201006271313【救援】強大的資料救援軟體~R-Studio


(上圖轉貼自官方網站

每次都是血淋淋的教訓:重要資料一定要定期備份!

但是,災難不常發生,一旦出現了,就是災難啊。

日前詢問親友們,想找硬碟救援的廠商,約莫半年前,桌機裡的一顆3.5吋硬碟掛了,運轉時有很大的咔啦咔啦聲,有讓二家小電腦公司看過,都說沒救了,就一直擱在那兒。最近,手邊用了五年半的2.5吋隨身硬碟也掛了,乾脆二顆一起處理,才又再詢問救援公司的資訊,沒想到,得到幾個回覆都是:光檢測費要幾千元以上,救援都是要上萬元的,天啊!

回神過來再想想,當初資料遺失時,我就有用FINALDATA處理過一次,因為四年前我有用它把整顆被格式化的硬碟資料全數救回來(救回不小心格式化的硬碟),沒想到用FINALDATA掃描之後,居然沒掃出半點資料。

用這張圖求助噗友,得到用SPFDisk來處理,對啊,這個古老小巧好用的軟體,我怎會忘了呢!

參考這篇的教學:使用 SPFDisk 來進行磁碟救援!,結果令我失望,我挖出來的磁區不正確且有亂碼,所以不敢冒然給它重劃下去,不過有發現到一個重點:EXT3。

這件事情的始末是醬子的:

那天在電腦教室,六年級在剪輯影片,由於檔案較大,透過網路傳輸要花比較多的時間,於是我想到那台NAS(TS-209II)可以外接USB裝置並分享出來,便拿起隨身硬碟插上去,按下[資料分享],過了幾分鐘後沒有動靜,我就後悔了(它一定在做什麼動作),趕緊拔線用電腦檢查下,災難就產生了。

求助威聯通客服,得到這段答覆:

請使用RLINUX ,或是Fianl DATA for linux ,NAS上的硬碟是LINUX格式

是啊,果然是LINUX,難怪我掃不出東西來,找來R-Studio來處理(R-Linux已整合在R-Studio裡面)。

經過掃描之後,經由容量判斷,Recognized4Recognized2是比較可能是原本的磁區,因為綠色代表是較容易救回的,所以就先選Recognized4來救援。

唉,判斷錯誤,不是Recognized4,而且挖了半天,挖出一堆鬼東西來。

回過頭來處理Recognized2,這個磁區才是對的,因為它是NTFS格式,雖然顯示黃色的,也蠻令我耽心的,幸好,在救援之後,應該是把約30G的資料全數救回了。


R-Studio教學可參考這篇:[教學] R-Studio 超強的資料救援或檔案誤刪回復軟體

最後要提醒的是:不管是隨身碟、隨身硬碟、相機手機的記憶卡,經過誤刪、格式化後,最重要的是~不要再做寫入的動作(繼續拍照、存檔)幾乎都可以救回來的。

官方網站:

R-TT 的資料復原軟體和反刪除工具

R-Studio 硬碟救援大師 台灣總代理

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字
我的噗浪





Powered by Xuite
貼紙



部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......