201607050039【Music Album Design】 - 蔡 長 佑

DSC_0036.jpg - the other
                                                (圖/取自網路)

「專輯包裝」能夠體現整張專輯所要彰顯的是什麼樣的概念。所以「如何呈現?」以及「要呈現什麼?」就考驗著設計師們的匠心獨具。當人們走進唱片行的時候,面對架上五花八門ヽ琳瑯滿目的CD,第一眼所見到的不是「歌曲」,而是「包裝」,所以好的包裝設計能讓聽眾留下深刻的印象。

當自己買了一陣子的專輯之後才發覺自己會買專輯都是因為看上它的包裝而買,所以現在我買專輯會先觀察包裝。

 

★自己心頭上推薦幾張好的專輯包裝設計:

🔻01.flumpool -「What's flumpool!?」 (日本,2009)

介紹:日本國民4人樂團-flumpool的第01張創作大碟。看似文字與四尊依團員為造型的石膏像手上拿的樂器是在一起的,其實是有一個透明塑膠套,文字與樂器都印在上頭,只要套上塑膠殼CD,全部都吻合再一起,但只要塑膠套一抽離,整張就只有石膏像圖而已,完全沒有文字,相當具有巧思。

 

🔻02.flumpool -「EGG」 (日本,2016)

介紹:日本國民4人樂團-flumpool的第04張創作大碟。整張專輯當作是一盒「蛋」且每一顆都不同味道的概念,並以世界經典名畫之一的『吶喊』進行改造,傳達出他們flumpool這回音樂徹底突破的意念。

 

🔻03.flumpool -「experience」 (日本,2013)

介紹:日本國民4人樂團-flumpool的第03張創作大碟。以4名戴著耳機的小嬰兒為設計概念,因為當我們從嬰孩哇哇落地那一刻就是個經驗。

 

🔻04.flumpool -「夏よ止めないで〜You're Romantic〜」 (日本,2013)

介紹:日本國民4人樂團-flumpool的第14張單曲專輯。「初回限定盤」(限量版)以藍色背景下4人著藍衣並手持凸透鏡放大自己眼睛,另一版本「普通盤」(正式版)則是走橘色系,透過顏色凸顯「夏天」的氣息。

 

🔻05.ORANGE RANGE -「TEN」 (日本,2015)

介紹:來自日本沖繩的知名電音搖滾天團-ORANGE RANGE的2015年的創作大碟。以一隻七彩變色龍與七彩圓球加上七彩文字,色彩繽紛。大大的「TEN」 意謂著他們這張有10首歌,創作上無拘無束,毫無極限。

 

🔻05.いきもの がかり(生物股長) -「超 いきもの ばかり」(中譯:超級生物百科~十年紀念BEST選輯~(4CD豪華紀念盤),日本,2016)

介紹:封面以團員扮「太空人」的身份為照片,呼應他們上一張的精選輯以「動物保育員」造型為封面設計。

 

🔻06.いきもの がかり(生物股長) -「バラー丼」(中譯:抒情套餐,日本,2012)

介紹:走「日式料亭風」,展現十足的日本風味。把整張抒情曲精選當作是一份套餐,裡頭有13道菜色。這張也是我買的第一張他們的專輯。

 

🔻07.滅火器樂團 -「海上的人」 (台灣,2009)

介紹:沒想到台灣也有很重設計感的專輯。這是滅火器樂團他們入伍前的最後一張專輯,首次與台灣塗鴉界先鋒-Reach合作。這一份得來不易的緣分竟開啟他們往後的密切合作。

一開始Reach在一次參加滅火器的Live之後發覺他們這麼棒,但為何還是很少人知道呢?於是主動表明要幫他們設計專輯,當成品一出,團員都直呼:「Beautiful~」,讓他們在入伍前有了一張像樣的專輯並銷量可觀,為他們的音樂路注入一股強心針,因而退伍後繼續音樂演出。

封面結合日本浮世繪名畫『神奈川巨浪』與4名插畫版團員人物乘坐小舟乘風破浪,不只體現專輯的「海味」濃厚,也象徵著『台灣』是一座海島型國家。


 

 

🔻08.滅火器樂團 -「REBORN」 (台灣,2016)

介紹:是我第一次買他們的專輯。不只是有某幾首歌吸引我,另一半原因還是因為包裝,以紅通通的「火滾球」代表燃燒著希望並渴望重生的強大信念為設計概念。

 

 

★自己心頭上不推薦幾張專輯包裝設計(重歌不重包裝):

🔻 01.WaT -「卒業TIME〜僕らのはじまり〜」(日本,2006)

介紹:不知道這人物照是想要傳達什麼,但是他們WaT一直都是贏在好聽的歌曲,今年的02月10日宣布解散,令人錯愕不已。不過換個角度想:這樣至少能一窺他們的帥氣模樣。(笑)

PA.56179.002.jpg - the other

 

🔻 02.無印良品(光良+品冠) -「無印良品x2」(台灣/星馬,1997)

介紹:也是不知道這人物照是想要傳達什麼,一樣是贏在歌曲好聽,1999年解散的他們,可以說是華人音樂圈難得一見的美聲超強組合。

IMG_5812.JPG - the other

 

🔻 03.新山詩織 -「しおり」(日本,2014)

IMG_5736.JPG - the other

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!