Λητ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 開站日期
  • 2006/02/08
  •        <休閒,生活,創作,發想>是本日誌開誌的宗旨,舉凡我的休閒生活、旅遊的記錄還有兒童美術;另外,我的藝術創作也包含在裡頭,最重要的是為自己留下生活的軌跡,讓日後可以回憶。

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    雨天來爬山真的是很蠢的一件事,我想應該沒有人會願意雨天上山。但我通常聽到的答案普遍都是說「假都排到啦!」之類的話,很能夠解釋臺灣高山休假的萬般無奈!無奈的是你沒有辦法選擇好天氣上山,無奈的是只能用賭運氣的方式。而且,在難得的休假、連假當中,費盡千辛萬苦,所費不貲地來到這裡,理所當然就不會想要錯失機會。但政府才不管你這個,先罰款再說。耳無溪營地是北二段很重要的營點,也是水源地,營地年年都在變化。早期攀登北二段的利用率很高,現今路線已經更動,自然而然這裡的熱絡就降低很多,反而在很有坡度感上的遠多志山取代了前進營,或許這就是登山的變通法則。

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    測常常失準,假設也不一定變成真,模擬跟本沒用,看起來登山就是切切實實地走下去,無論天氣怎樣!你也沒辦法改變。但如果你剛剛好很不幸卡在路途的中間,這個時候的決擇就很重要。重要的不是說對與錯,而是要有更堅決的意志去面對自己的選擇,或者抗衡。當然,結果就會不同!天空營地正確來說應該只是一處死亡稜線上的緊急避難所,因為海拔夠高,視野佳,算是一處很優良的個人獨處空間。或者,想要來高山上修行、唸佛、打坐、倒立、練瑜珈或執行個人信念的人等等有點超自然的表現,這裡的能量夠,最接近天空,吸收日月精華過後的修練,功力想必大增,還蠻適合異能界人士。

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    然死亡稜線聽起來很恐怖!也很可怕!一個人走在上頭風險很高,但經過多方的打聽,從中央尖山下降至破碎的岩壁,慢慢通過應該還可以。只是人沒在現場什麼也說不準!但我知道從中央尖溪山屋往上爬是一件很痛苦的差事,除了要溯幾次溪之外還有一處岩壁要爬。沿著中央尖溪一路上溯,直直地上,那種坡度隨時間而升的高度在三千公尺以後就會得到舒緩。爬山的高度在這一座百岳之前可以很輕易地就感受到,也才會真正瞭解到什麼是爬山?

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    央山脈北一段至北二段間的死亡稜線一直都是計畫內的行程,但一個人的行動力有限,遲無法成行。對我而言這些好像都是藉口!但說到「死亡稜線」就不得不尋找它的歷史,這是我除了想去爬山之外還想追根究底的因素,畢竟真正用雙腳走過之後的體驗,才會瞭解到當年以及現在。但我並非史料人員,對於資料的收集、彙整沒有一套,模擬和假設或預測一定會出問題,但是強項。歷史不能證明一切,但留下的紀錄一定可以,正所謂前有古人後有來者,相信往後會有更多人踏上這一段路,也將會拼湊出這一段「死亡稜線」它真正的由來。

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    郡山彙嚴格說來並不屬於南三段山系上而自成一格,從西邊的郡大林道起探訪東郡山彙一直是60年代百岳初期的路線,因為林道的便捷,使得這一個區塊獨立於臺灣百岳史上。從歷史的角度來看,無雙吊橋的興建算是一個轉淚點;從人文研究裡也可以發現無雙社的遷徙隨之沒落;但從遊憩的角度而言,不知道是不是最終的獲利者?而隨著百岳興盛下的全面探索,終於把東郡、丹大橫斷、南三段和馬博橫斷連成一氣,甚至是無雙迂迴等…四通八達的山岳世界從來都沒有關閉的一天,也讓我們可以選擇該用何種心態來造訪這處境地。 

