奇萊東稜Day6帕托魯山百岳一座 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201008162358奇萊東稜Day6帕托魯山百岳一座

            氣似乎很不穩定,一早起來的天氣就明顯感受到非常急速的對流雲蠢蠢欲動。在潮濕的乾水池營地渡過了一晚,帳蓬在早上的露水之下好像就是游過泳一樣!看來今天又是濕濕地把帳蓬打包,然後下山。享受過2天較靡爛的旅行之後,今天的行程有點挑戰,因為剩下最後一顆百岳,除了結束行程之外,就是那一條研海林道上的探索。我很喜歡走在林道上,看著它的變化,這在台灣林業開拓史上有著一種很難以忘懷的記憶!而且就是台灣森林史上的出入口。透過林道的開端,我們可以發現很多大自然生態在經濟發展上與現今的衝突,還有那文史中的遺跡。帕托魯山,海拔3101公尺。三等三角點,往帕托魯山的途中一定會經過高過人的箭竹海,那種令人感覺滅頂般的芒草和箭竹,就是奇萊東稜箭竹海的特色吧!


    昨晚的高山老鼠一直在我的帳篷周圍排徊,似乎有聞到裡面有食物,但又不得其門而入!而且還不怕人,居然把我的帳篷底布咬破一個洞。真是隻該死的老鼠…害我不得好眠!

    天亮…老鼠的危害止住了!

    早上5點25分整裝完畢出發,穿著雨衣,看著那箭竹跟我一樣高的登山路徑,就發覺今天很不妙!幾天下來的順利好像就在今天會破功。

    太陽還來不及升上來把箭竹的殘水曬乾,我就硬著頭皮出發了!

    今日路線圖:從乾池營地出發,抵2753叉路口,輕裝往返帕托魯山後,直下研海林道9k工寮。

    一早的天氣雖然不錯,但整個奇萊東稜後段的路線上,經過昨晚的雨後,還來不及乾!就被我先用身體給吸走了…

    穿著雨衣、背著重裝行走很不舒服!不一會兒就全身濕透了…


    早上的天氣雖然不錯!但變化很快的高山氣候也不容忽視!

    再欣賞完樹縫間的展望後,持續在跟濕箭竹奮戰…


    終於,在一處下坡處看到了帕托魯山的英姿…

    感覺真的很遠…


    這段路雖然美,但步道卻密不見土。完全被箭竹所掩蓋住!就算是想停下來拍張照都尋不到適合的停頓點。

    而且,穿著全濕的雨衣好像也沒什麼用!裡裡外外全濕透了…


    看著遠方的帕托魯山,還有好一段路…

    這時我才真正發覺到奇萊東稜的箭竹海可能就是在說這裡…


    天氣很好,陽光很燦爛。但實際上對我而言,這跟下雨沒兩樣!

    箭竹葉閃閃發亮的雨珠,正等著吸附上我的身體…


    走著走著…

    許多枯木筆挺挺的站在箭竹草原上,仰望著頭看上去,水就往下流…

    而背包上的背包套也完全失效,還盛滿了水…


    看那帕托魯山的東邊緩緩升起的山嵐,還不到8點耶!

    看來天氣真的不穩定,這讓我的拍照心情大失…


    回頭看那走過的步道,應該說跟本看不到吧!只能依序尋找布條前進,而且很容易就迷路…


    那太魯閣大山還是一樣散發出吸引力,讓人不免多看幾眼…


    越過一座又一座的山頭後,才在滅頂的箭竹路內下至營地…


    輕裝攀登帕托魯山的基地營很小,只能容納2頂小帳棚。而且四周全被箭竹包圍,根本沒展望可言。

    早上7點10分抵達了營地,放下背包,取出小背包和行動水。原本想曬帳蓬的,見氣候不佳而作罷!

    不多停留,5分鐘後出發…


    此地有顆枯樹頭有指標,往帕托魯山轉右,也是箭竹高的過人…


    走在倒木上,若沒有布條指引,還真是找不到正確的路徑!

    但是沒具防水功能的攻頂背包一下子就全濕透了!連裡面的相機都嚴重被溫差的露水侵蝕!只好放棄小背包,不然這一路上可是會損失一台相機…

    把小背包掛在倒木枝上,希望猴子、山羊不要出現…


    在這高聳的枯木吸引之下,很容易因為美景而忘了找到正確的路徑。我在這裡也短暫迷失了方向,一時之間就是找不到路條…

    顯得有些緊張…箭竹海的密度很高,看來是很少人走這一條路線…

    終於在突破、游過惱人的箭竹海之後,來到上升階段,開始爬上岩壁,路線就好走多了!


    不一會兒,東岸的山頭就被雲給吞了…


    看那我方才走過的箭竹海,回想待會兒回程還找得到路嗎?


    越往上爬就越感覺此山的不對勁!好像就是很難到達一樣!據說明書上指是登頂約需2.5小時…

    但以我輕裝的速度,應該不用2小時吧!


    山腰間的積水池,綠意盎然的草…


    90分鐘後,早上8點45分登頂,拍照後迅速下山,雖然展望不錯!但東邊雲霧濃厚,卻什麼也看不到…

    連我想要看海上風華的景緻野泡湯!看我在大晴天還穿著雨衣拍照就知道…今天早上的帕托魯是多麼難纏…


    早上不到9點,整個高山就風起雲湧,還是趕快下山吧!


    雖然草坡上還有陽光可以放肆的地方,但並存於旁的山谷間,蓄勢待發的山嵐不斷湧上,雖不至越過稜線,但也很緊迫的樣子!


    枯木一群一點分佈,沒有規則!我用更快的腳步下山…

    雖然全身還是一樣濕,也顧不了這麼多了!


    但還是有心情停下來看看那山上的大地盆栽…


    天空很藍,雲很白,枯木很黑。這麼單純的景色就是高山的美景構圖…


    總是不忘為每一根枯木拍照…


    也有雜亂無章的倒木…


    回到放置小背包的倒木,還好還存在…


    然後再上升回到營地,又是一次無頭蒼蠅般的鑽箭竹…

    怎麼箭竹還是一樣地濕,我才想到方才下來是吸右邊的水,現在回程是吸左邊的水。吸水率200%…


    早上10點15分回到營地上,背包一樣沒乾…

    整裝,休息10分鐘後,告別帕托魯山後直下研海林道…


    此後,箭竹林也趨於和緩形式,路況也比較好走多了!


    不過,濃霧持續生成,整片立霧主山的筏木殘林也在迷霧中顯露出當年的無奈。而處處可見筏木過的痕跡…


    被鋼索纏繞的高大樹木還活著,這就感覺台灣的山林還有些被囚禁一樣!

    誰來救救它呢?


    霧來來去去,從觀察枯木到天候變化,一路上就是已然脫離了3000公尺地帶…

    進入到中海拔的山區…


    也有還遺留在枯樹上的鋼繩…


    筆直的樹門,就是當年筏木業的入口吧!


    奇怪的山中蕈類,很像珊瑚…

    看到林道了!陡下終於結束…

    下降約有500米,雙腳還能承受得住…


    早上11點55分抵達12k工寮…工寮有1/3在懸空的地面上,好像隨時會垮一樣!


    工寮內破爛不堪!損毀程度只差沒倒而已…

    傾斜的程度會讓人不敢入住,這時我才知道眾多山友都選擇9k工寮的原因了!

