奇萊東稜Day5立霧主山百岳一座 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201008152325奇萊東稜Day5立霧主山百岳一座

             著雨的池邊,有高山上的靜靜幽嵐,一邊從山腰上湧入,慢慢地在池面上形成一層薄霧般的移動力量,與時間一同發展出高山湖泊上該有的無形生命力。雨滴從葉梢上答、答地打在帳棚上,我靜靜地躺著,四周沒有了光亮,而山羌低沉的嘶吼聲從遠方傳來,孤寂油然而生。偶爾在短暫的雨間發現寂靜的高山夜晚,星星掛滿了天空。這個時後想起…就真的只有我一個人的存在,其實不是…平安池的美不是用一張照片或幾句話就能夠說出我的感覺。而漫長的黑夜過去,像沒發生任何事一樣的把時間暫停,醒來…時間又開始流動。平安池的氤氳之氣從清晨的露水中透出清晰,與昨日的面貌不同,似乎又是展新的一個開始。立霧主山,海拔3070公尺。三等三角點,是由大理石所組成的山頭。山腰上有一廣大的營地,岳界稱之為「大理石營地」。另有一「廣寒宮」之說。


    早上6點20整裝完出發,雖然昨晚的雨不小,帳棚一時間也沒辦法全乾,但還是要出發。只是背著濕濕的帳篷顯得背包又重了許多…

    這是高山旅行的不便!也是必需去面對的麻煩事…

    清晨的平安池還是有一層薄霧,她的倒影還是那麼地美!對面的樹林間可以照到陽光了…

    這個時候…就是該與她告別的時候了!

    今天的路線圖:從平安池出發,翻越過立霧主山後,再降至乾水池營地搭營,這兩天的行程頗為輕鬆…

    這一段往立霧主山的路段上營地很多,但都缺乏水源。3小時的路程可抵達大理石營地,這對一大早的充沛體力來說,是輕而易舉的事了。


    之後,箭竹林不斷,雖然昨天下過了雨,但從平安池上來之後,就沒有發現濕箭竹了!脫下雨衣,讓身體透氣,也比較好走…

    神情氣爽,接近行程的中段,慢慢就會感到旅行的尾聲近了!


    展望遠方的天空,今天又是個大好天…


    已經能見到帕托魯山了!但還要經過數個山頭才行,而那些箭竹草坡上的松樹叢一顆顆點綴在那兒,似乎也是其特色!

    至目前為止,還沒見到惱人的箭竹林,好像就是在後段才會出現的樣子!


    眺望遠方的帕托魯山,其雄偉的山勢就很難讓人親近…

    漸漸地,大理石的岩塊出現了!這種感覺有別於一般的山,腳踩在大理石下的感覺,就跟別的岩石不同。那種冰冷的認知和藝術的雕琢,好像就是大自然裡的原有生命毅力。

    而千百萬年才會形成的美麗山頭…就在這裡!


    前方就是立霧主山的山頭,就快到了!


    在大理石的崖壁邊上攀越而過…

    看起來很驚險的斷崖邊,其實還算安全…


    上登時被一隻高山蛇嚇了一跳,還好我有定住不動!我爬山多年來很少在高山上碰過蛇,除了上次的雪山西稜在230林道上的岩石縫間有見過之後…

    不過,在3000公尺以上還能夠發現也不容易!機不可失!趕緊拍照…


    雖然我並不知道這個蛇種?但一定要把牠想成毒蛇才行,因為這不是鬧著玩的。若是在山上被咬,可沒有人會來救你…

    而蛇也像感應到有巨大物體的出現,在定住一會兒後,就往旁邊草叢竄逃…

    後來查了資料應該是菊池氏龜殼花…是台灣稀有的蛇類,很難碰上…

    菊池氏龜殼花是專業的動物採集者菊池米太郎(Yonetaro Kikuchi)首先在能高山採獲的,大島正滿(Masamitsu Oshima)於1920年鑑定發表為新種,本種蛇類只侷限分布在臺灣二千公尺以上的山區,體型比一般的龜殼花細小。溫血動物在寒帶的族群,體型有較大的趨勢以減低相對表面積減少體溫的散失,但寒帶的冷血動物卻有傾向小個體的趨勢,以便在短時間內利用外界的溫度將體溫調節到適當的範圍,在溫度變化迅速又激烈的高海拔,小型的冷血動物反而較有利於生存。棲息於山區、箭竹草原或碎石堆內。台灣特有種,全島2000公尺以上高海拔地區。菊池氏龜殼花的數量稀少,幾乎沒有被咬傷的病例。因此臺灣並沒有生產其專屬的血清,被咬傷後傷口會腫脹並有組織壞死的現象,以赤尾青竹絲的血清治療仍有一定的效果。(資料來源:http://www.taratw.org/content.php?id=12&cat=2)