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    話世界算是丹大、東郡橫斷上的小插曲,只因距離丹大溪源營地不遠,故在行程許可上是可以取代丹大溪源之夜。可是丹大溪源這一條老年期的溪流卻比童話世界還美!反而因此就此而忽略錯過了真正的百萬年場景,雖然有一點可惜,但每個人的審美觀不同,我們也會因客觀主觀的條件上而下定論。不過,走在臺灣山岳上的每一處地方都値得細細品嚐,重複眼所見、身所過的紀錄,在你的百岳史上。

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    大橫斷和東郡橫斷一脈相承,雖然兩者之間並無分別,實際上卻各為其主。從丹大山進出南三段,路程艱辛久遠,聯絡七彩湖的關門古道也是另一場挑戰;而東郡山彙的郡大林道和無雙山,更是橫斷門戶的關卡。遙遠的丹大、東郡橫斷,也因為是山岳夢想中的搖籃,擺盪不定!但如果一旦機會,也絕對不容錯過!臺灣百岳的美好已經大不如從前,但深山內的影像卻不曾間斷地一直更新,在這樣的時間點內,或不在那樣的時間點外,其實結果都是一樣的。而不同的人來到這裡,當有了不同的詮釋。

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    郡大林道上的夜晚其實也算是一種山林享受,因為我們在可見的環境上做了選擇,在不可預見的未來上也有了信心。臺灣的登山活動從光復後就一直陸續地展開,多人前仆後繼地隨山而來,開創了許多我們未知的領域,也打開了臺灣山林的神秘面紗。而自始自終我們都循著前人開拓的路跡探索,也跟著前人的腳步而來…在這樣臺灣得天獨厚的場域內,或多或少都有著不同悲歡離合、潮起潮落的場景,前人走了,後人接承…在這些不斷循環的山林場所中,可能每個人都是主角,可能每個人都是旁者,但是我們小小個體所能夠做的,就只有努力地扮演好自己的角色,安然來去,之後回到山下走出自己的路。望鄉工作站,位於郡大林道23k處,是早年伐木期的據點。如今雖然已經失去了原有功能,林務局還是正常接管。但做為一處林道上的宿點,這裡的條件似乎還很保守。

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    行越到後面就會越覺得興奮,興奮到很難入眠,不好睡的原因之前已經說過了,但連日來的高山活動算是達到了心理的極限!山裡的生活其實很美好,不管你是搭帳篷還是睡山屋或是工寮,那種只有臺灣才有的陳舊與殘破感是其他國家所沒有的。但有些人並不能適應這樣的登山活動,會覺得條件很差,或者他們想要的是乾淨、整潔的登山環境,而且最好是能夠提供現代化的補給。但臺灣的高山先天環境和後天條件的因素,多少也讓臺灣的山林少了一些劫難!因為往往都是利益優先而失去了原有的風貌。郡大林道,從南投信義鄉新中橫公路進入,是早年的伐木要道。林道長度最遠達盆駒山南峰下,這應該是臺灣最長的林道吧!從地圖上的路線看來,似乎也是百岳利用率蠻高的一條林道。現今,嚴重崩塌讓我們看到了破壞和再生的一體兩面,不知道這是幸還是不幸?

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    大、東郡橫斷在儲山後稜脈轉南北走向到東郡大山,續延伸至東巒大山後再緩降

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    日來的高山行腳在今天有一些變化,因為要安排完美的高山行程配合我個人速度,而且堅守盡量不淋到雷陣雨的原則,所以我們都會在每晚討論隔日的行程,取得共識。兩個人很容易就會達成,不是一就是二。但人一多就很麻煩,因為每個人都有獨立性格,若領隊沒有強而有力的說服力,就不容易有共識。終於要摸早黑了,我告訴C君…這幾天來都是天一亮就出發,但今天可不行。東巒大山,海拔3468公尺,位於東郡大山西北稜線的最高最遠處。東面扇形草坡和西緣波浪狀山稜是其特徵,西北稜線經伊巴厚山下郡大溪是早年的路線。東郡大山,海拔3619公尺,為東郡山彙最主要山峰。從郡東山到東郡大山之間的斷崖受馬嘎英溪的侵蝕,縱走受阻。我猜早年紀錄上的北側溪谷源頭獵寮,應該就是現今的郡東西鞍營地。

