201804052032醫師專訪》中晚期肝癌治療先設法縮小腫瘤(林口長庚醫…

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期

【聯合線上/張紘勝】

林口長庚醫院影像診療科部副部主

任 洪建福 圖/張紘勝 提供

肝病素有國病封號,尤其是肝癌,在過去醫療不發達年代,許多人聽到罹患肝癌,等於被宣判死刑。肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期但隨著科技進步,即使是中晚期肝癌,無法進行根除性治療的 人,仍有其他治療方式,像是肝栓塞或化療、載藥微球的釔90放射線治療等,一旦腫瘤縮小,患者甚至有機會接受手術切除、根治肝癌。

據統計,國內每年新增約12000位肝癌患者,其中僅三成的人可開刀切除腫瘤,約有三至四成的人屬於中晚期肝癌。林口長庚醫院影像診療科部副部主任洪建福 表示,目前單純的肝細胞癌,也就是腫瘤只長在肝臟的治療方式,早期(一、二期)是以手術切除或換肝、電燒灼術為主,患者可徹底根除肝腫瘤。不過,若肝癌為 三、四期的中晚期患者,此時醫師只能提供不同的攻擊武器,希望腫瘤不惡化,卻無法徹底殲滅癌細胞。

洪建福說,非根除性的治療方式,包括傳統的化療加上碘油混合的栓塞療法,直接將提供肝癌營養來源的動脈給阻斷掉,切斷癌細胞的補給源頭,腫瘤就會凋零餓 死。傳統的栓塞治療對於肝腫瘤數量少的人而言,其效果不錯;但缺點是化療為全身毒性,易致肝功能衰退、骨髓抑制等副作用,造成血小板低下、造血功能變差、 白血球數驟降,患者免疫力下降、較易感染。此外,化療藥打入肝癌的營養動脈中,藥物1天內就會跑掉,藥效無法長時間作用。

為改善化療藥效無法持久的缺點,有藥廠研發出帶藥微球的載體,用來取代碘油,它的分子顆粒比碘油小,可跑到肝動脈深處,若直接把化療藥與載藥微球一起混 合,可延長化療藥在體內的作用時間。洪建福將載藥微球比喻為珍珠奶茶中的珍珠,雖然珍珠本身沒味道,但與奶茶一起沖泡後,果糖與奶茶會跟珍珠混合在一起, 抗癌藥原理也是如此,載藥微球放入肝動脈後,它會把化療藥物慢慢釋放出來,產生局部的化療效果。動物實驗發現,經過14到21天小鼠肝臟仍可測得藥物反 應。

一旦患者半年內接受兩次化療搭配碘油的傳統治療方式的效果不佳,可考慮自費做釔90搭配載藥微球。洪建福說,釔90是一種放射線原料顆粒,它屬於β射線, 輻射有效範圍約0.25到1.1公分,載藥微球加上釔90的組合,就像體內注入小顆粒帶放射性元素,類似小範圍放療,不易傷害其他組織,又能延長治療效 果。部分中晚期肝癌患者在接受釔90治療後,原本無法根除的肝腫瘤,還進步到有機會開刀切除。

洪建福主任每週三上午門診,過去收治一名67歲男子,因肝硬化演變成肝癌,曾接受治療約2年又再復發,右肝不同位置發現兩顆分別5及4公分的腫瘤。由於男 子年事已高,又有冠狀動脈疾病,不適合手術,後來他接受釔90治療,效果非常好,持續2年半都沒復發,最後卻死於冠狀動脈疾病。

傳統肝栓塞治療易產生組織缺氧腫脹刺痛,不少患者害怕疼痛,常治療到一半就跑掉。洪建福說,釔90可大幅降低疼痛不適,相當適合中晚期肝癌,且肝功能中等 程度、黃膽指數小於2.5、肝指數未超過正常值5倍以上、無腹水或可治癒的腹水患者。不過,釔90並無健保給付,患者每次需自費70至80萬元;至於載藥 微球搭配化療的栓塞治療每次需自費5到6萬元。

原文網址:http://health.udn.com/health/story/6026/602069-%E4%B8%AD%E6%99%9A%E6%9C%9F%E8%82%9D%E7%99%8C%E6%B2%BB%E7%99%82-%E5%85%88%E8%A8%AD%E6%B3%95%E7%B8%AE%E5%B0%8F%E8%85%AB%E7%98%A4



以下內文出自: http://blog.udn.com/loveurliver/19820323
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite