200609262208糖鐵 南北平行預備線00

前言
南北平行預備線一般簡稱為南北線,台糖公司從民國39年開始修築,於民國42年西螺大橋通車後全線通車。南北線北起糖鐵台中站,南迄糖鐵高雄站,做為台鐵縱貫線的輔助路線,以免縱貫線在戰爭中癱瘓後使得南北運輸中斷。
民國48年八七水災重創中部地區糖鐵,南北線改以二水站為起點。民國63年又因為二水線無業務上價值,而二水線跨線橋又必須改建,因此決定放棄此線改以員林站為起點。民國68年西螺大橋整修時,考量到鐵公路併用有礙交通安全於是廢線,南北線起點改為斗南站。民國73年因台糖外銷業務萎縮,所以將南北線的終點從糖鐵高雄站改為鳳山站。在糖鐵已經沒落的今日,南北線雖然過去有輝煌的歷史,但仍難逃全線廢除的命運。
南北線雖然是因為國防上的考量而修築,然而對台糖公司最重要的貢獻是將西部各廠連接起來,使得各廠可互相支援、互通有無,在原料調撥、糖蜜和蔗渣等運輸上也更為方便。所以縱使南北線從未發揮其在國防上的作用,但對於台灣經濟的發展卻有著重大的貢獻。
踏查動機
這次踏查的原動力是什麼?對鐵道的熱愛、對鄉土的關懷以及壞掉的頭殼驅使我做這次的踏查。
為什麼選擇員林站做為這次踏查的起點,而不是台中站或二水站?原因很簡單,那就是從員林站開始的路線保存尚佳,投資報酬率較從台中站或二水站為高,因此我選擇員林站做為踏查的起點。
踏查目的
希望能藉著這次全面性的踏查,能在南北線完全毀滅之前留下完整的影像紀錄,藉著在網誌發表照片吸引更多人投入糖鐵研究,並喚醒人們對於糖鐵的重視,進而開始懂得去保存已經沒落的糖業鐵道。
踏查內容
希網誌內容為員林站和糖鐵高雄站之間的南北線現況,並附上也曾是南北線一段的斗南線。
由於我的文筆不好寫不出什麼好文章,因此網誌主要是以照片的方式呈現,等到來日寫作能力加強時再持續補上文字內容,這點請各位多多包涵。這次踏查所拍攝的照片約4000張,要將這些照片全數上傳是不可能的,因此我將重點擺在彎道、橋樑、涵洞、裝車場和車站等部份,直線段僅列出特別重要之處,內容則詳見各章 。
參考資料
參考資料將以回應的方式發表在各篇之中。

 

回鐵道遺跡首頁

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right