建設習慣。

  我們有理由預期,將來在商場中,過於光滑的地板磚使人走在上面容易摔跤,在地鐵中,內部空氣如果不利於乘客健康等等,類似這樣的問題都可以依據環保法來進行投訴和調整。至於機井「吞人」這樣的悲劇,我們看到大規模救援這樣閃現人性關輝的行動,更需要看到有關責任人被環保法制裁。

  (作者系北京修證公益基金會理事長)



引用自: http://news.sina.com.tw/article/20171008/24150192.html房屋仲介物業管理房屋仲介包租公不動產租賃買屋
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite