201102120004鬍鬚的保養細則

男孩什麼時候長鬍子?鬍子在男人一生中有何變化?為什麼有的人是「大鬍子」,有的人是「山羊鬚」?鬍子的多少跟家族遺傳和個體性激素水準高低有何關係?鬍子在什麼情況下會生病?鬍子該怎麼刮,怎麼修,怎麼保養?你是男人,但是你還未必瞭解有關鬍子的知識。

 

男人一生最多長2.5萬根鬍鬚

 

醫學研究證明,男人在成人後大約會長6000根至25000根的鬍鬚,而且每天會生長0.4釐米。

 

關於鬍鬚的名稱,在上唇則叫「髭」,下唇的稱「糶」,頰旁的為「髯」,下巴的則是「襞」。從鬍鬚的位置來分,有:唇須、絡腮須和頦須。

 

鬍鬚的結構有幾個部分。毛幹露出皮膚外面,毛根埋在皮膚裡面。毛根末端膨大部分叫毛球。毛乳頭是毛球下端凹陷部分,它內含神經末梢和血管,提供營養給毛髮。毛根周圍的袋狀結構叫毛囊,與附近的皮脂腺相通。只要鬍鬚還有毛球、毛乳頭和完整的毛囊存在,它就能再生。

 

拔鬍子拔掉的只是毛幹、毛根,鬍子仍可再長出來,拔鬍子極易損傷面部皮膚、毛囊及相鄰的皮脂腺。附在皮膚表面的細菌就會乘虛而入,引起毛囊和皮脂腺發炎形成癤腫。

 

鬍鬚所在部位正是醫學上所說的「危險三角區」,即是以鼻樑骨的根部為頂點,兩口角的連線為底邊做一個等腰三角形,它包括了上下唇、鼻子以及鼻翼兩側的主要面前器官。

 

發生在危險三角區的感染很容易擴散,引起更為嚴重的炎症。如果蔓延到顱腔內的海綿狀靜脈竇,有可能引起腦膜炎或膿毒敗血症。

 

感情再深也不能共用剃刀

 

如何選擇一把好的剃鬚刀呢?合適自己的就是好的。挑選剃鬚刀要注意的幾項事宜是,刀架的手感要舒適、防滑,手柄長度應該適中,重量合適,刀片要鋒利,不易生銹,而且具有一定潤滑作用。

 

電動剃鬚刀近年來逐漸普及,它的好處是剃鬚時的電震顫可增強口唇周圍和面頰區域的活力,起到震顫按摩、疏通經絡氣血的作用。但也有弊端,電動剃鬚刀中含有過敏原鎳,皮膚破損時,細菌感染、過多摩擦都能增加鎳的吸收,致使口周的皮膚會癢上好一陣子,這時要立即停用。

 

剃鬚刀刀法的首要訣竅是先順勢後逆向。為減少對皮膚的刺激,避免皮膚浮腫、發紅和疼痛,第一輪攻擊應順著鬍鬚的生長紋理推刀。一遍下來大約可以剃掉80%的鬍鬚,刮完一遍後應該再刮一遍。第二輪要逆著鬍鬚生長的方向刮,每刮一遍都應該重新塗一次剃鬚膏。要格外記住的是,刮到喉結部位的時候一定要特別小心,不妨一板一眼慢慢地刮。

 

 

持刀看鏡,也許會覺得鬍鬚一片大好竟無從下手。別急,正確的順序是先刮去面頰上的鬍鬚,其次刮兩鬢和脖子上的毛髮。使刀要穩記一個「慢」字訣,動作一定要緩慢輕柔。從左至右,從上到下,先順毛孔剃刮,再逆毛孔剃刮,最後再順刮一次就可基本剃凈,不要東一刀,西一刀,毫無章法地亂剃。

 

剃鬚前應清洗或用濕熱毛巾敷鬍鬚三分鐘,可令鬍鬚比原來柔軟70%。理想的剃鬚時間是出浴後幾分鐘,毛孔還舒張著而臉卻不再滴水。也可用剃鬚膏深入軟化鬍鬚,防止刮傷臉龐。

 

鬍鬚紛飛墜地後,要做好「善後事宜」,因為剃刮鬍須時,對皮膚有一定的刺激,並且易使皮脂膜受損,為了在新皮脂膜再生之前保護好皮膚,應在剃鬚後用熱毛巾再敷上幾分鐘,然後可選用諸如須後膏、須後水、面後蜜、護膚脂或潤膚霜之類外搽,形成保持膜使皮膚少受外界刺激。

 

有時可能下手過重,刮臉刮得太狠,導致臉上出血,對此不必驚慌失措。應冷靜處置,立即搽塗止血藥膏,也可用一小團乾淨的棉花或紙巾使勁按住傷口兩分鐘。然後,用乾淨的紙蘸幾滴清水,輕輕貼在傷口上,再慢慢地把棉花或紙巾揭下來。

 

需要特別注意的是,感情再深的兄弟朋友都不要共用剃鬚刀,否則容易交叉傳染疾病。如果是到理髮店剃鬚,要格外監督理髮師先將剃鬚刀消毒。若是先前刮過艾滋病人的臉的剃鬚刀未經消毒即拿來剃下一個人,病毒很可能由此傳播。

 

男人最好不要留鬍鬚

 

醫生提醒,即使不是每天刮鬍子,鬍鬚也需要每天清洗,除掉沾染的塵埃。避免使用粗糙的香皂、肥皂來清潔鬍鬚,可以使用日常使用的洗髮劑,最好配以護髮素來保養鬍鬚。少量的滋潤劑有助於保持鬍鬚光澤。但從為生角度出發,男性最好不要留鬍子。

 

鬍鬚具有吸附有害物質的特性。人在呼吸時,排出多種有害的化學氣體,大氣中含有多種重金屬微粒,尤其在車水馬龍的街道上,汽車排放的尾氣含多環芳烴和鉛,吸菸者口噴的煙霧中含有致癌物質,這些有害物質統統都會依附停留在鬍鬚上。

 

長鬍鬚的表皮上油脂分泌較多。油脂有粘積灰中和微生物的特性。曾有人將刮下來的鬍鬚經氣相色譜儀分析,發現有數十種有害物質,如二氧化碳、氮氧化物、苯並芘及鉛等重金屬元素。在顯微鏡下,還可見到鬍鬚上有大量的微生物。這些有害物質隨著人的呼吸作用,被吸回呼吸道,危害人體健康。

 

如果你非常想留鬍鬚,可以參考下面的留須TIP

 

1、下巴尖的臉形比較適合絡腮鬍,如果留有上唇鬍鬚,則上唇鬍鬚不宜太寬。

 

2、人中短的臉形不宜留上唇胡。

 

3、嘴形小的人可留略寬的鬍鬚來掩飾嘴形。

 

4、額部窄小的人可留絡腮鬍須來遮蓋下頜角,加寬額部的視覺效果。

 

5、臉形比較圓的人可以留一些輪廓比較硬朗、線條簡單的鬍鬚。

 

6、山羊鬍則適合嘴唇大小適中、額部與腮部比例較好的臉形。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

一個愛四處趴趴走的新手老爸,將Baby的成長寫真及夫妻倆的旅遊日記記錄在相簿勇爸一家子的吃喝玩樂中,並將收到有趣的E-mail在部落格與所有好友及網友分享;如果內容有發生著作侵權時,請務必通知我立即移除相關檔案喔!(E-mail來源多未加以查證,請看倌們再自己確認一下囉!)

BlogAD廣告
    沒有新回應!
關鍵字
.
..
部落客廣告
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