201607081356【經理人】你不是沒時間,只是不會善用時間

 

多數人都會以「忙碌」為理由,

證明自己的重要。

而你看到我總是悠閒的狀態,

就說明了不是個重要的角色!

 

【摘錄】張玉琦:你不是沒時間,只是不會善用時間

◎工作會不斷自我膨脹,占滿一個人的所有時間,如果時間充裕,他就會放慢工作的步調,或者找出新的事來做以填滿時間。

*隨想:好忙、好忙、好忙、好茫、好茫、好盲。

 

◎帕金森瑣碎定律(Parkinsons Law of Triviality),意思是重要的議題缺乏充分討論,沒有意義的事情反而會討論很久。

*隨想:上文是提到核電廠的議題,因為太過專業且爭議,大家反而不會輕易發言,討論的就不會很熱烈;而相對地對於腳踏車停車位的顏色,大家都覺得自己懂就不斷出意見……。類似的狀況,生活上是不是經常可見?就像我們為了校慶,必須做好各部分的活動規劃,那反而聽不到甚麼意見,但對於服裝穿著,就有聲音出現。

 

◎帕金森法則給職場工作者的啟示是,日常擁擠不堪的排程中,極有可能暗藏了不必要的工作。你可能也有類似的體會,工作當中總有一些「無效」「重來」的部分。

*隨想:當你以為大方向、大原則都已經顧及了,宣布政策就準備照表操課後,就會出現不少從不同立場對枝微末節的事情,不斷質疑產生爭議,甚至變成影響組織氣氛的開始……。你的時間與精神,就這樣開始被瓜分!

 

◎尼爾森認為,符合組織政策和達成關鍵目標,不可或缺的工作才是真工作;而有些無意義的埋頭苦幹,例如漫長的會議、無益的培訓計畫以及數不清的其他活動,不管對個人或公司的目標都是毫無建樹,就是偽工作。

 

◎特別是今日的工作環境,就算不在上班時間,在朋友聚餐的場合、回家看電視的時候,人們都還不停在察看公司的e-mai,我們工作得比以往賣力。

*隨想:有了Line之類的通訊軟體,上班的壓力更是無限延伸、無所不在!上下班的時間,只是象徵的規範意義!

 

 

◎(已故成功學大師柯維)他認為,人生的一大課題是「把最重要的事視為當務之急。」他解釋,有兩個會影響時間運用的重要元素:「急迫性」與「重要性」,人們常把這兩件事混淆了。時間管理的第一課,就是練習區別出急迫性與重要性。

 

◎《80/20法則》作者理查.柯克指出,一個人創造出的大多數價值,都來自一小段時間,以80/20法則的形式來表述,就是80%的成就是在20%的時間內達成。反過來說,剩餘的80%的時間,只創造了20%的價值。

*隨想:這算是鼓勵?還是……

 

◎法國文豪維克多.雨果曾說,「生命固然短暫,我們卻漫不經心地浪費時間,使生命更為短暫。」

*隨想:雨果說的是「我們」,包含了他自己!我是這樣解讀的。

 

◎根據管理大師彼得.杜拉克所言,有效的經營者必須先認識、了解自己的時間運用。

*隨想:用更簡單的方式來說,就是做好時間的規劃,並不要總是認為自己很辛苦,說不定那只是因為自己沒有先弄清楚該做甚麼或是時間的規劃出現問題啊!

 

 

【閱讀書目】

經理人月刊,No.1402016 Jul.

回應
    沒有新回應!