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    大溪源營地的探索在這一趟旅程中算是空白的,也蠻遺憾!因為昨天扺達時天氣已轉壞,而今早天未亮就出發,想必高山上真正的過客就如同我們這樣…但營地的生活還是一如往常,同樣的動作規律且熟練,在場景、環境異變的過程中,我們也好像覺得,人生不也是像這種搭營、拔營之間尋找一種最適合自己的方式和自理空間嗎?成功、失敗;破壞、重組;毀滅與再現也就好像是很平常的事了。從丹大溪源營地到郡東西鞍營地之間共有四座三千公尺以上的高山,由東向西分別是望崖山,海拔3307公尺,天南可蘭山,海拔3404公尺,可樂可樂安山,海拔3525公尺,郡東山,海拔3477公尺。但除了可樂可樂安山有基點之外,其餘僅只是路線上經過的山頭,而且也都非百岳,卻是條美麗的稜線。

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    大西溪淵遠流長,造就了九華山的絕景!為中央山脈中心地帶最深遠之處,從裡門山的源頭一路往北沿著九華山稜脈出丹大林道,這一條重要的溪源除了是臺灣老年期溪流代表作之外,還有九華崩壁、九華瀑布、九華池等四處…但我們的行程並沒有安排到這些另人嚮往的地方。只得在丹大西溪源(童話世界)初探到這兒的美!無論如何,這只是一場開始,而且帶給我們的是這個世界上不斷律動的生命力,循環、輪替、交錯,或者是碰撞所產生出來的全新視野。只是,我們並無法經常來到這兒朝聖,只能用回味、記憶,和想像力來述說我們曾經來到過的美麗山林。

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    瑞穗進來之後已經第六天了,我們的高山旅行也進入了正常狀態,每天例行公事般的動作也都已然成為習慣,因為這就是臺灣登山的風貌。我們沒有拹作幚助,也沒有領隊帶路,而這裡也沒有山屋,更沒有補給品,只能靠自己的力量來完成這場旅程。義西請馬至山,海拔3245公尺,在丹大、東郡橫斷上約略在中段位置,地處偏遠不易到達。如果說太平溪源營地是一處宿營點連接南三段的話,那麼位於義西請馬至山西邊的丹大溪源營地則是這一段上的世外桃源。但你得先過了義西請馬至山才行;「童話世界」,為岳界所命名,由來難考!九華山四景之一,真正的名稱應為「丹大溪西溪源」。通常欲登九華山才會來此駐紮,但因此地溪流蜿蜒曲折,河階草原廣闊,景色絕美難以形容,故縱走丹大、東郡橫斷者時間若充足便能一探。

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    太平溪源營地到義西請馬至山之間還算屬於丹大山系,中央山脈在這裡勘稱是臺灣最深處的地帶。北邊有關門古道,南邊則有馬博橫斷,而丹大、東郡橫斷則在此之間。縱橫山林的遊記應該從這裡開始寫起,才算是經典。我們也才可以真正感受到稜線上的視野,層巒似山城,雲起如屏障…的那些山事。遠眺在東部海、天一線間的模糊交界,早已經融合在一起了!於是我站在中央山脈上的想像力可以無限大、無限遠…撐起的信念就會更高。內嶺爾山,海拔3275公尺,為此行的第二座百岳,從三叉路口營地起登,不需半小時就可以扺達,山頂展望佳,還可看到花東縱谷地區,草原寬闊平緩,枯木處處,是尋寳的好地方。

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    說昨天的14人隊伍是走關門古道至六順山,而且聽說是從東埔望鄉山接上郡大林道,除了丹大、東郡逆走之外,光是從東埔上至望鄉山就已經會讓人打退堂鼓了。只是我們沒想到這樣的中年隊伍居然也可以悠遊山林間,真的著實讓人佩服!而雨過天晴的太平溪源營地總是有新氣象,我們今天的首座百岳在早上就可以拿下,但要往下一個宿營點比較傷腦筋。故我們攻完丹大山之後,收拾帳蓬往下一個營點推進。當然,水源很重要,且還要視天氣狀況而定。丹大山,海拔3325公尺。位於南三段關門古道的尾稜上,從七彩湖、六順山以南即是南三段,但這一段關門古道上並沒有百岳,故這一條中央山脈最深處的地方顯少人走。只有百岳丹大山較熱門,就此成為橫斷路線上的首顆百岳。

