奇萊東稜Day1成功山屋 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    201008112324奇萊東稜Day1成功山屋

           在奇萊主山北峰往東望去,那分岔出的太魯閣大山稜脈綿延迂迴長達40公里。層巒的山脈錚嶸壯麗,這一條路線就是岳界所稱的「奇萊東稜」線。從現代公路上來看,這一條路線位於中央山脈台14甲線和台8線的西北邊角陲上;在水文上來分,這條線上的廣大森林山脈區塊分佈於北立霧溪和南木瓜溪之間,也是一處野生動物的天堂。其間的百岳名山共有五座,奇萊北峰為門戶,依次為磐石山、太魯閣大山、立霧主山、帕托魯山。一般山岳的橫斷路線是從松雪樓的滑雪山莊奇萊山登山口出發,越過奇萊北峰後開始進入磐石山區的大箭竹草原區,再循太魯閣分岔的稜脈直抵立霧主山,之後下降至研海林道接上東西橫貫公路的岳王亭。整體高度落差非常的大,是一條深具有挑戰性的路線。我的旅程依照傳統也從松雪樓進入,一個人的高山縱走對身體和心理上的負擔很大,會擔心天候狀況,會害怕路線不明!不過,人生就是充滿者挑戰,這不是對於金錢上的追求,而是自我的成就感,也是台灣之美的體驗。


    台灣是一座美麗的寶島,一般的旅遊已經不能夠滿足我的旅行視野。也許我的旅行跟別人不同!那種苦其心志,累其體膚的身體力行比較少人會嚐試吧!或者,在城市中點杯含糖飲料坐在冷氣房中的旅行更符合一般普羅大眾…

    然而,旅行的意義跟人有關,跟行動力有別!跟在地記憶有著深刻的想像!那是我對於台灣之美所能夠認同的地方,那是我對於台灣山林史的探訪。

    因為知道台灣只有一個,山林也只有一座,近半世紀以來的殖民山林開發,和國民政府的經濟發展下,台灣的山,是很有條件讓人去走一遭的。所以,我會特別地去欣賞她,進而發現更多台灣之美。

    我的高山旅行從松雪樓開始,但一般的交通上又是一個很難解的問題。一個人爬山真的很不方便!在想節省經費之下,只好順其自然的出發。反正,到了現場再想辦法!這是我旅行的隨興…

    背著重裝在清晨五點的微微燈火光中穿越過我家鄉的市場,我喜歡早早出發和晚晚回家,以免被人發現我這個神經病。搭第一班五點的車往新竹火車站,轉搭區間車到台中,早晨的火車站有一種簡單的寧靜氛圍,和白天夏季燥熱的車水馬龍不同,每天最珍貴的時間也在這一刻…感覺很好!

    區間車這個時間很多,大都是為了上班族而設的。車廂裡坐著上早班的人和學生,還有賣菜的阿嬤。只有我一個人扛著沉重的背包出現在車廂內…顯得突兀!

    心裡不管別人怎麼想…自己的高山旅行地圖還是不斷地在演練…在腦海中浮現!

    這趟「奇萊東稜」的路線圖,充滿著期待!我10幾年來的百岳心願,正慢慢一步步地實現!

    坐在車上,小打盹一下,在火車行經各車站間,旅客越來越多,我身旁的座位也換了很多不同類別的旅客。每個人的目的地都不同,也象徵著這個國度的自由。大家都是在為了過生活而努力,只有我不同!我是努力地過生活…

    沒想到…小睡一下過了頭,才發現怎麼來到了烏日站?我才警覺問人台中站是否過了?最後在成功站下了車,耍寶…昏頭!居然坐過頭了…旅客說現在是上班時段,車班很多…下了車,成功站的列車長一看我這付模樣就知道我出了問題!我說我坐過頭了!

    過天橋到對面月台,搭往北的區間車,算算時間,距我要搭的8點20分往清境農場的公車有點趕…原來很悠遊的旅行怎麼一大早就變得這般緊迫,有點吃不消!太陽很大,冷氣很冷…車廂內又是一遍無聲的上班旋律…

    想著只好就在火車站前搭車好了…幸好時間上還有一點,要是傻傻地坐到彰化就完了!

