201011251337(129) 記名弟子、入門弟子、入室弟子

明師,一般大都是指得傳正法真訣,有實修的老師。這樣的人,不敢好為人師,但卻負有弘揚正法的使命。所以都會將所知、能說的寫出來。明師不是自稱,而是寫出來的東西,被有心人認出正法真訣,足可為師,稱其為明師的。

古代因資訊不發達,消息不靈通,交通也不方便,要看到、得到這樣的書或文章,要靠緣份;現代資訊很發達,消息很靈通,交通也很方便。如何在氾濫的資訊亂流、真假參差中,找出明師、正法,也是要靠緣份。

有了緣份,就能親近。但古有明訓,法不輕傳,一般都經下列過程:

記名弟子:初步見面,互不瞭解。學生尚不能確定所見是否真師,其所傳是否真法;老師尚不能確定此生之品性、是否真心向道?所以邊講丹道正理,邊觀察其神情,再傳入手法訣。雖是記名弟子,所傳一定是正法,但口訣第四句會稍微改幾個字。如此生不是真心向道,所要求的不是正道,就不會修,也不會再來見老師。如真心向道,所要求的也是正道,則會依法苦修,然後再求見老師,報告心得或請教問題。

入門弟子:會依法苦修,然後再求見老師報告心得或請教問題的學生,都會成為入門弟子。口訣第四句會改正,也會點出關鍵重點,對請教的問題,也會更詳細解說。原來學生尚不能確定所見是否真師,其所傳是否真法之疑慮,逐漸消除,信心﹙信師、信法、信自己﹚逐漸堅定。

入室弟子:本來丹道傳授,煉成一步,再傳下一步。但有時因路途遙遠,見一面不容易。問題可電話、書信交談,傳法必須口授心傳。因此,經幾次考驗,入門弟子有的可獲傳下手調藥及採藥,也就是河車小週天功。獲傳下手調藥及採藥,也就是河車小週天功的就是入室弟子,是有傳法資格的,煉到一定程度,都會隨緣而傳。

可見記名弟子、入門弟子、入室弟子,既是考驗過程,也是傳法過程。有心修丹道者,可能可以從古今丹書或文章,找到入手工夫,但下手工夫只能靠師傳。如未經傳授入手工夫,即要求傳授下手工夫,那是不可能的。所以不要隨便開口向一位互不相識的老師,要求授予調藥及採藥,也就是河車小週天功法訣。

許多人自行摸索得不到,或從所拜老師學不到調藥及採藥,也就是河車小週天功法訣,想從另一老師學很難。因為他原來的老師不知調藥及採藥,也就是河車小週天功法訣,可能連丹道正理都沒明白,所教入手工夫也不一定正確,無法銜接。而且法不輕傳,未經觀察、考驗過程,怎能輕易傳授下手工夫?

下次我們來談談:信心  

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite