奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一座 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201008122317奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一座

            天傍晚的雷陣雨似乎對今天沒什麼影響,山友們約3點多起床,嚮導說雖然從這兒到松雪樓不用3小時,但團體行動速度時間會拖比較長,所以要早點起床準備。不過,我認為好像有點早了一點!山屋內感覺不到寒冷,這是舒服的山林享受,但也沒有天天有山屋住。我的行程從今天開始就是帳棚生活,需與天候抗爭。還好夏天的山上不算太冷!我還承受得住,要是雪季上山,那種冰冷寒度不是一般人可以忍受的。奇萊北峰,海拔3607公尺。一等三角點,十峻之五。這座山座落在合歡山的東南方,展望非常好,要有展望是要爬得上去才行。當然,爬不上的人也可以從松雪樓的餐廳內直接就可以欣賞到她的峻美,這也是松雪樓改建後的賣點。


    一早的暗黑騷動也驚醒了我,沒想到這些山友都這麼聽話,準時起床整理。一般登山習慣好像都是一起床就收拾睡袋整理背包,那是因為有人幫忙煮食…他們的嚮導很負責,也很照顧他們。

    我就沒辦法!我一起來就準備要弄吃的,先填飽肚子和減輕重量再說。看他們的背包都輕了很多,而且準備要回家了!就好生羨慕,而我才剛要開始往高處爬。

    別人已經準備收拾妥當了!我窩的角落還亂七八糟…登高山每一次的整理裝備都很煩人,無法過這一關的人就沒法爬山。

    今日的路線圖:從成功山屋出發,越過奇萊北峰,經磐石山西峰後尋營地停留…

    原本計畫在月形池搭營的,沒想到…

    與山友們道別後先行,一個人就是會這麼自由,不用等也不用急!早上4點50分出發…

    開始從成功3號堡上升,經過水源區後尋小徑攀上,天還沒全亮,但已經可以看清路跡了!還好這段路沒有濕箭竹林,而這讓我想到台灣3大箭竹海之一的「奇萊東稜」,會是怎麼難纏呢?

    喘著氣,無病呻吟著上升,慢慢地又再次往上爬,然後在樹縫間看到日頭照到合歡山東峰上,那白色新蓋的松雪樓就可以標出位置。

    台灣真美!


    來到成功1號堡,位於成功山屋50分鐘路程,無水源。山屋躲藏在樹內,從這裡可以展望合歡山的區塊…

    不過,應該好像沒人敢住這成功堡吧!


    這些成功堡是紀念民國60年五位跟風雨搏鬥而罹難的清大登山勇士…

    休息一下,拍照…然後繼續往前。


    繼續往上爬著,步道變得越來越差,也需要手腳並用…

    剛開始背著重裝真的很累!但累是有代價的,終究是會達到頂點…


    遠望整個合歡山頭…

    太陽漸漸升起,我也感覺一天的好運氣就從這裡開始…


    來到三叉路口,取左上…

    右往奇萊山屋,這條路我已經記不起來了!10年前還是很難走的路段,容易迷路!

    超陡的攀繩區…

    一路上都有繩索輔助,安全第一。這裡的碎石區很危險!


    來到更高點,展望更好!還可以看到黑水塘山屋,還有在樹林內得成功山屋屋頂…

    心情大好,好天氣的視野很廣闊,台灣的美真的需要在高山上才會見到…


    碎石砂攀繩區…

    沒下雨就比較穩定,也是登奇萊北峰必經的路段…


    半山腰上,就可以看到奇萊主峰…

    黑色奇萊在今天跟本不適合形容,奇萊的美只要用謙卑的態度去親近她,不要過於逞強!登高山只是為了更靠近自然一點,而不是百岳的迷思!

    我這樣說好像跟現在不符…自己還不是為了百岳。不過,這是看情況而定的…


    上到第二處三叉路口,看有3位山友,還問我說怎麼這麼早就上到這兒來??

    據年輕嚮導說他們是雲豹公司,服務一位有財力的金主上山。

    登山嚮導的責任很大,誰也無法預料山友會有什麼突發狀況,嚮導也必須背負起全隊的安全責任,所以並不是這麼好幹的職業。當然,體能和煮食方面也是要具備的條件!

