200606262300【教學】自動抓取ID3 Tag

今天在「Download!7月號」看到這個好東西,迫不及待要介紹給各位:


軟體性質:Freeware
原創作者:Florian Heidenreich
官方網站:
http://www.mp3tag.de/en/
下載位址:http://www.anytag.de/download/mp3tagv236setup.exe


相信許多人的mp3來源都是網路,如果製造者沒花時間編ID3 Tag,或編得亂七八糟甚至錯編,還真是蠻討厭的。「MP3TAG」可以連上「freedb」取得完整的ID3 Tag並寫到檔案裡,或者,自行編輯也很方便。

使用方式:

一、安裝:很簡單,按預設裝就行了,唯一可惜就是沒有繁中,只能選English,千萬別選簡中啊。

二、設定:請進到上列功能表中的〔Tools〕→〔Options〕中,有個E-mail要填寫,隨便寫都行,只要跟原來不一樣即可。

若沒有做此動作的話,使用過程中會出現底下警告視窗

三、動工囉:

1.新增mp3資料夾,兩個圖示任選一個都可以按。

2.現在以范范新專輯為例,目前這首歌的ID3 Tag是空的(左邊內容為空的)。

3.現在把右邊的歌曲全選,按一下上面功能表的〔freedb〕→〔freedb〕,為了增加搜尋的準確性,建議要選取所有專輯內的歌曲供比對。

4.進入「freedb」對話盒後,點選「determine from selected files」,按下〔OK〕。

5.如果是搜尋中文歌曲,搜尋結果會呈現亂碼,此時要按下〔Utils〕,再點選「Convert codepage」。

6.然後在「Convert codepage」對話盒選取「Chinese-中文(繁體)(950)」,按下〔OK〕。

7.如此便能看到正體中文了。

拉動捲軸還可以看到詳細中文資料

8.按下〔OK〕後,可以看到寫入ID3 Tag的畫面,很快就完成了。

9.大功告成囉,可以看到,原本左列是空的,現在都有資料囉!

10.在檔案總管裡比較一下前後的不同。
 變裝前:

 變裝後:

四、例外:

事情都可能有例外的嘛,不見得「freedb」什麼都查得到的。那就只好自己編輯了,也不難啦。

1.以「我會好好的」為例:

2.看吧!找不到。(並非沒這首歌的資料啦,是這個資料夾太雜了,若是以整張專輯去找,就可以了。)

3.那就只好自己編輯囉,打完之後記得按上面的存檔即可。

回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字





Powered by Xuite
部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......