    這個工寮房間比較多,還存在著早年的棉被,還有一些家當…


    只有最後一間房間堪稱尚好…但還是危險!還有榻榻米…

    窗外都是山客的路條…好像是宣示作用,綁在這裡一點用處都沒有…


    最後面的廚房景觀…

    外頭有容器盛接雨水,相信是沒人敢飲用的…


    不留,續走下個工寮。

    12k工寮藏身在芒草裡,顯得詭異…


    看著玻璃窗中的自己,很怕自己嚇到自己…

    還是快快離開吧!據說明書上說9k工寮無水,需從11.3k取水過去…


    從12k到9k工寮雖然只有3公里。但依照林道步行時程,一小時約走3公里來看,還需要看林道損壞的狀況。其間有5、6處水源,說明書上說第2處水源較大…

    還真的是這樣!取信說明書下背包裝水…

    一路背約3公升的水源往9k工寮前進…


    研海林道毀壞的程度難以述說,只能從照片上細品過往。而早已經不成林道的狀況,也像是回復了山中小徑般的自然。

    然而,有很多時候,90%的林道都被芒草覆蓋…走起來全身被割傷,記得要帶手套…


    還有一些崩壁路段…


    早期的林道已不復見,只剩下陰幽小徑和已經恢復自然的生態…

    那被綠衣佈滿的倒木,真是林道之美!


    大樹根旁的林道,也是曾經筏木業走過殘存的一景!

    尚稱完好的林道,也只是一小段…


    下午1點整,抵達9k工寮,在林道的左下方…

    有大水桶,但沒水…從工寮入口直抵內部,還可從後上方接上林道上,是研海林道上重要的據點…


    裡面設施還算完整,還有爐火堆,有6個房間,都尚稱完好…

    難怪是山友的最後基地…內部牆面上都被沒品德的山友留言滿是…

    這樣一處歷史建築在往後也只能用照片追憶!早期的登山很瘋留言,現在依然存在,看留言的年份就知道。還有人不知恥的留名…


    9k工寮的鐵皮屋頂…

    下午閒來沒事逛工寮也好…雷聲陣陣,就快下雨樣!


    已損壞了的浴室…


    我選了一間還不錯的和室房間,休息、煮食和把濕衣物弄乾…找雙拖鞋,讓雙腳能透氣…

    整個下午就在工寮內渡過,聽著收音機播放著七夕情人節的這一天,有什麼新鮮事,也算是很特別的禮物吧!

    用熱水瓶把濕襪子烤乾是很不錯的方法!可以供作參考…剩下的日光時間,就研究著明日的路線圖,在碩大只有我一人的工寮內,好像更空寂了!

    有點怕怕的…但內心卻不感到恐懼!


    下午開始下起了雷陣雨,雷聲雖然不大,卻也顯得不安的天公是多麼想發威了!

    看來明天又是個很濕的一天…把食物都吃完吧!最後一天了…

    裝備全濕,把它通通掛在和室內陰乾,希望明天有改善一些…

    而漫長的下午到夜晚,還是只有我一個人。似乎也是目前的事實!若沒了收音機,可能會更無趣和寂寞吧!

    七夕的夜晚,我在研海林道9k工寮內,與大自然共處一夜!雖然身處山中密林內,但透過收音機的收訊,還是能夠接觸到現實生活中的種種…種種紛擾。聽著「愛賴可Radio」的人來瘋,我爬高山都會每天聽這個頻道…

    那七夕情人節的特別節目,加上時勢的「喇舌」新聞,節目的空中喇舌好像就能轉移我現在的注意力一樣!不至於對空間的超現實想像安排和寂靜感到害怕!然而,在七夕情人節的夜晚,聽著別人「喇舌」的聲音,和濃情蜜意的情人節空中會面,好像真的…就是…「羨慕、忌妒、恨丫…」的中國流行語。那樣…

    而在深夜伴隨著奇怪的聲音,消彌了好像有點恐怖的工寮內部空間的怪誕想像的回盪…

    待續…

     

    奇萊東稜Day5立霧主山百岳一...|日誌首頁|奇萊東稜Day7研海林道和江口...上一篇奇萊東稜Day5立霧主山百岳一座下一篇奇萊東稜Day7研海林道和江口山
    回應