201112301121口湖自行車道消遙騎




口湖鄉自行車道位於雲林最西南側濱海,結合了觀光遊憩與生態資源,路途中可體驗漁村風貌及觀看一望無際的海岸風光,路線從口湖鄉第二老人文康中心為起點,沿著海堤防到湖口養殖漁業生產區,全長有24公里,為台灣少有的濱海自行車道。

   口湖自行車道消遙騎

   「口湖鄉自行車道位於雲林最西南側濱海,結合了觀光遊憩與生態資源,路途中可體驗漁村風貌及觀看一望無際的海岸風光,路線從口湖鄉第二老人文康中心為起點,沿著海堤防到湖口養殖漁業生產區,全長有24公里,為台灣少有的濱海自行車道

   口湖鄉自行車道屬於生態觀賞屬性,沿途有泊仔寮漁港及魚市、防潮堤、金湖臨海休憩區、台子紅樹林地、地層下陷區、李萬居故居、宜梧鳥類棲地、鄭豐喜故居、宜梧農場及溼地等…將口湖鄉的人文與特殊的地理環境、豐富自然生態一網打進,沿途設有不少休憩涼亭與賞鳥用涼亭,自行車道路線全長有24公里,適合喜愛挑戰的車友。」

   以上的描述是官方網站的內容,100.12.26我與曾老師清晨六點從台南出發經由臺61(西濱快速道路)在口湖交流道下車,進入宜(左邊要加上木字旁)梧在大聖爺公廟旁停車,換上小折開始口湖自行車道生態之旅,路經文光國小湖口分校(全校六個班級五十多位學生)遇到徐主任,請教他為何地名叫椬梧,他解釋此地以前到處都是椬梧,目前比較少了,但學校還種了幾棵,在他的解說下我們多認識了一種植物。

   海邊的村莊因地層下陷的關係顯得門窗很低矮,新建的樓房地基又比地面高出許多、許多,居民不是綁蚵串(放到海裏採蚵苗),就是剝蚵肉,鮮少閒閒無事做。

   到了漁港看到兩位漁民正在卸貨,三大籠的「烏格」魚,兩大籠的青蟳,他們是清晨一點多出海,九點回航,今天大豐收,我們羨慕他們的漁貨量,但他們說有時一條魚也沒抓到,做白工還沒關係,倒貼了油錢才嘔氣,還稱我們是「存過面」啦!才有時間騎腳踏車叭叭走。

  沿途還看到機器採收文蛤、人工捕捉臺灣鯛、拋手網捉魚、參觀馬蹄蛤主題館----對從小時侯就住在海邊的我並不陌生,但對城市人而言可就樣樣新奇了,要對一個地方有深入的瞭解,開車不如騎車,路過不如下車,通過不如交談,有機會儘量找當地人聊聊天是深入民情的最好方法,口湖自行車之遊值得

 

交通資訊:中山高速公路=>下雲林交流道=>接台78=>接台61(西濱快速道   )=>沿著海堤防都是自行車路線。

中山高速公路=>下嘉義交流道=>159縣道(北港路)=>右轉接台19=>左轉接民生路=>沿著164縣道前進=>左轉接台17=>走台61(西濱快速道路)=>沿著海堤防都是自行車路線。

 



我們由大聖爺公廟開始騎,繞一圈32.4公里。


路邊有地圖可參考。


溼地是地球上重要的生態系之一。


在口湖鄉文光國小湖口分校我們認識了椬梧這種植物。

椬梧:本省分佈於低海拔山區或平野。性喜高溫多濕,株高12公尺,枝具長刺,葉互生,倒長軟卵形,全綠,葉背銀白,新葉密佈銀灰色鱗片小圓點。冬季開花,銀白色,果實卵球形,密被鱗片,熟果紅色,可食用。




到處可見到蚵殼,我父親生前是靠燒蚵殼維生的。


在海邊騎車夏天太陽大,冬天北風大,防曬、防風是必要的。


死在路邊的小白鷺,壽盡?他殺?無法得知。


文蛤採收。


漁民豐收。



漁塭內的打水機。

一面騎一面欣賞兩邊的漁村風光,感覺超好的。

村民大都靠海及養殖維生,漁塭也就成為沿途最大的景觀。



沿途白鷺及各種候鳥飛翔於漁塭田野間,太陽下和風徐徐,讓人沐浴在大自然的氛圍中,是騎著自行車享受悠閒時光的路線之一。

海邊的半邊樹。

風從那裏來?

這裏的特產是文蛤和牡蠣。


臺子社區的紅樹林,樹種是海茄苳。

中營大元帥廟,村莊中有東、西、南、北大元帥廟鎮守四方和中間以保衛村民的平安。

剝蚵肉

選舉是一時的,生活才是重要的。

臺灣西部的海岸線大部份已看不到沙灘啦!



吊蚵養殖的情形。

檳榔西施遙指<馬蹄蛤館>

進入村莊小徑。

穿過新建樓房,可看到地基特別抬高。

還有藝術館。




馬蹄蛤館到了。

外形以漂流木和貝殼裝飾

普通文蛤與馬蹄蛤大小的比較。


體驗乘膠筏遊漁塭的樂趣。


湖口鄉設置的海濱景區。


賞鳥亭。


騎在海堤上,遠方的風力發電機,就在臺西海濱。



藍藍的天,筆直的路,在這裏可以飆車。

捕捉臺灣鯛的場面。

這裏出產烏魚仔,今年產量少,價格貴,看看就可以,不一定要吃。

海域生態非常豐富,除了提供近海蚵農膠筏的停泊處,也是釣客的天堂,時常可見釣客悠閒的在此區域垂釣及拋手網補魚。
李萬居故居:李氏(1901722196649),字孟南,雲林縣口湖鄉人,法國巴黎大學畢業,中國青年黨資深黨員。他是知名的報人與政治家,與郭雨新、許世賢、郭國基、吳三連、李源棧等人並稱省議會的「五龍一鳳」,有魯莽書生的稱號。(我小時侯每遇到選舉時,都會聽到李萬居的名字)






 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字