200708200110【回顧】苗栗公館鄉一日遊

最近在Mobile01上看到有人分享一些關於石圍牆的照片(客家人抵禦攻擊的城牆--石圍牆),記得我也有拍過,加上最近才把照片救回來,所以很快就翻到了。

且聽老人家講古好了,聽不下去的,照片看一看吧。

就在五年前的那個白晝,我隻身到了苗栗發展,耳邊不禁傳來一段歌聲-若想起故鄉 目屎就流落來......

既來之則安之,第二個星期,我沒有回家,為了教學準備,我決定走一趟公館。啥?不相信!這又是另一段故事了。

簡述:我接手的班級剛好在上養蠶的課程,結果書商送的五隻蠶全數陣亡(應該說是被玩死的),剛好問到,原來台灣蠶業文化館在苗栗公館,便決定去取經,不,是去取蠶了。

 

當天風和日麗,我八點多吃完早餐就往目的地出發,人算不如天算,居然是公休日。就醬子回去了嗎?哈哈,本人出門在外必備二樣東西:萬金油水壺?!又不是去郊遊!是相機地圖。既然出來了,去走走吧!

於是我隔天下班就衝過去,結果又是出乎意料,又沒開?錯,有開放,但是,台灣蠶業文化館居然在擴建,該館不對外開放!人都來了,豈有空手而回的道理,便向館方說明來意,可是,因應擴建,蠶都被移走了。此番一波三折,失望之際,終能體會『柳暗花明又一村』的意境,他們居然從無塵的實驗室拿出實驗中的蟻蠶來送我,幾片小小的葉子裡,密密麻麻的小黑點,感動到眼淚差點流了下來。
有圖有真相:

 

漫無目的,就在這個紀念公園休息了一下,原來是紀念一位好人的公園。

石亭後面就是快速道路-台72線,竣工之後,真的帶來很大的便利跟商機。

『一顆新星的興起,代表另一個星的殞落』,這條路完成後,多少人還會走台六線呢!

仔細看了手邊的旅遊手冊,想起剛才有個醒目的招牌-薰衣草主人的家。便決定去看看。

原來裡面可以喝咖啡聊是非,不過一大早也沒想進去坐坐。

有人會納悶,為什麼店名怪怪的吧?

沒有?!

好吧,沒有就算了,下課!

 

請說有,故事才能繼續講下去啊!

因為他們家,的確有種『薰衣草』,就在離他家二、三百公尺的地方-歡樂田園香草農場

外面有個水車,我知道現在的景觀設計都會有像這種佈置,不過,今天請以91年的時空背景來看吧。

這一間是它的簡餐店,東西還不賴,不過我當天並沒有吃,後來陸續吃過三次。

入口在這邊,當年是自由參觀,後來就要收遊園費了。

雖然可讓遊客參觀的地方不大(後面是它的栽種區),不過,可以看出主人的用心。

也有設計DIY區哦,壓花...等一些手工藝,要另外付費,也不貴啦,家長可以帶小朋友來玩。

整個園區種植了很多種植物,美輪美奐.。

這一區是在對面,旁邊有設置停車場。

原來是有計劃的示範農場。

 

我在這附近晃了晃,發現有一些木製的招牌很不一樣。

『石圍墻』好奇特的地名:

原來這裡是『石牆村』,村裡有一塊石牌及一條石碑。

這面石說明了緣由。

這石碑紀錄當年曾發生大地震,震災殉難之碑!

咦,那麼,石圍牆在哪裡?依照台灣的景點,應該會有一堆人在那裡拍照才對啊,很好發現才是!

就在我賊頭賊腦地鬼晃時,不是,是我很仔細在探索時,有位阿伯很熱情招呼了我一下,可能是看我像流浪漢的樣子吧。那時候又沒有-我在台灣的故事,這系列的節目,應該是看我背著背包,手裡拿著數位相機,雖然沒有SLR那麼醒目,卻也夠炫了。

他就帶著我走過幾條巷子去找傳說中的『石圍牆』。

蝦米?!這個就是石牆圍,也未免太大了些!

阿伯說:「都倒光了,剩下這一段了。」

真的就剩這幾公尺?雖然心裡有疑問,我是相信阿伯不會騙我。至於是真是假,可能要再做實地考查了。

然而,公館有一個特色,聞名全台!

應該很多人跟我一樣,不知道吧!我也是當天才知道。苗栗公館鄉產紅棗,這裡也是全台唯一適合紅棗生長的地方哦,而且,每年就只有七月是紅棗的產季呢!

