201402110951一種値得你回憶的植物------蓪草

                            蓪草

在爬旗鹽山途中高燕部落附近發現一種植物叫蓪草,又叫蓪脫木,什麼?沒聽過,還記不記得小時候有一種勞作的材料,染成五顏六色的外表,中心是白色的,輕飄飄的,可以依自已的創意黏貼出各種圖形,那就是蓪脫木莖中的髓心,可供書、畫用紙、帽襯之材料。想起來了嗎?最好是沒這個印象,那表示你夠年輕。

 

蓪草並不是「草」 應該稱之為「樹」 與其他植物相比 碩大無比的葉形7裂片正是金字招牌 ,以其葉片之大,就台灣單葉類的樹木而言,除芭蕉外,恐無人能出其右。不僅葉片大,花序也大,特別是著生在細小的枝幹上,益發顯得大得誇張。

                      蓪草

       學名:Tetrapanax papyriferusHook.K. Koch

      科名:五加科 (Araliaceae)

      俗名:通脫木。

     莖:幹通直,髓心白色,具長柄,嫩枝密佈黃褐色星狀毛。

             葉基七出脈,靠近葉先端再各自分成兩叉;以致葉形七裂,先端又分成二裂尖,這是蓪草所獨有的葉片造形

掌狀分裂,具長柄,葉背、葉柄皆密佈黃褐色星狀毛,紙質,7~12掌裂,裂片卵狀長橢圓形,全緣至粗鋸齒緣;葉柄極長,有時長達80cm


                   台灣單葉類的樹木而言,除芭蕉外,恐無人能出其右。


              花:繖形花序作圓錐花序狀排列頂生,密被絨毛,花黃白色,花瓣極小,花瓣及蕊           均 為4枚,花柱及子房各為2。花期10~12月。

                    莖:幹通直,髓心白色,具長柄,嫩枝密佈黃褐色星狀毛。

                                 莖中的白色柔軟髓心。

                            莖剖開可看到內部的髓心。

 莖中的白色柔軟髓心,就像我們平常所使用的保麗龍質地組織,是保麗龍未生產前,人們拿來做為針插、造花、箱襯或製作書畫用紙的材料;在台灣植物採集史上,蓪草也是最早被採到的植物之一。

         這可要技術了,利用利刀將圓形的髓心剖成薄片。


有時上各種顏色。 

 

上完色的髓心可增加色澤變化。

 


                              成品之一。

但願看完此篇文章的人,都能事事如意。


                                利用高蓪草紙作成新娘捧花。 

1830年台灣 就是蓪草紙出口國,日治時代台灣總督法積極輔導新竹一代工廠蓪草加工,占全台生產量95%以上,不但為日本皇室指定使用,還曾獲得1925年巴黎國際手工 業博覽會以無纖維織之紙張獲得優等獎,即使試圖以機器增加蓪草紙生產量,品質仍敵不過純手工製造。二戰之後逐漸沒落,1970年曾東山再起,最後不敵塑製 品,再度沉寂,1993年最後一家蓪草紙製造業者遷廠到中國,為台灣百年蓪草紙產業畫下休止符。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字