201612191113摘錄綱要裡的總綱 2

【摘錄】教育部公布(103.11)《十二年國民基本教育課程綱要-總綱》

◎每節上課時間國民小學40分鐘,國民中學45分鐘。但各校得視課程實施及學生學習進度之需求,經學校課程發展委員會通過後,彈性調整每節分鐘數與年級、班級之組合。

*隨想:行之有年的規劃,好像也沒甚麼不同。

 

◎在符合教育部教學正常化之相關規定及領域學習節數之原則下,學校得彈性調整或重組部定課程之領域學習節數,實施各種學習型式的跨領域統整課程。跨領域統整課程最多佔領域學習課程總節數五分之一,其學習節數得分開計入相關學習領域,並可進行協同教學。

*隨想:看起來是一種「有條件的開放」,只是不知道會運用的人有多少?

 

◎每週僅實施一節課的領域/科目(如第二學習階段的英語文與本土語文/新住民語文)除了可以每週上課一節外,經學校課程發展委員會通過後,可以隔週上課二節、隔學習對開各二節課的方式彈性調整。

*隨想:這應該也不是新做法了,早在九年一貫推動時,對0.5節的處理不就是如此?

 

◎彈性學習課程由學校自行規劃辦理全校性、全年級或班群學習活動,提升學生學習興趣並鼓勵適性發展,落實學校本位及特色課程。依照學校及各學習階段的學生特性,可選擇統整性主題/專題/議題探究、社團活動與技藝課程、特殊需求領域課程或是其他類課程進行規劃,經學校課程發展委員會通過後實施。

*隨想:所有的規劃都得經過課發會認可這個程序!

 

◎彈性學習時間得安排教師授課或指導,並列入教師教學節數或支給鐘點費。全學期授課者列入教學節數;短期性授課或指導支給鐘點費。

 

◎教師是專業工作者,需持續專業發展以支持學生學習。教師專業發展內涵包括學科專業知識、教學實務能力與教育專業態度等。教師應自發組成專業學習社群,共同探究與分享交流教學實務;積極參加校內外進修與研習,不斷與時俱進;充分利用社會資源,精進課程設計、教學策略與學習評量,進而提升學生學習成效。

*隨想:教師之所以被社會大眾不那麼認為具備「專業」,原因就是你對教師的期待太高,要他甚麼都會、每一個細節都得兼顧,最重要的還不是為了自己能力的提升,而是為了他的「顧客」-學生。有沒有一種可能,不要再讓老師甚麼都會(其實是甚麼都不太會),重點得先放在自我能力的提升而不是在能量都還不足時先學會如何教學?

 

◎為持續提升教學品質與學生學習成效,型塑同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。

*隨想:就看你是如何看待校長這個職位!聽起來,是教學的領導者,但現實的狀況下,校長是否只需要負責教學研究這一門功課?換個情境,一個大企業老闆是否都需要走到第一線,進行最基礎的操作(收銀、面對顧客抱怨、貨物上架……),才算是具備領導的專業能量?

 

◎十二年國民基本教育課程綱要,自107學年度起,依照不同教育階段,逐年實施,並考慮不同教育階段銜接問題,研擬課程配套措施,實施年級及時程由教育部公布之。

 

 

回應
    沒有新回應!