    看他們悠閒地走在山頭間,我想…這位金主的錢花的很值得!


    天氣很好,光是這座奇萊北峰前的小山頭就很有看頭…

    而不管山的名氣,任何一處都是美景,這就是台灣…大自然之美!


    有錢人的登山確實會比較輕鬆一點,但沒錢有沒錢的爬法,而且每一個人到山上的目地不同,雖然都有同屬一個目標,事實上很多山友對於登高山的意義卻是那樣地簡單。

    簡單就是幸福,能走在高山上更幸福!記得要把握能走在台灣高山上的任何機會…


    轉個彎就看到了奇萊北峰,跟我10幾年前的記憶雖然有點忘了!但整體的形狀還是記得起來,就是這個樣子!

    太陽好大,還不到10點就很曬了!很曬不見得會熱!


    回望後頭就是奇萊山主峰…

    整個箭竹草坡就是奇萊得特色!看來也需找時間重新走一遍。


    開始進入奇萊北峰最後的岩壁…

    仰望頭頂上的天空,手中的相機拍不停…每次我都很怕手中的相機不小心滑手了而摔下去…


    這一段路也是危險區段,上登奇萊北峰就必須克服這種路況!

    前方的山友就在路途上,看上去蠻驚險的…


    半山壁上的展望果然也是一級棒!群山環繞在周圍,有一種飛在天上雲端的感覺。

    更遠的山脈已經無法辨別了!說到雲端技術,或許概念就是從登山感覺而來的吧!


    超陡的攀繩區,在全是板岩間掙扎而上…


    整個區段都是攀繩上升,不過我早已經忘了10幾年前登奇萊北峰時就有繩索的嗎?


    奇萊連峰和東稜的稜脈整個都在眼前…

    隱約可見高山上的路徑…這條奇萊北峰的路線有生之年一定要來看看。


    最後的垂直階段充滿著挑戰,我常在想…走過了這麼多台灣高山地形,是不是就會對她失去戒心?

    但對我而言,每一次的登山和每一處新的境地,都需要更多的勇氣和膽量來面對!也因此才能用戒慎恐懼的心境通過每一次的地形考驗!身體和心理的雙重考驗…

    一點都不能疏忽…


    上到頂峰了!金主早就登頂。這裡收得到手機訊號。從這裡撥號給家人告訴其喜悅是興奮的!不過,我的家人沒有這種氛圍,總是不瞭解登上高山的心情。

    我每一次爬山都好像會帶給家裡麻煩!然而,真的就是這樣嗎?這樣的登山、事業、家庭之間的矛盾心情在最後一篇會有實證來討論。這也是我登山旅行的所聞…

    台灣怪人無所不在!像我這樣的人還算是正常的…嗯!算正常嗎?


    展望果然超棒的…

    心情大好,這一趟是來對了!加上天候作美,登上高山的視野果然高人一等…


    東邊就是我要走的「奇萊東稜」線,這廣大的山區真是幅員遼闊…

    遠遠望去可以看到太魯閣大山、磐石山和立霧主山,只是位置要定位一下。


    約莫早上10點,登頂奇萊北峰…

    拍張照,雖然10幾年前曾經上來過。但那也是往事回憶…回憶只能回憶!每一次都要現實的在那裏才會有真實感。


    山頂上還有山難的紀念碑…

    早年的台灣山難特別多,是否跟裝備有關?我認為這跟人有關,也就是跟人的「意念」有關。

    這在最後也會有例證!爬高山的怪事特別多,尤其是在農曆七月間…


    休息、拍完照後,開始踏上我的東稜征途!

    磐石山的整條草原稜脈正等著我,這也是岳界山友所稱為野生動物的天堂所在。

    山羊會來敲門…


    離奇萊主峰越遠,就沒有回頭路了!

    一切的一切都隨緣,我雖然不是很喜歡一個人爬山,但目前的狀況也是別無他法。

    但在高山的路線上,總是會遇到相同的人。就是因為只有這一條路線,才會把相同的人都湊在這裡!

    也是一種短暫的期待!但每位登山者的態度不同!這又是一種很微妙的高山關係…


    開始出現箭竹林,但好像有整修過的痕跡…

    目前還算好走…


    藍天白雲點點之下,山頭上的怪石也像在對話!

    我的相機不夠好,拍不出我要的感覺!下背包取出大相機又嫌麻煩!所以都會錯過很多美景。


    在別人看來或許這還不算美,也對!美的定義本來就是很主觀的東西或形狀,我也無法一次全部說盡……

    但希望天氣都能這般好…


    看到前方的磐石山草原了!

    而天氣正在微妙變化當中,要有心理準備…


    約早上11點半抵達月形池,結果沒水!真糟糕…預計今天就到這裡的計畫泡湯…

    這不就是要我再走2小時到下個營地碰運氣嗎?夏季的雷陣雨果然還不足已讓水源充足…


    在月形池晃了半小時找水,說明書上說旁邊的山溝可能有水,但也沒有…

    中午12點整,只好帶著失望之情繼續往前走…可惜了這片好營地,聽說…聽說傍晚會有山羊到訪!實在是很想住一晚。


    不過,月形池的草坡很美!哪天特地來這兒露營也不錯!晚上還會有山羊拜訪。


    背起背包續行,走入森林,往磐石西峰前進…

    希望能給我有水的營地,不然我就完了!


    遠的山頭都被對流雲系包圍,可能不妙!

    一個人爬山的害怕是無助感,任何事都要靠自己解決!


    午后的天氣就是這樣!一定又會下雷陣雨…

    現在的陽光斷斷續續的出現,就會讓人緊張!


    箭竹到這裡還算好,至少是乾的…開始鑽箭竹。


    回望月形池的草原,已經走了很遠!雲霧也鎖住了奇萊北峰山頭…


    在一處看似營地的展望處,休息…


    雲很美,也很暴力!


    陽光就是這樣被暴力的雲玩弄,但路旁的百合也顯得蠻孤獨的…


    來到磐石山西峰草坡,就應該快到我今天的營地了!但水怎麼辦?至少要給我一個水池吧!

    爬山沒水對我來說就是致命傷…


    果然在山凹間發現一處積水池,但水質看似很差,附近也沒有營地,與說明書上所說的不符合!

    還是我走錯路了?但遠方看得到路徑…


    一處草坡間的積水池,有很多野生動物的腳印…

    水質差…


    上切到山頭上,才發現正途!到底我是怎麼走到這兒的我也不知道?迷路?走錯路?

    後退到磐石山西峰處,才發現營地…核對說明書後,繼續往前走…


    終於,在另一座山頭的山凹間發現了「驚嘆號池」,且有水…大為驚喜!就此決定了今晚的宿點,雲層很厚,看來要下雨之兆。

    還好,只要有水就足夠了!看來水質也不錯…下午2點45分。

    山頭的東南方還有一個大水池,像一個明鏡般躺在那兒…

    美呆了…

    似乎蠻大的水池,說明書上沒有記載,地圖上也沒有標記!

    本來呢!我想下去看看的…但實在累得沒力,只好先搭好帳篷先休息再說…


    迅速搭好帳篷後,太陽又出現…整個帳棚內熱度難耐,只好出來透氣…

    沒想到3000公尺以上的高山也會很熱…

    然後煮午餐裹腹…


    就是這些暴雲和霧所惹得禍!

    待陽光被雲遮蔽後,午餐吃完,慢慢享受山中草原樂趣!今天只有我一個人,希望晚上山羊不要來騷擾我…


    傍晚下了一點點的細雨,簡直跟沒下一樣!那片奇萊山區都被厚厚的雲海給覆蓋,雲湧的山勢也是難得一見!

    但我始終沒勇氣到那片明鏡的湖泊,有點後悔!人生就是這樣!錯過之後不知道下次還有機會嗎?


    好一個明鏡,真是絕美的地帶…

    這無名的水池,在磐石西峰下…


    當夕陽泛紅的表情展露在山頭後面,欣賞著由冷到暖調的大自然變化!心中不免感謝上天讓我平安抵達…

    而且供給我水源,雖然水質尚可,也算是能撐過今晚的了!

    待續…

     

    奇萊東稜Day1成功山屋|日誌首頁|奇萊東稜Day3磐石山百岳一座...上一篇奇萊東稜Day1成功山屋下一篇奇萊東稜Day3磐石山百岳一座
    回應