「日月潭四兄妹」之貓囒山、後尖山+集集大山 @ Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200910102348「日月潭四兄妹」之貓囒山、後尖山+集集大山
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

            去年一月份的「水社大山」,以及11月的「大尖山」後,日月潭四兄妹就屬於停擺狀態。當然交通是一大問題,不能特別的去爬這兩座休閒級的中級山,會開很大。還好,明天是日月潭馬拉松的日子,讓我有機會可以順路拿下這兩座辣妹。貓囒山,海拔1020公尺,位於日月潭的北邊上。東北麓有一村落,是以前邵族先民的貓囒社,為水沙連六社之一,因此得名。貓囒山是日月潭著名的觀日出景點,有完整的步道通往山頂。步道全長約4.6公里,山頂上有氣象觀測站,然貓囒山最有名的就是紅茶,以前常喝的阿薩姆紅茶就是產自這兒。後尖山,海拔1008公尺。日月潭四兄妹之么妹,但難度比三妹還高,全程木階步道直通山頂,長約1公里,從海拔六百多米的頭社佛堂開始爬升,頗具危險的路程。集集大山,海拔1392公尺,從貓囒山上氣象站可觀測到,山頂有電視轉播站,是集集、中寮、水里三鄉鎮的交界處,全程約11.5公里,汽車可直通山頂,現常有單車騎士來挑戰,脫水香焦是特產。


    昔日頭社、日月潭、魚池、埔里等這片廣闊的區域合稱「水沙連」,是原住民邵族的聚居地。

    日月潭馬拉松的前一天,順道把「日月潭四兄妹」給完成,拖了近一年才有機會再來日月潭。一早就先來到貓囒山的入口,從北上台21線63k處左轉進入茶業改良場,一路往上…

    健腳者也可以從61k處徒步上山…

    早上先到7-11買早餐,但我又不想吃7-11的早餐,所以到7-11右邊的早餐店買包子和豆漿;再到左邊也買包子和豆漿。

    結果右邊的豆漿跟水一樣,左邊的有怪味!所以我才知道為何7-11生意會這麼好的原因!說真的我真的很想拼這裡的店家經濟,但店家似乎要再品質上加把勁了。

    經過日式三棟舊宿舍後來到「日籍技師紀念碑」處…

    說明…


    車停上面的停車場,這裡是紅茶的研究中心…


    從茶改場開始往上走…這裡就是貓囒山步道…

    而且紅葉步道很有FU…


    中間的觀景台可以看整個日月潭,可惜今天雲層很厚,難出大景…


    週六有很多登山隊前進,我約早上近九點才起登,看來等會兒會有更多人上來吧!


    20分鐘後抵達氣象站…


    這裡有廁所,還有觀景涼亭…

    遠望霧茫茫的日月潭山脈,前方就是集集大山…


    對照說明牌…


    看不太清楚的九份二山…


    對照圖…


    氣象站…


    風力塔就是山頂了…


    日月潭陰景…


    對照圖…

    中間就是「慈恩塔」…


    茶業文化館,在整修…


    紅茶製茶廠,日據時期就有了…


    紅茶故鄉…


    下山,續行後尖山…

    從台南下21線69k處左轉進入武登社區投62線,前行有指示牌…約3.1k處右轉上山,後在頭社佛堂旁停車,開始整裝上登…

    廁所旁的步道牌…

    地圖…

    產道終點,步道長約1公里…上登卻要40分鐘…

    換木階步道,四周孟宗竹滿佈…


    上到三叉路口往右,有指標…


    換木階手扶梯…


    雖然是陰天,但在樹林中偶有陽光。此時汗流夾背,走來甚為辛苦…

    超陡的說…


    垂直的木階梯,簡直就是攀岩了…


    這種路況做了木梯反而不好走,看來這些政府官員也是不懂爬山的人,浪費錢又破壞大自然。

    而全是為了「人」的方便,但「人」總是不好好鍛練體力,都要靠這些輔助物…


    山頂有兩座涼亭,看看時間,真的剛好40分鐘。真是準…

    也許這就是木梯的特點…


    有壓印台,山頂還有路可下山,或是通往別處?就不得而知了…

    看地圖是通往統櫃山…

    燥熱無風的天氣,水份流失很多…

    在山頂眺望日月潭景色,不很清楚…


    三角點在涼亭的旁邊…


    休息一會兒下山…


    說明牌…

    結束「日月潭四兄妹」後,下山來到水里集集,再登集集大山…

    從台21線接上投27線往集集方向,約15.3k處富山國小往右進入,就直達山頂了…

    入口處有解說牌…


    沒想到一進入口就遇到10幾台單車隊下山,好險沒撞上他們,下山單車都衝很快…

    一路上都有指引標示,路況還好,但很陡…


    途中有寺廟路邊奉茶,裝水一下…感恩!

    還好有買了麵包,中午就在山上休息比較涼…

    三角點在轉播站旁邊…


    完全不費半滴汗的車子爬山…


    電桿上的許多布條…


    還有雜草叢生的涼亭…


    轉播站的停車場…


    旁邊還有水泥涼亭及廁所…


    轉播站的塔…


    另一座…

    可以上去登高望遠,但今天天氣不好,看不到什麼?


    此地很舒服,氣溫又不高,就窩在這兒看書打發時間…

    下午三點後,山上起霧,該是下山去報到了,今晚日月潭有音樂會,勢必會湧入大量車潮,得趕緊找好車位才是…

    在朝霧碼頭停車,就此不動…肚子餓,想吃個飯都沒有!人太多了,想買炒飯外帶,店家還不做我生意,7-11擠爆了人,收銀機自然溢出…

    晚上的音樂會號稱有兩萬多人,日月潭周邊停爆了車輛…

    一路塞…塞…塞…還好我都坐在廣場上聽歌劇音樂…

    兩位女高音輪流高唱…


    我用相機錄了一首現場「夜后」,也就是文茜小妹大的片尾樂…還有那英國大嬸女高音蘇珊所唱的「I dreamed a dream」。我不懂唱歌,但一位女高音的養成絕非易事…

    夜后現場WMV:



    最後,主持人又把兩位女高音挖出來唱安可歌曲,以莎拉布萊曼「Time to say goodbye」作結尾,讓全場氣氛達到最高潮。

    然後是煙火秀…今晚的日月潭真是瘋狂,連7-11都超誇張的賺翻,一直到深夜…

     

    回應