    一下台中站直奔對面候車亭,問一下小姐後才知道這裡只有埔里線才停,要往清境必須到總站,眼看只剩不到10分鐘了,我到得了干城車站嗎?

    飛奔過去,希望車班不要這麼快開,不然可要等中午才有車了…還好,奔跑流汗的代價是值得的!買票搭上了車,才安心不少…

    這時才能好好的看看車窗外的景色,和已經升起的超級大陽光,今天又是一個炎熱的夏天。而大部份的旅客都是到清境農場踏青看綿羊秀,但我不知道班車的終點站到松岡?票只買到清境農場…

    隨機應變,搭著車到最後一站下車,已經11點了!

    下車,松岡部落的新村牌樓就在眼前,從這裡開始想辦法上山!雖然還有車班到翠峰,但時間安排不到,只好背起背包徒步走著兼攔車…

    上天眷戀…走約不到1公里後,鎖定一台小貨車,遇到善心人士搭載…雖然只到翠峰,但走一步算一步也是一種旅行心情!

    在這條路線上,遊客是不可能會停下車來載你的,所以我都是挑貨車居多,但要遇到對的人也很難…這能說是一種緣份嗎?看國外電影都會主動停下車來載人,但這裡是台灣…

    來到翠峰11點30分,在翠峰候車站閒晃尋找目標,非假日上山的遊客不多,然就算多也沒有用!這裡是早期上合歡山的休息管制站,有很多賣水果得攤販在這兒擺攤。我站在路旁凝視著過往上山的車輛,似乎沒有一輛是我的目標!雖然,攔車上山的機率很渺茫,但也只有此法!

    後來,賣水果攤的媽媽用很不高興和不是很友善的口氣問我要去哪兒?我回說要到合歡山,她說等會兒就有公車上來,大約12點…說是豐原客運往梨山的交通車。我說:「真的嗎?」

    但看她一臉不悅的神情回我,還說只有我一個人不知道?這是921中橫不通後就開始的交通車,我想應該是小巴。因為翠峰以上禁行大型遊覽車的…我與她聊聊,發覺!可能我並不是她的顧客,然後又不時站在她的攤位前走動,她才會比較不高興嗎?見有人來跟她買水果,臉色頓時大悅!我在想…每個人的生活心態都不同,我的到來對她的經濟沒有幫助,對她而言…告訴我消息反而是損失吧!我只能這樣臆測、猜想…會不會很過份!

    換個角度,或許我站在她的攤位前,可能也帶來視覺影響力的來客群吧!但我很感謝她跟我說有車到合歡山,雖然我心中始終不太相信!也或許我這付不太相信的表情讓她很不悅吧!相信一個陌生人很難,就像我隨便向路人攔車一樣!誰也不知道你安什麼心?人與人之間的種種猜疑就從現實社會的演變開始!以前都不會這樣的…

    最後,中午12點,小巴真的來了!果然是豐原客運。上車,到合歡山要65元,票上打著卻是大禹嶺。小巴的司機開車很猛,山路蜿蜒曲折,從低海拔到高海拔的速度很快,我想我會來不及適應高度,等會兒會有高山症出現。

    車上大都是原住民,有大人、小女孩,原住民的小女孩一眼就可以從臉部輪廓認出,很美麗。小小的車廂內坐滿了人,小女孩看到我上車,用手揮指了一下,示意我那裡還有一個座位。我就坐在她旁邊,中間隔一條走道,她看著我,我也看著她…我笑了一下回應,她卻沒有任何表情!車內也沒有半句乘客的話,全程都是司機在「香腸機」間的對話,好注意來車路況!

