201607072311別了,一代影后陳雲裳 

陳雲裳.jpg - 史上最牛政治名人父子合照集!


  圖:香港電影資料館二○一五年曾舉辦「雲想衣裳花想容 陳雲裳」活動海報


  香港默片年代重要藝人、一代中國影后陳雲裳於二○一六年六月三十日在香港家中安詳離世,享年九十六歲,定於七月十一日出殯。晚年的陳雲裳聽覺視覺轉差,深居簡出。陳雲裳死訊是由親友通知香港電影資料館。

  陳雲裳原名陳民強,一九一九年八月十日在香港出世。幼時隨父母移居廣州,從小拜戲劇大師易劍泉為師,先後學習了崑曲、京劇、粵劇。一九三五年,陳雲裳應香港導演蘇怡邀請到香港拍電影,三六年主演《新青年》成名。一九三九年,她應新華影業公司老闆張善琨邀請,在上海主演了國語片《木蘭從軍》,轟動上海,成為當時最受歡迎的女演員之一,與胡蝶、周璇齊名,並曾獲封第三屆中國電影皇后。隨後在上海的五年中,陳雲裳先後拍攝了二十多部國語片,包括《秦良王》、《蘇武牧羊》、《野薔薇》等。一九四三年她息影下嫁名醫湯於翰,並返港居住。

  陳雲裳的藝名是由她師傅易劍泉所改,來自李白詩句「雲想衣裳花想容」。二○一五年,香港電影資料館舉行「雲想衣裳花想容 陳雲裳」電影專輯及展覽,她應邀出席四月十一日《血肉長城》(一九三八年)電影放映會,但因健康情況未如理想而無法如期出席。

回應

昭65曜66偉67基68宏69崇70卓71立72嶺73的校友點點情,御風箏,翱翔於藍空,藉此交流校友們的消息,斷線再續的喜悅;傳遍各地!敏62協52斌53鵬55群56聖63光64和雁61校友聞風而至,凝聚紅白精神,各社校友相約每年校慶日歡聚一堂‧‧‧

  歡迎再次光臨‧

    沒有新回應!
關鍵字