201212191627糖鐵 斗六糖廠崙南線殘跡

崙南線曾是斗六糖廠的營業線,由民國66年(1977年)臺灣糖業公司所繪製的虎尾總廠斗六糖廠鐵道平面圖得知,崙南線全長K6+643+50,由崁頭厝線K0+682+00處分歧(崙南旗站),沿線共有10個場站,分別為江厝車站、瓦厝車站(裝車場)、瓦磘車站、新庄(新庄旗站)、將軍車站、新埤、本線橋下、原麻處車站、東仁車站、斗南車站,終點銜接虎尾總廠斗南線「1」
2007年8月29日我踏查了「雲虎線」斗六車站至斗南車站段,但是後來發現「小火車的異想世界」所發表的「斗六糖廠崙南線」更為詳實且精彩,因此不打算發表當日的記錄。本文刊出崙南線11張照片,和「斗六糖廠崙南線」互補。若日後完成全線的記錄後,再另行發表完整的文章。

 

B05-00-02A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

崙南旗站是崁頭厝線和崙南線的分歧點,車站旁可以看見0公里里程碑。
0001 2007.08.29

 

圖為崁頭厝線(左)和崙南線(直)的路線分歧處。
0002 2007.08.29

 

B05-00-02B  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

崙南線跨越石牛溪的橋樑共有7孔,原有6座橋墩已全部拆除。拍攝者身後就是新庄旗站。
004 拍攝時間不明(往回頭拍)

 

這次踏查最重要的發現首推新庄旗站,可惜拍攝當時雜草太高,無法看清楚新庄旗站全貌。
0003 2007.08.29(往回頭拍)

 

過新庄旗站後路線右彎,雖然鐵軌都被拆除了但是枕木還留在原地。
0004 2007.08.29

 

B05-00-02C  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

崙南線跨越五分溪導水路(水圳名稱)處,踏查時兩端橋台仍保存良好,但是我很腦殘的只拍了斗南端橋台。
0005 2007.08.29

 

B05-00-02D  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

崙南線跨越崙仔溪前的出軌導正器。
0006 2007.08.29

 

斗六端橋台遺跡。
0007 2007.08.29

 

這是斗南端的出軌導正器。
0008 2007.08.29

 

臺鐵縱貫線和崙南線立體交叉處,位置在縱貫線K273+205+00,崙南線K5+214+00處「1」。圖中的鐵橋和限高門,在「小火車的異想世界」站長前往踏查時都被拆除了。
0009 2007.08.29

 

接近斗南車站時出現了臂木式號誌機,可惜這珍貴的鐵道文化資產已被拆除。
0010 2007.08.29

 

接近糖鐵斗南車站前的路線分歧處,看起來像是通往臺鐵斗南車站的站場內。
0011 2007.08.29

 

參考文獻:

「1」臺灣糖業公司虎尾總廠斗六糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)

延伸閱讀:

看橋工房車站巡禮篇:斗六糖廠車站列表

看橋工房車站巡禮篇:崙南旗站

看橋工房車站巡禮篇:新庄旗站

看橋工房鐵道記事篇:圖解斗六糖廠崙南線沿革

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right