200708162020【推薦】EASY GHOST 輕鬆製作還原光碟

昨天幫主任的小姑重灌電腦,她並希望能做好『還原系統』,日後才比較省事。是的,不管對誰一定都會較省事的。

我自己的電腦從來都沒做過還原系統,雖然『暈倒死』系統的確是會在一段時間後『實至名歸』,我還是覺得沒有迫切的需要。最主要的因素,目前軟體改版迅速,光Windows本身要修補的套件就夠多了,加上自己希望使用最新版的軟體(功能取向),等到還原日到了,至少也過了半年、一年了,實在不怎麼必要啊。

不過,多數人卻不是如此,更何況是需要請別人重灌的人們啊!那麼,今天這套,實在值得推薦:

一、freeware(天底下就是有好人存在)

二、說明清楚,操作簡單

官方網站上,使用說明寫得非常清楚,底下就由我來簡單介紹一下,有興趣的,就去下載吧!(底下圖片皆截自官方網站

這是使用這套系統光碟開機後的畫面,可以看到有五項功能,逐一介紹:
[1] 硬碟啟動:用此光碟啟動後,若幾秒內沒動鍵盤或滑鼠時,就從硬碟開機進去,當作沒放這張光碟。當然,您的電腦必須是正常的,否則,不會因為放這張光碟,電腦就能用了。

[2] EASY 功能:共二頁,主要就是要做系統備份系統還原的動作,若只有CD-R沒有DVD燒錄機,就可以選單檔650MB或自訂大小,燒成幾片CD。或者是備份到別的硬碟裡。

[3] 隱藏功能:這個功能超讚,也就是我昨天使用的。上面製作還原光碟或檔案,是在系統已經安裝好之後,若要製作還原檔藏在硬碟中,按個鍵就還原的話,就必須從零開始

1.進到此頁面後,按 [2] 隱藏 第一步驟,會引導你設定各磁區的容量。
2.重開機後再來此頁,按 [3] 隱藏 第二步驟,之後就開始安裝作業系統,包括各種想要的軟體。
3.重開機後再來此頁,按 [4] 隱藏 第三步驟,就大功告成了。
至於 [5] 這項,是您還想做一份還原光碟的話,就再來選這個。

[4] 連線功能:共二頁,就是利用網路來備份、還原系統,算是進階功能,就不介紹了,不過,當網管的人,應該參考看看。

[5] DIY工具:蒐集了一些實用的工具軟體。

我也是第一次使用,真的不錯用哦,現在您可以連到官方網站:http://home.so-net.net.tw/armswar/main.html去參考、下載使用。

下載下來是一個像下圖第一個OGHOSTv5.EXE的自解壓縮檔,才13.4MB而已。執行它後,會解壓成二個映像檔,共111MB哦,哇!好高的壓縮率啊!

利用燒錄軟體,將Ghost.iso燒成光碟就可以使用了。

咦!怎麼放到光碟機裡,是出現下面的樣子,不是像最上面的畫面呢?

因為把光碟放進去後,作者是呈現工具軟體下載及一些連結的畫面,用這片光碟來開機,才會像上面介紹的那樣啦!

這張就是復原光碟執行時的畫面:

最後,上面的隱藏功能有介紹的做法,還原的方法,就是在電腦開機後,跑完POST畫面(就是開機後,有答答答偵測記憶體大小、硬碟、光碟的畫面)後,按F2(就是平時想進安全模式,按F8的時機),就會跑出這個畫面,點選【還原我的電腦系統】,就會自動還原了。

根據我昨天使用的經驗,在隱藏功能裡的 [4] 隱藏 第三步驟,按下去後就開始製作還原檔了,約4GB的大小,花了十分鐘就做好了。我還故意亂搞後,再來還原,居然只花了二分半就還原好了,所以我非常滿意,推薦給各位。

EASY GHOST 官方網站:http://home.so-net.net.tw/armswar/main.html

糟糕,原官網↑掛點很久了,檔案我是另有上傳載點OGHOSTv5.exe),但官網上有詳細的教學,不好意思備份起來,現在掛點了,我這篇只是紀錄重點,非教學文,難怪網友看得吃力(目前沒空改寫)。

1000921筆記

今天想做出一組內含還原系統的電腦,構想很簡單,也很好做,卻卡彈半天啊,趕緊記錄下來。

一、已裝好XP及一些軟體的優化、乾淨系統後。

二、製作GHO檔,並加到Recover.iso成為還原光碟。

三、用EASY GHOST製作還原系統(使用隱藏功能,再倒回GHO,完成還原系統)

嗯,簡單又好用!

但是,有二件事搞掉我半天:

一、做好的GHO檔,加到Recover.iso後,這張還原光碟卻無法還原系統。

二、用EASY GHOST在做隱藏功能時,一直出錯,無法順利分割磁區。

最後,都是指向同一個原因:SATA,必須在BIOS裡,設定SATA相容於IDE,一切就會很美好了。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字
我的噗浪





Powered by Xuite
貼紙



部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......