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    平溪源是丹大橫斷上最重要的宿營點,也是攀登丹大山首要的前進基地。昨日宿營太平溪西源營地實屬於下游段,今日我們的落腳處即是丹大山真正的登山口,也就是太平溪源真正的源頭營地。故在路線上還是脫離不了太平溪,只是我們無法溯溪而上,而是在食祿間山與內嶺爾山之間的稜脈上奮鬥。太平溪東源營地和西源不同,東源源頭營地在國勝工寮,是重裝上丹大山的前進所,而西源的源頭即是丹大橫斷上的入口,兩條溪源各自發展了不同的路線,在百岳的選擇上又多了一份挑戰。不過,一般入門者都會選在西源的源頭上,這樣感覺好像比較輕鬆。

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    穗林道的盡頭直通沙武巒山下,海拔2500多米的34k處是丹大山登山口,傳統的路線還在,是鐵線斷崖,但我們沒有選擇,那是因為鐵線斷崖的後段狀況並不明朗!況且,新路線從沙武巒山草原高繞,似乎比較安全。從登山口起,要越過沙武巒山西側的草原再下切到太平溪東、西源營地,在時程上或許會多出一些,但高山上的草原新景觀也是百岳剛開始的前菜。沙武巒山海拔2875公尺,新路線上並不會經過,但山的高度可以讓我們在那裡展望到馬博橫斷整列的山脈,視野壯闊。太平溪東、西源營地是這條橫斷上首要的高山宿點,潔淨的溪流讓夏季的登山涼爽許多,分處東、西兩處營地約相距10分路程,但絕大多數的岳人都會在西源宿點。但兩地的營位並不寬闊,人多時會很傷腦筋!

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    央山脈最深處的地帶並不是能夠說走就走,然而百岳迷思的困惑和追求,在登山的過程中一直揮之不去。這就是岳人一直要到山上的原因吧!中央山脈南三段上的丹大山系和東郡山彙在這一段上構築成了一條新路線。從東部瑞穗進入,丹大山、內嶺爾山、義西請馬至山、東巒大山、東郡大山和無雙山共六座百岳橫跨在這一條路線上,最後從郡大林道出南投水里。傳統的南三段要從六順山開始,以七彩湖為界分南北段,但路線上的因素,使得南三段早已經名存實亡,故「丹大、東郡橫斷」這樣的稱號比較符合山人所走的路線。至於真正的南三段,就讓它在存在於地理位置上的瀏覽吧!因為能不能實現真正的南三段,似乎也是個未知數!這一集,我們依照傳統的路線走法,從瑞穗林道進入,一路攀登百岳。除此之外,深處中央山脈的心臟地帶有一處「童話世界」,九華山四景之一是這趟旅行順道所拜訪的地方。

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    201706252328屋東縱走

    關七雄裡的屋我尾山和東卯山之間的稜線縱走是七雄之外的挑戰,一直以來都因為交通問題而懸宕很久。雖然七座山頭都已經完攻,而兩山之間的縱走路線是再次來到這兒的藉口。另外,這趟攀登計畫也是因為認識了一位新外國人而成行。這位美國人很喜歡爬山,因為他的家鄉沒有山,嚴格來說是離山很遠,不像臺灣的山那樣方便,一天或半天之內就可以抵達登山口。所以,來到臺灣工作之餘就是爬臺灣的山。這也讓我覺得臺灣山林的貢獻上又多了一份人情外交。至少,山裡沒有那些政治紛擾的口水界線,而山的懷抱不分國籍。也讓我稍稍從外國人的眼中看見一點不同於本土觀點的臺灣山林。

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