201607072251低头踮脚,病能治好!

都說生命在於運動,從來沒有聽說過有人吃完睡或者睡完吃能夠健康長壽的,在很多長壽的實踐告訴我們,長壽必須有運動的參與。 

具有800年悠久歷史的導引養生術——八段錦,最後一勢動作名為「背後七顛百病消」。正是通過踮腳跟的方式,刺激腎經系統,誘發全身震盪,柔和地按摩五臟六腑,從而起到消除百病的神奇功效。

 

 

這就是我們中醫傳統健身方法,所謂:多踮腳,人不老。

 

 

方法簡單作用大

  

1
治療腰痛

 

由於風寒濕邪客入膀胱經,導致氣血運行不暢,「不通則痛」。 

踮腳走,能鍛煉小腿肌肉,以及生活中較少活動到的臀肌和脛骨肌肉,還能刺激足三陰經。輕度腰痛1個月可見效,較嚴重的腰痛堅持半年也能明顯改善,切忌時斷時續。 

 

2
補助腎氣

 

腳跟與人體的腎經關係密切,而踮腳跟,實際上是刺激腎經穴位。 

因為足少陰腎經起於足小趾下,斜行於足心湧泉穴,沿足跟部上行,最終屬腎絡膀胱。 

 

3
預防中風

  

中醫認為,凡中風皆是真陽衰損的陰盛陽虛證候,腦溢血就是「陰盛格陽」導致的陽氣上衝的症狀。 

跺腳跟可以潛陽,引火下行,對陽氣上浮、虛火上炎的疾病一般都有效。比如高血壓、頭暈、美尼爾氏綜合症、三叉神經痛等等,如果是由於虛火上浮而引起的,都會有明顯的效果。 

 

4
不傷膝蓋的有氧運動

 

踮起腳尖時,雙側小腿後部肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,大致相當於心臟脈搏排血量。最重要的是,它可以避免損傷膝蓋。 

這對於很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛煉方法。

 

踮腳鍛煉方法

 

1
踮腳跟

 

身體立正,兩腳併攏,雙手放在身體兩側。 

慢慢踮起腳尖,用腳趾緊緊抓住地面,然後將重心從腳尖落到前腳掌,放鬆身體。最後,做自由落體運動,讓腳跟輕撞地面,引發柔和的震盪,沿兩腿上傳到上半身。 

當你踮過幾次後,會感覺全身舒暢,回味無窮。也可找一個東西輔助,幫助保持身體平衡。 

 

2
踮腳尖走路

 

每次走30—50步,稍稍休息一下,然後根據自己的身體狀況再重複幾組,速度以感覺舒適輕鬆為宜。 

初始練習者可扶牆,熟練後就不用借助外物了。

 

3
坐著踮腳尖

 

膝蓋與大腿保持水平,可將兩個礦泉水瓶放在大腿上,進行負重練習。 

每次踮腳尖30—50次,速度可自我調節。

 

4
躺著勾腳尖

 

臥床休息時,兩腿併攏伸直,將腳尖一勾一放,可兩腳一起做,也可進行單腳練習。 

如果感覺小腿不舒服,就停下來休息。每次做20—30次,速度自我調節。 

注意事項 

  • 踮腳跟要循序漸進,千萬不要用力過猛,否則易導致足跟疼痛。如果導致了疼痛,休息幾天,用熱水泡泡腳,很快就沒事了。

  • 下棋、打牌、玩電腦或久立不動時,最好每過1小時左右做一次踮腳運動,可使下肢血液回流順暢,避免因坐得過久而下肢麻木。

 

每天堅持踮踮腳,健康之路越來越寬啦~告訴朋友們,和大家一起練習吧!

 

回應

昭65曜66偉67基68宏69崇70卓71立72嶺73的校友點點情,御風箏,翱翔於藍空,藉此交流校友們的消息,斷線再續的喜悅;傳遍各地!敏62協52斌53鵬55群56聖63光64和雁61校友聞風而至,凝聚紅白精神,各社校友相約每年校慶日歡聚一堂‧‧‧

  歡迎再次光臨‧

    沒有新回應!
關鍵字