    車開很快,想必司機是非常熟稔這條路線了!我漸漸開始暈車,但還撐得住!迅速上到高海拔的結果可想而知!約莫半小時,中午12點30分,司機沒忘記叫我下車…

    這車果然方便,以前都不知道豐原客運有車上合歡山,我想…大部份山下的人都不知道吧!也許可以從豐原開始搭車,但千萬不要這麼作,還是從翠峰開始搭比較好…


    下車後,合歡山的天候是陰天,嚴格說來是雲很多的晴天。不多作停留,直接背著重背包下到滑雪山莊…連松雪樓的午餐也不想吃,貴是其中之一…

    終於解決了交通問題,目前看起來很順利!希望午後雷陣雨慢一點來,今天可望下至成功山屋。


    在奇萊山登山口休息,把午餐的麵包吃完後就出發,遇到一大票退休人士從步道上走回來,簡短與他們寒喧後出發…

    他們都很驚訝我一個人去爬山,眼看奇萊北峰的雲霧不斷,我也要開始出發才行…

    把入山、入園證投入信箱後,展開一連七天的高山旅程…沒有回頭路了!


    路線圖:從登山口下到成功山屋是第一天的行程。

    12點50分出發…

    步道上走沒多久,酒紅朱雀像是被遊客寵壞一樣!吃著人類丟下的餅乾屑,不怕人的從步道上跳著,經過我的身邊…

    天氣沒有陽光的感覺很不錯!繼續走著,但身體感到很不舒服!一定是暈車和高山症所影響。

    想嘔吐…


    撐著不適的身體往前走,想著下到成功山屋約2小時多…就還OK

    步道整理得很好,也許是國家公園有規劃,很多遊客都在這條步道上來回。我問他們走去哪兒?他們說去「小奇萊」?疑!…以前從沒聽說過有小奇萊這座山,怎麼現在變得不一樣了!距上次來這兒已經是學生時代的事情了,距現在也超過了10年有…

    台灣高山的變化也蠻大的,希望下次也能來個輕鬆小奇萊之行。

    這裡開始下到小奇萊的大草坡上,水池很多,也是美景天成的地方。看天池就在路旁,看起來很近,卻很陡…

    雲霧中顯現出奇萊北峰的峻勢,霧來去很快,偶有見陽光出現…

    步道很清楚也很好走,但頭暈症狀並沒有好轉,這是太快上山的缺點。正常應該在登山口住一晚…


    這樣的水池是山中的恩典,在這趟得旅途中,希望都能有這樣的水池。

    無奈沒有心情拍照,一方面是頭暈到不行,二方面是天氣不穩!


    看下面有一大隊人馬上山,這時奇萊北峰也出現在眼前,那是明天的功課…

    與回程的山客探聽情報,得知成功山屋有8名奇萊山撤退的山友入住,看來今晚是不會寂寞了!


    下午2點45分,來到黑水塘山屋,山屋很小,但還蠻乾淨的,這是當年林務局所建的山屋。雖然後來經改建,已經變成很有氣氛的中繼站,唯獨水源是問題…黑水塘的劣質水源讓人不敢領教,且距成功山屋很近,一般山友都只匆匆經過…


    雷聲陣陣,看來應該會下雨…希望可要等我到山屋才下吧!

    就將快抵達山屋前,雨滴小小落下,撐著傘走著。約下午3點50分抵達成功山屋,果然只有那隊8人馬。

    不久,就下起了不小的雷陣雨…


    3號成功堡還建在,那也是我10幾年的記憶,水源就離成功堡很近,有一條水管引水而下,算是很方便。

    這時下著雨也變得很自在,有山屋住真好…


    成功山屋是新建很久的山屋,我算是第一次進駐,廁所在50米外,規劃得很不錯!

    裡面還有廚房與臥舖區分,與山友們聊天,原來他們之中有一位女性身體不適,無法通過卡樓羅斷崖,所以全員撤退…

    我心中不免佩服嚮導的決定,畢竟登山活動安全第一,還有賴全體隊員的支持才行。這次失敗還有下次,山永遠都會存在,但人的生命可能就在一瞬之間。

    看著他們的晚餐菜色,團體登山的好處就是能彼此照應。嚮導很棒!但他卻說不敢一個人爬山,是因為會被孤寂打敗!一個人爬山沒人聊天會死…可能比被山神照顧還慘!

    我說我有帶收音機,還算撐得住…


    山屋不大,分3層臥舖,是標準的山友俱樂部。

    我也在山屋中享受了第一晚的舒適,而明天的行程才正式開始!

    待續…

     

    錐麓古道|日誌首頁|奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一...上一篇錐麓古道下一篇奇萊東稜Day2奇萊北峰百岳一座
    回應