201612190954摘錄綱要裡的總綱 1

其實有點好奇,教育不就是那麼一回事嗎?

但在專家的眼裡,那些改變才是學問!

因為「過目即忘」的記性,

還是得透過自己再複製一次的方式才會留下比較深刻的印象。

【摘錄】教育部公布(103.11)《十二年國民基本教育課程綱要-總綱》

◎十二年國民基本教育強調學生是自發主動的學習者課程綱要以「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展開共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命更為美好。

*隨想:還是古人有智慧,用「因材施教」就包括上面所說的一切!

 

◎課程目標:

一、激發生命潛能

二、陶養生活知能

三、促進生涯發展

四、涵育公民責任

以上課程目標應結合核心素養加以發展,並考量各學習階段特性予以達成,期落實十二年國民基本教育「自發」、「互動」與「共好」的課程理念,以臻全人教育之理想。

*隨想:簡單地說就是要從「自己好」到「大家好」的實踐。

 

◎「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

*隨想:老覺得說了一堆可以簡單文字說明的內容!甚麼「不宜限制,應全人」那不就是全都包含啦?

 

◎十二年國民基本教育之核心素養,強調培養以人為本的「終身學習者」,分為三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」。三大面向再細分為九大項目:「身心素養與自我精進」、「系統思考與解決問題」、「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「科技資訊與媒體素養」、「藝術涵養與美感素養」、「道德實踐與公民意識」、「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」。

*隨想:是不是覺得很熟悉?跟當年推展九年一貫的十大基本能力是不是大同小異?我老覺得,如果都是用相同的模式在思考教育制度,連陳述的方式都沒有改變,你如何能期待會是一個改頭換面的進步?現在的陳述,給我的感覺就是過去十大基本能力的重組,用一堆看起來很整齊的文字撰寫,好像都提到,但好像甚麼也沒說!

 

◎十二年國民基本教育依學制分為三個教育階段:

國民小學教育六年、國民中學教育三年、高級中等學校教育三年。

再依各教育階段學生之身心發展狀況,區分五個學習階段:

第一階段:國民小學一、二年級

第二階段:國民小學三、四年級

第三階段:國民小學五、六年級

第四階段:國民中學七、八、九年級

第五階段:高級中等學校十、十一、十二年級

*隨想:原本以為會有甚麼不同……

 

◎課程類型區分為二大類:「部定課程」與「校訂課程」

部定課程:由國家統一規劃,以養成學生的基本學力,並奠定適性發展的基礎。在國民小學及國民中學為培養學生基本知能與均衡發展的「領域學習課程」

校訂課程:由學校安排,以形塑學校教育願景及強化學生適性發展。在國民小學及國民中學為「彈性學習課程」, 包含跨領域統整性主題/專題/議題探究課程,社團活動與技藝課程,特殊需求領域課程,以及本土語文/新住民語文、服務學習、戶外教育、班際或校際交流、自治活動、班級輔導、學生自主學習、領域補救教學等其他類課程。

*隨想:還是那句話,有說等於沒說!

 

◎十二年國民基本教育課程依據全人教育之理念,配合知識結構與屬性、社會變遷與知識創新及學習心理之連續發展為原則,將學習範疇劃分為八大領域。國民小學階段,以領域教學為原則。

 

 

(未完……

回應
    沒有新回應!