奇萊東稜Day3磐石山百岳一座 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201008132320奇萊東稜Day3磐石山百岳一座

            說昨晚的山羊帶著好奇和試探的心來到驚嘆號池邊,在山上很敏感的我當然發現到有不明物體接近帳棚區,還有那山羊的叫聲。我先前就知道晚上會有山羊來拜訪,但是我等到傍晚都沒什麼發現,結果居然是深夜才開始有山羊的活動蹤影。資料上說得沒錯!山羊是夜行性動物,晚上會比較能夠碰上。但我始終不敢出帳篷瞧瞧,一方面是怕嚇到牠們的生活作息;二方面是我也會怕牠們不懷好意。所以,只好靜靜地躺著聽聽牠們的動靜。慢慢地,在帳棚周圍吃草的聲音接近了,叢叢聲不斷…還有叫聲,通常都像是試探性的叫聲。這種感覺很特別!有一種最接近自然的體會。可能牠們也怕我吧!我沒有興趣偷看牠們吃草,能夠這麼接近真正的野外而不受干擾,也算是用心享受特別的夜晚而不害怕吧!磐石山,海拔3106公尺。三等三角點,是奇萊東稜必經的百岳之一。也是奇萊東稜磐石山大箭竹草坡區最壯觀的地帶,尤其是觀察野生動物最佳的地區。


    這趟行程的早餐來不及買馬可麵包,只好到附近麵包店買一個個分裝的麵包,其中有2個地瓜包。當然,背上山會被壓扁是正常的,不過未免也太扁了吧!原來可是很大一個的…看來這麵包的真材實料很讓人質疑!

    偏偏我常帶的馬可麵包就沒有扁過,算算價錢總共也差不多!重點是馬可我吃兩片就飽了!這個麵包吃一個好像跟沒吃一樣!

    可見得,各行各業的用心可見一般…當麵包師傅也能有一片天時,我們真的要更用心經營台灣。

    今日的路線圖:經過磐石山中峰後抵達磐石山主峰,開始N座連峰縱走下至三叉營地…會經過多處斷崖,這一天的行程最累!

    日出像呼喚我到來一般,讓我知道我的方向。

    早上5點25分整裝完畢出發,雖然不算很早,但這個時間的高山之晨最美!


    奇萊山主峰的晨色正在慢慢無感覺的演變,山和影的遊戲只有半刻鐘。走在磐石連峰草坡上,整個毛茸茸像地毯的山巒正在我的腳下,大地就是一種禮物,在今天送給了我。

    很想就停留在這兒就好…


    美哉!可惜沒有長鏡頭…

    東方的海面上雲層一團團的排列,太陽光升起時的照射下,黑色翦影的山形,這就是台灣的百岳之形。


    放到廣角鏡拍攝,然後縮小光圈,用傳統底片拍的話更美吧!

    有時候說大自然的美跟人的個性一樣!什麼樣個性的人所看到的美景都不同。而事實上看起來都相同,可就是會有不同的解讀和感受…


    開始走在只有一條線的步道上,越過磐石山中峰後,其實我跟本不知道中峰在哪兒?

    反正用時間換算距離,和說明書上的地形地景描述,大概就知道自己的位置了!

    不然,可要再帶一台GPS才行…


    西北方的南湖山系,可見中央尖山的山頭,其他像北二段的山脈,我可都分不出來…

    南湖中央尖這一條線也要找個時間重走一遍,以迷補學生時期的遺憾!


    草坡上的巨石很多,而且分佈很廣!這樣的大自然雕塑很像是一幅畫,或是立體的設計。如果說日本龍安寺的枯山水是人為模仿自然的話,那這裡就是上天的禮物。

    而且是活生生的真實感,生命的力量就是在這裡的發現,台灣真美!好像說很多次了…

    歷史的台灣就是一種探索的過程,很多台灣早期的遺跡都還存在著,隨著時間的流逝,沒有停留,但我們的生命有限…


    又發現一處黑水塘,就在山腰間的一處凹地上。步道路線從這繞了一大圈到對面…

    可見得山林的美景就是一步一腳印走出來的。


    水池的水質不佳!不過那種黑褐色的水池面上,反映出天空、草原大地,就像是一面鏡子般的映射我所不見的另一處美景!


