201804061200給予 Give and Take Adam Grant 著

給予者、互利者和索取者,這三者之間誰會獲得成功? 我一直都相信人無私的幫忙總有一天會以不同的形式回饋到自己身上,即使是微不足道方式。商場如戰塲,真的要拼得你死我活才能勝出嗎? 那些默默付出的是白痴嗎?格蘭特教授給了答案。

給予者可以利人又利己。給予者要的不多,願看到幫助的人有實質上的成長及獲得,那是他們最好的回饋。對協助的人表達感謝真的可以把這份助人之心延續擴大下去。給予者也可以請求幫忙,讓別人也可以幫到你,相信曾得到你相助的人都願意伸出手協助你。給予者不需當別人的腳踏墊。不盲目地幫助索取者,他們只是在利用你,不值得花自己時間協助他們。給予者都有同理心,同理心不是用在感情和情緒的同理心,而是站在相同位子上替對方想還有什麼事可以做的。給予者希望大家都好,可以創造出和諧的環境,如果幫助索取者反而使氣氛不和諧這不是給予者的初衷。

索取者眼中只有幫他往上昇的人事物才有興趣,當沒有利用價值時馬上遺忘你。這種人會成功,但不長久,如有辦法,沒有人想在這種人下面做事。想在索取者下面做事的人,不是自己沒辦法逃脫,就是因為對方還有利益可取。索取者成功時如眾星拱月般的閃耀著,但也如隕石般迅速堕落,凡走過必留下痕跡。你的惡行惡狀總有被揭發的一天。當然也有好的索取者成功,但太計較利益得失,總是令人厭煩。大部份的人還是願追隨給予者,環境和人都比較和諧,工作氣氛也會較融洽。相信給予者的成功是細水長流。                                                                                                                                                                      

但給予者無私的奉獻不求回報在職場上會讓人倦怠,因為沒有看到實質的成效,不知為何而做,所以要有適時的實質回饋才有動力繼續做給予者。不要懷疑,當個心地善良的給予者絶對沒有錯,但要聰明觀察不要被利用。你真的付出不要被糟蹋,畢竟職場不是慈善事業,要懂得付出也要懂得保護自己。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字