所以,這附近都是紅棗樹,果實長什麼樣?就像青棗一樣,不過大小跟橄欖一樣而已,脆脆的,摘下來後會慢慢變紅,乾了之後就是中藥材紅棗了。

客家人很多拜關帝爺,尊稱為『恩主公』,這棟『楑一樓』剛好位於路中央,人車要從右手邊(轎車後面)繞過去才行。

牆上也紀錄地震震垮舊廟事件。

 

繞了一會了,我回到薰衣草主人的家休息,點了杯招牌冰咖啡,整理一下剛才的相片,因為這台相機只有16MB的記憶卡,只能拍一百多張!喂,不要『看貓無點』,當時可是很猛的,第一款影音同步錄影,不然在價位上可以選SONY的小砲DC,但只有影無聲呢!

我要寫進這一段,紀念一下萍水相逢的女主人。

沒記錯的話,她是主人的三女兒,大學生放假回來家裡幫忙的。跟我閒聊了一會兒(是她主動過來的哦,我很害羞的!正認真在看相片呢。),我問她公館還有哪裡值得看看,她介紹了一下後,進屋去拿了一張手稿,原來是張公館鄉的旅遊地圖,在建議我今天可以走的行程後,我就出發了,也不再見過面,君子之交淡如水嘛!

這有什麼好寫的?又不是有豔遇!

看看她給我的手稿,折頁攤開,一面是她家店的介紹,看得出來,還在修改中,尚未發行哦!

背面就是密密麻麻的旅遊景點,礙於版面,把彎折的台六線畫成直的,還是很好理解的。

令我感動的是,過了二個月,公館辦了黃金雨的活動,我拿到了DM折頁:

 

翻到背面,我大吃一斤,不是,這不能吃,而且我也沒拿很多張。

是大吃一驚!這不就是她畫的嗎?雖然這張是修正版,但是,原來的手稿是最珍貴的呀!!

ok,感性完了,繼續知性之旅。 

苗栗是台灣礦產最豐富的地方,所以很早中油就在這裡開發了。
這裡就叫『出磺坑』:

吊橋年代久遠,已禁止車輛通行。

小型的土石流:

油井

這一區陳列採油的器具

早期的工程一定是相當辛苦的,果真篳路藍縷

原來這裡是第一號古油井,失敬!

台灣油礦陳列館

我運氣不錯(好像整天都超好的!),除了參觀靜態的展示外,剛好有一個團體預約參訪,我跟進去聽簡報,超讚的簡報室,每個人大大一張沙發椅,我就坐著看影片介紹,很舒服,冷氣強到差點感冒!

努力啊,咱們台灣的經濟就是您們拚出來的!

哇,好漢坡!當時的運輸軌道。

爬到一半還可以看到舊器械:

再往上爬,還有大型的開挖器械:

看樣子就知道我爬多高了吧!

 

有運動就蠻快餓的!

拜三小姐建言,我早就決定午餐地點了,可是,我以為很近啊。居然是小山路,麻煩的是,坡度至少在30度以上,我的六年多的新勁風差點衝不上去,路上還有一家四人從山腳下用走的,問我多遠,我說我下來再跟他們說。最後,我吃飽才下來,沒再遇到他們,因為我騎了十多分鐘才到。

就是這家-油桐花坊:

 

山林裡居然還有如此小木屋簡餐店,看來內行人還真不少,內外幾乎都坐滿了:

可惜不是四、五月下雪的時候來,應該會很漂亮!

這是他們自己出的風景明信片哦,景不錯呢!

回程時,到『陶之鄉』看了一下,因為苗栗的陶土很多、品質優,所以陶藝也很發達。

客家擂茶是很有名氣的,不過想要親自體會的話,可能要人多一些,因為份量少的話,擂不出那種味道啦。剛好有一家人要喝,我就請求他們讓我拍照。真的很香,後來我有親自擂過,又遇到很龜毛的老闆,要求完美的話,真的會擂到抽筋!

回到苗栗市還很早,晃到後火車站,居然有個『鐵路博物館』,室內的部份也在整建中,所以就在外面走走。

算是很充實的一天,看了不少東西,難怪同事說我來不久,就比苗栗人苗栗人了。

主因還是看到了石圍牆那篇圖文,想起以前的那種衝勁,所以在88年就買了DC,我想紀錄生活、紀錄生命,走了不少地方。五年過去了,應該好好再去看看,樣貌上不知改變了多少了。

希望彬彬跟小嘉快點長大,老爸好帶你們凸歸台灣!不過,台灣著名的地方都人滿為患了

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
我是吸血鬼,歡迎光臨!
關鍵字
我的噗浪





Powered by Xuite
貼紙



部落格串連

BloggerAds
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......