200908190004醫療保健-少見多怪的胃糞石

少見多怪的胃糞石


 

「醫生你說我胃裡有石頭,未免太奇怪了吧!」
病人剛做完內視鏡,望著螢幕上的圖像,不解的問著。
「只聽過有膽結石、腎結石,怎會有胃結石?」胃裡面也會有石頭,太奇怪了吧?

 

其實何處不結石,不消化的東西存在胃久了結塊,就變成石頭了。過去在動物身上取出的胃糞石,還曾被認為具有神奇的療效,可用來解毒呢!

 

胃糞石依成份大致可分成兩類:毛糞石(trichobezoare)與植物糞石(phytobezoare)。顧名思義,毛糞石就是由毛髮所組成的,植物糞石則是由不消化的植物纖維。

 

這兩種糞石以植物糞石較常見,已40歲以上的女性居多,至於造成胃糞石的原因有胃酸減少,胃腸道蠕動異常,與咀嚼不好等問題。有時併有糖尿病,第二型組織胺阻斷劑的使用,亞胃切除,迷走神經切斷術等也是形成糞石的因素。


食物中也有一些較易形成植物糞石,最出名的就是柿子,其含有的一些物質遇到酸後會凝集結塊,若加上腸胃道蠕動問題,很容易造成阻塞,在年紀較大的人身上,已見到不少案例。至於毛糞石,報告中以年輕的女性居多,除了上述因素外,有不少病例是有精神上的異常所致。

 

治療上,較小的胃糞石可藉由內視鏡的幫忙取出,另外可利用消化酵素將之軟化分解,但太大的糞石或其他方法失敗的病例,則只有經由手術治療取出了。

 

破布子吃多 易胃糞石

 

破布子蒸魚是常見的家常菜,但破布子吃過多,卻可能導致消化不良,甚至在胃中形成石頭,不能不小心。

 

一名50多歲住嘉義的老婦人,因懷念小時候破布子的美味,所以就在盛產時多吃了幾塊破布子的凝結物,沒想到竟然在胃中形成78公分大的胃糞石,醫師費了九牛二虎之力才取出來。無獨有偶的,在中埔鄉也有一名60多歲的老婦人,因為吃了太多破布子凝結物,結果腹痛急診送醫,最後開刀才取出胃糞石。

 

嘉義聖馬爾定醫院腸胃科主任羅清池表示,所有不消化的東西在胃裡結成硬塊就稱為胃糞石。破布子之所以為形成胃糞石是因為破布子汁液含有黏性,它在胃中會和其他高纖維食物混合形成結塊,所以破布子吃太多時,其黏性更強,更容易包覆其他食物而形成胃糞石。

 

主症狀──上腹不適

 

羅清池表示,胃糞石主要症狀就是上腹不適,腹脹、腹痛,陣發性噁心與嘔吐,有些會導致消化性潰瘍,或是幽門阻塞,也有極少數報告發生穿孔與腹膜炎等嚴重的併發症。有時也可能噁心和嘔吐。

 

在診斷患時病史很重要,患者若能告知所吃的食物種類,可能有助於醫師的診斷。但要光依靠症狀診斷出胃糞石,實在十分困難,常因這些非特異症狀,經由影像檢查後才發現。

 

一般仍需要靠影像檢查才能確診,X光攝影和超音波檢查都可能會察覺胃裡有異物,以上消化道鋇劑攝影檢查可發覺胃裡不正常的影像,而內視鏡則是最準確的,因它可以直接觀察到糞石,而且還可以同時可作取樣化驗,確認胃糞石的成分。

 

喝可樂,可排糞石?

 

過去有案例是用喝可樂的方式,就是一天喝約45瓶可樂,觀察34天後看看石頭有無排出。但是可樂溶解效果並不顯著,人體食道寬只有3公分,超過3公分的石頭無法藉內視鏡由食道取出,有時胃糞石雖溶解了一些,卻可能在排出時卡在大腸、小腸交接的迴盲瓣,這是腸道中最窄的部位,造成更嚴重的腸阻塞問題,這時就非開刀不可了。 

 

羅清池表示,胃糞石可能造成一些後遺症如幽門阻塞或胃出血、潰瘍、穿孔。值得注意的是,有幾類病人特別容易發病,例如糖尿病病患,常有自主神經障礙造成胃蠕動不良;曾經切除胃與迷走神經者,消化性潰瘍的老病號,以及甲狀腺功能低下者,胃蠕動的情況都比常人要差,另外,牙齒咀嚼功能不好以致於無法有效切碎食物,也會有這種問題。

 

因此,要預防胃糞石的發生,除了破布子、柿子、柿餅和柑橘食物攝取要限量外,高危險群吃東西時一定要多咀嚼,並且吃高纖食物時一定要多喝水,才能避免消化不良,也降低胃糞石發生的機會。

 

柿子、柑橘類,也易形成胃糞石

 

除了破布子之外,像是柿子、柑橘類的食物也是容易形成胃糞石的食物,像是為大眾喜愛的柿餅就是高纖食物,而且是較不易消化的粗纖維,吃多了也可能形成胃糞石;至於柑橘類食物其含有單寧酸成分,容易在胃中和胃酸混合增加高纖食物的黏稠度,也會增加形成胃糞石的機會。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

一個愛四處趴趴走的新手老爸,將Baby的成長寫真及夫妻倆的旅遊日記記錄在相簿勇爸一家子的吃喝玩樂中,並將收到有趣的E-mail在部落格與所有好友及網友分享;如果內容有發生著作侵權時,請務必通知我立即移除相關檔案喔!(E-mail來源多未加以查證,請看倌們再自己確認一下囉!)

BlogAD廣告
    沒有新回應!
關鍵字
.
..
部落客廣告
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