    這像不像一處大地活的公共藝術…


    太陽還沒全部升起,我的行進速度很慢…看到自己的影子就在山巔上,下面又是一處黑水塘。

    這樣與大地共處的感覺也只能用影像來事後回味了!才會發現人真的很渺小,可能瞬間就會消失在無所處的地方。

    就跟影子一樣…


    短箭竹現在不至令人討厭!陽光還在樹林間,慢慢地走著…

    開始上下背包拍照…

    我背後的磐石山西峰…

    山野的遼闊就是像自己的心胸一樣,跟山包容所有事!


    走在滿是岩石點綴的草坡間…

    我才知道這裡不蓋山屋的用處,是絕對不要蓋。蓋山屋只是方便人們上來製造髒亂…

    而且絕對不會對山有所幫助的…如果國家公園蓋了山屋,那也可能是官商勾結的成果。


    一坨坨的矮箭竹叢…

    你能夠想像一下大地的外表能有多種表情嗎?


    遠方就是太魯閣大山,還有一大段路要踢…

    我卻還沉醉在這片草原上…


    發現說明書上說的2處黑水塘,這應該就是磐石山中峰下的營地了…

    隱約的步道從中間穿越過…


    而且旁邊有一處很美的大地盆栽…

    一定會經過的目標,果然是絕美!


    營地很大且避風,是高山縱走隊伍第二晚的住宿點,我比較弱,所以昨天走不到這兒…

    其實我是不想走啦!昨天要是進到這兒也還OK,但可能要加班…

    而且水源也不太好…


    回看那座盆栽,真是大地之美!百看不厭!光是底片就可能殺了好幾捲…

    每次登高山所帶的底片都不夠…


    整個磐石山大草坡…

    真是太令人陶醉其中了!


    遠方又發現一處乾水池,似乎蠻大的…

    用標準鏡頭拍照也還不夠,這裡真是秘境太多了!


    看似沒有路徑下去,也許那是昨晚山羊開趴狂歡的夜晚之地,難怪昨晚到我帳棚區的山羊這麼少…


    一處倒木營地,無水…


    早上9點整,抵達了磐石山主峰,這算是不知不覺就到了!但算算時間,我晃了超過預地2小時路程多出1小時才登頂…

    後面的路才是苦難的行程…

    登頂磐石山後,就開始進入真正奇萊東稜的箭竹海區…

    鑽箭竹就是現在的處境,我才開始感受到台灣3大箭竹海第一名的狀況…

    其實到後來才發覺這不算什麼!而是在後半段…


    天氣越來越好,今天看似很穩定。雲霧都還算平靜…

    希望往後幾天都能這樣!中央山脈北一段都很清楚看到…


    鐵線大斷崖區,這裡其實就是鐵線斷崖,我認為啦!但岳界普遍不是說這裡…

    但以整個區塊來說,其實應該就是在說這個地方…


    在斷崖上的樹,我想總有一次的風災過後會倒下…


    鐵線斷崖前有一處小營地,無水源…


    看到台8線前面遠方的山腰間,好像有一處農場或是什麼怪地方!不知是何處?

    核對地圖好像是「合歡越嶺古道」的中段地區,像是日軍墳墓區。


    鐵線斷崖的拉繩區…

    開始出現危險緊張得路段了,但對我的身手來說,還算可以通過…


    滿佈繩索的垂直鐵線斷崖…

    這摔下去可能就很難爬上來了…


    下來後往上看…

    感謝前人的辛苦!


    看起來沒什麼!實際重裝走上去才會知道難度,踩點是鐵條,壁面是垂直的…

    完全依靠繩索和鐵條也不太安全,但登山的過程中只能小心一步步去試…

    這裡才更危險!一根鐵線還被我踩下斷崖去,那一根是陷阱,鬆鬆的…看起來好像有人把它插回去一樣!還好,我都會先試試穩不穩…

    不過,看那根鐵條掉下去時,心裡也沒感到害怕!而是想趕快通過此地…


    大蕈類的帽子…

    這不知道是什麼種?


    又一處樹林內的小營地…

    至此,已經越過無數個山頭了,可是依照時間還要很久才能通過這恐怖的N座連峰…

    到這時已經蠻累了!


