201109251510【教學】簡單實作電腦還原光碟(EASY GHOST)

 

這真的很簡單,把EASY GHOST光碟放進去按個鍵就完成了。

很多人會想:我的資訊能力差,就是不懂重灌電腦才需要還原光碟的,怎麼可能會做還原光碟?

放心,只要把工具準備好,跟著底下三步驟就能輕易完成還原檔了。

製作還原檔:

一、確認電腦開機順序是光碟機優先

二、使用EASY GHOST光碟片開機。

三、在上圖↑時選[[2] EASY 功能],進到下圖↓時選[[2] C:\備份到D:\system.gho (不分片)]就完成了。

如何還原:

一、確認電腦開機順序是光碟機優先

二、使用用EASY GHOST光碟片開機。

三、在上圖↑時選[[2] EASY 功能],進到下圖↓時選最底下的[[N] 下一頁]。

接著選下圖↓的[[3] D:\system.gho 復原到 C:\]就會開始還原您的電腦了。

 

咦,那還原光碟呢?如果把system.gho燒進光碟片,就能成為還原光碟了嗎?

當然不是醬的,不過也不難啦,但是,先回過頭來講EASY GHOST v5。由於官網已不存在了,請至這個載點下載:OGHOSTv5.exe

製作EASY GHOST開機光碟:

下載回來的OGHOSTv5.exe是一個只有13.38MB自解壓縮檔,點二下滑鼠執行它後,會解出二個檔案:Ghost.isoRecover.iso

使用燒錄軟體(ex.Nero)將Ghost.iso燒成光碟,就是一片EASY GHOST開機光碟了(不是資料光碟哦)。

 

觀念提醒:

之所以想做還原系統,就是怕電腦有一天會掛點(ex.中毒、Windows不正常或無法使用...),趁現在電腦還正常時,將C槽(一般的作業系統都是安裝在C槽)整個備份起來,日後有需要時就還原到這個狀態。

因此,建議將平時的檔案(ex.文字檔、圖檔)存在C槽之外(ex.D槽),免得日後要還原或重灌電腦時,還沒備份好個人資料前,C槽就被刪除乾淨了。

製作還原光碟:

前面經由很簡單的三步驟做出還原檔案了,那還有沒有必要做還原光碟呢?

有的,建議還是做一片還原光碟,因為:

一、更簡單的還原。只要把還原光碟放進去,便會自動還原。

二、萬一很倒楣的,連硬碟都壞掉了,只要換顆硬碟,便可以用還原光碟回復到之前的狀態。

剛剛已經做好還原檔system.gho了,接著要做的工作,就是把system.gho加到前面解壓縮出來的Recover.iso檔案裡,再燒成光碟,就是一片您的電腦專屬的還原光碟囉。 

一、使用ISO編輯軟體(ex.UltraISO,請自行Google軟體及使用方法,本篇不贅述了)把system.gho加進Recover.iso檔案裡。

 

二、使用燒錄軟體(ex.Nero)將Recover.iso燒成光碟,就是一片您的電腦專屬的還原光碟囉(不是資料光碟哦)。

 

用這片還原光碟來開機,接著選下圖↓的[[2] 光碟復原C槽],就可以還原您的電腦了。

 

使用EASY GHOST的限制:

一、因為EASY GHOST v5Ghost是版本較舊的8.3版,因此無法在4GB以上的記憶體下正常運作,請先將記憶體拆至未達4GB。否則會出現如下的錯誤訊息畫面↓:

二、有些主機板SATA硬碟的相容性無法自動判別,須自己修改相容性(此點未必會發生,可不必先行修改)。示範電腦修改前:

修改後↓方能正常使用,記得還原系統後要改回來↑。


若是SATA硬碟不相容,出現如下圖↓的訊息畫面。

 

另一篇也很重要的哦:【教學】簡單實作電腦還原系統(EASY GHOST)

關於EASY GHOST,請先參考:【推薦】EASY GHOST 輕鬆製作還原光碟

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字
我的噗浪





Powered by Xuite
貼紙


部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......