    而研究學者說此蛇性情溫和,不會主動攻擊人。因為數量稀少,又是台灣特有種!希望山友遇到能繞過牠,而不是傷害牠。


    接著我就很緊張的每踏出一步都小心翼翼看有沒有蛇!而且上攀這種岩壁,身體各部位都要非常貼近岩壁才行,很怕一個上升就又是另一條蛇出現在我眼前。

    就像是那岩石上的眼鏡蛇一樣!雖然我知道高山上不會有眼鏡蛇的…


    沒想到是一根枯木枝,真是自己嚇自己…

    高山上的特殊造形真的很多…


    早上9點10分,抵達了大理石營地。我也慢慢明瞭為何這裡會被岳界稱作「廣寒宮」的地方…

    廣寒宮沒有廟,也沒有宮。而只是一處很廣大的營地。而且還有大理石的營地在上面…

    在這裡,有許多搭營的痕跡,但這裡的展望非常地好,可以看到太魯閣大山和帕托魯山…

    可能因為營地非常廣大,又是在3000公尺以上的大理石區域,所以才稱為「廣寒宮」吧!


    放下背包休息、吃點心,到處晃一晃…站在大理石的山上,看著太魯閣大山的雄偉,以及腳下所站的位置,就會更嚮往山裡的一切事情。

    難忘的旅程瞬間從腦海間輪替…


    營地雖很大,但無水源…

    我想…能夠在這兒住上一晚也是不錯的體驗!


    另一處營地,展望更好…


    天氣晴朗,廣寒宮的大理石壁上,好像正在舖成一幅完美的畫作。


    休息了30分鐘後,繼續向前…

    回望那廣寒宮的基地,還有那太魯閣大山為背景的美麗景緻!還真的很值得背水上到這兒住個一晚…

    然而距離立霧主山也只有20分鐘的重裝路程…


    細品廣寒宮的周圍,也會發現更多成為攝影的好題材。


    往大理石塊上升,山頂不遠了!


    早上10點,登頂立霧主山…

    不停留續行…山頂展望不佳!幾乎沒展望,四周被樹叢包圍了!反而廣寒宮的展望較棒!

    佐久間山的尖山頭…

    天氣開始轉變,氣象局說有大雨特報!看來下午又要下雷陣雨了!


    南湖山系上一朵朵的雲…


    之前看到的小草原地方…

    核對地圖好像是合歡越嶺古道上的日軍墓地…


    中橫台8線隱約可見…


    有繩索的大理石岩壁,驚險的攀越…


    右邊我走的路脊和左邊的佐久間山…


    危險的斷崖沒有護繩,掉下去就完了!這一段很刺激…


    接上稜脊後的樹林內就安心許多…

    越離越遠,方向也不同了!


    早上11點5分抵達乾池營地…就在步道上的左方。


    今天也很早,不到中午就到了!營地不小,但都很潮濕…也對!這原來就是處積水池的…

    找一處較乾的地方準備搭營,這裡還有被山客棄置的舊帳蓬…


    先去取水,據說明書上說往南邊的山溝…

    還好有布條指引…


    往水源的路非常陡且難走,倒木箭竹很密。不過路程還算短,約5分鐘就抵達…

    下坡都很輕鬆…


    水源不大,都是要涓涓滴流,幸好有一處小水窪處可舀水…

    用水杯慢慢舀起,一次只能盛1/3滿,速度很慢,但至少比三叉營地好很多了…

    約20分鐘裝水完畢,回營地…


    看這陡的坡度,回營地還真是費事!約20分鐘抵達…


    搭營在高處,乾水池雨季應該會積水……

    但樹林內沒有陽光,只好把濕裝備晾乾。今天又是只有我一人了!想那4人學生隊伍今天應該會下到12k工寮吧!

    週日的高山一人旅行,若沒有記日子!還真會忘了時間…


    下午就起霧,茫茫一片讓整個營地頓時變了樣!收音機也傳來氣象局發佈的大雨特報!

    看來這幾天的午後雷陣雨是免不了了!但天空要下不下的樣子…可見山區的天氣很難捉摸。


    躲入帳蓬好好休息!雖然哪兒也不能去,但能夠有水,又有棲身之處,而且在山林中享受野外的樂趣!就會覺得也是一種很特別的經驗。

    明天就是七夕情人節,感覺又是一個寂寥的節日!

    晚上8點,才慢慢開始下雨,越漸越大…不過在樹林間還算是有防護!就這樣!今天的雨下了很久。

    想著明天的行程又是全濕的一天…

    待續…

     

    奇萊東稜Day4太魯閣大山百岳...|日誌首頁|奇萊東稜Day6帕托魯山百岳一...上一篇奇萊東稜Day4太魯閣大山百岳一座下一篇奇萊東稜Day6帕托魯山百岳一座
    回應