    看太魯閣大山很近了,但卻要走稜脈繞過才能抵三叉營地…

    天空晴朗,慢慢走…


    又經過一處小營地…


    被陽光照射的蕈類…


    休息…坐在步道上頭仰望著天空,手很自然的就取出相機,紀錄這完美的中午日照天空…


    一處枯樹林,光禿禿的地方,超奇怪的路段…


    倒木、亂石、箭竹…已經不知走過多少次了…

    這不是一般人來的地方,說明書上說要有心理準備,還真的是這樣!


    左手邊的展望空隙可以看到立霧主山,和旁邊的久佐間山…

    那是大後天的行程…


    南湖中央尖上,午后的對流雲開始蠢動,從這裡的展望可以很清楚的看到中央山脈的氣勢…


    岳界所稱的「上下舖營地」…有帆布集水。

    非緊急不是好營地…已經中午12點40分了…還有2小時的路程。看樣子今天要加班才行…


    林間發現動物排遺,很像一種符號!

    連大便都像是一種藝術…


    經過了很長一段時間,也越過數不清的假山頭後,再回望立霧主山,已被雲霧環繞住了!天氣開始生變…

    我也應該加快腳步才行…


    但我所處的位置還是烈陽高照,偶爾有白雲快速飄過,才短暫遮住陽光…


    奇形怪狀的蕈類…

    阿凡達的納美星球的植物可能就是參考這個,大自然真是充滿著無數的創意!


    發現一塊石頭上有寫字,說快到了!這是最後下坡…

    但最後卻被騙,接下了至少還有10幾處大大小小的下坡…


    經過了懶得算幾處的下坡後,又很不幸的看到這些字!

    連騙字都寫錯!這還能相信嗎?但好像是真的…算算時間也差不多了!


    開始起霧,山區的夏季午后都是這種狀況…

    霧把斷崖都遮住了,看不到驚險和可怕!


    終於,看到了營地…而且有人!

    真是太興奮了!在深山中還能遇到人也不容易…下午2點半抵達了營地,一四人學生隊伍先到,他們只有一頂四人帳,而且他們待會兒就要去太魯閣大山。

    我簡單詢問水源處和明天預走的方向後,就先下切去取水…

    通常說明書上說取水來回都要40分鐘,但實際上…


    在三叉營地搭好營後約下午3點,3點5分下切取水,約5分鐘左右就到水源處。不過,水真的很小,幾乎就像是滴漏咖啡的速度。

    結果裝水就耗了半小時去了!然後再爬上來,花了15分鐘…

    上下時間還算OK,但水真的流很慢…但至少比驚嘆號池那種有味道的水好多了!


    下午把該做的事做完後,我也累得不想再上太魯閣大山了!雖然上山只要約1小時多左右,但現在天氣不穩,可能沒有展望。還是依原計畫明天早上再攻頂。

    4人學生隊已經上山,留下我一人在此煮遲來的午餐,泡茶、聽收音機…

    一直等著太陽陰晴不定的跑出來…


    當太陽照到帳棚時真的很熱!一下又沒有瞬間變冷!高山的氣溫很難拿捏…

    我的帳棚很大,這樣一個人住比較舒服!


    這裡的展望不好,周圍全被箭竹林所包圍,什麼也看不到!

    遠方的白雲和烏雲形成兩種對比,煞是奇妙!


    下午5點半,又開始料理晚餐,而四人學生隊伍也回來了!今天沒有下雷陣雨…

    正當我吃完晚餐時又來一位山友,也是一人獨行。行前就知道晚我一天也有一名獨行者,不過他的速度未免也太快了吧!今天從奇萊北壁就到了三叉營地…

    現在還要再上太魯閣大山,這不是瘋了是什麼?眼看天就要黑了,5點50分他居然不怕黑夜起登太魯閣大山…

    山上怪事多,怪人也多!很多朋友都說我一個人爬山很厲害、很有膽量。我想…魔高一尺道高一丈,人外有人,天外有天。瘋狂的人還是不少…

    今天倒是見證到了!

    最後,他摸黑下山還找不到路,因為營地的箭竹路徑很亂,夜晚真的會弄不清方向!還好距離很近,在大聲喊叫後,4名學生引路幫助他回到了營地。也已經是8點多了,還要下去取水,真是操練體能的一天。

    我想,叫我這樣做…跟本就不可能的。門都沒有,還是躺在帳棚內明天再說吧!

    待續…

     

    奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一...|日誌首頁|奇萊東稜Day4太魯閣大山百岳...上一篇奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一座下一篇奇萊東稜Day4太魯閣大山百岳一座
    回應