201803101028滑移支座建築結構控制設計的性能

 

  滑移支座在分析框架和抗震牆結構倒塌模式的基礎上,滑移支座對破壞機構進行控制,使之發生期望的破壞機構形式,滑移支座達到既具有足夠強度,隔震工程滑移支座又具有足夠延性的目的。滑移支座實現途徑是在結構的特定位置設置一定數量的人工塑性鉸,滑移支座對塑性程度及區域進行控制,滑移支座使得結構在強震時能形成最佳耗能機構。

  滑移支座抗震結構按兩階段設計,即在彈性階段按強度控制,滑移支座在彈塑性階段按變形控制,這樣設計的結構,既有一定的強度,滑移支座又具有較大的延性及耗能能力,LRB隔震墊滑移支座能一定程度地適應強烈地震使結構產生的強迫變形。

  滑移支座梁的跨高比為5時,滑移支座延性和耗能很好,滑移支座連梁兩端相對豎向位移的延性系數都在8以上,滑移支座滯回曲線也相當飽滿。當滑移支座連梁的跨高比降至1時,延性系數則降至3左右,滯回曲線嚴重捏擾,耗能很小,最後彎剪破壞。抗震牆的剛性連梁,其跨高比往往僅為1左右,若要使其工作在彈塑性階段作耗能構件,則需要對它的構造采取一定措施,滑移支座以適應延性和耗能的要求。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
鏈接
好站推薦
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite