201612192139[書籍]先別急著跑(2014)

由前中華台北奧運代表隊田徑總教練、現任台大副教授簡坤鐘著作的《先別急著跑》,

是一本適合各年齡層慢跑初學者閱讀的入門書。

全書分為六大部分,第一部分以問答形式破除常見的跑步迷思;

第二部分是運動對健康重要性的概論;第三部分是保健、預防、促進健康的專文;

第四部分是培養基礎適能的方法,其中關於基礎適能的介紹很值得一看;

第五部分是如何舒緩跑後的疲勞,最後第六部分是跑步訓練菜單,

5公里、10公里、半馬到全馬,只要按照一定的次序,初學者也可以在2年內變成高手。

 

這本書對於學生時代的體育課沒能建立體適能觀念的中高齡讀者而言,是很好的指引。

書中許多敘述都有區分年齡層,從社會新鮮人到接近退休年齡的讀者都能找到適合自己的數據。

符合直覺的是愈高齡的跑者愈需要循序漸進,才不會讓韌帶、肌肉受傷,或隊心血產生過大負擔。

 

第四部份非常詳細的以組圖的方式示範如何進行肌力、肌耐力、柔軟度的訓練,其實就是暖身操、重訓和收操的整理,在慢跑前後進行,可以有效加強整體適能、避免運動傷害。

 

最後的訓練菜單是全書最實用的單元,詳細列出賽前每一週的訓練內容,

只要按照自己的身體狀況和時間安排略加調整,就不用怕比賽當天不勝負荷。

 

透過這本書的指引,相信可以減少運動傷害、增進訓練成效,讓身體更健康!

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
flag counter
free counters