201206031005側線 台灣水泥公司蘇澳廠線

蘇澳車站是宜蘭線的終點,除了末端延伸出蘇澳臨港線外,還分歧出數條工廠側線。分別為台灣水泥公司蘇澳廠線(以下簡稱台泥線)、台灣水泥公司永春線(以下簡稱永春線)、立祥工業公司線(以下簡稱立祥線)和中油蘇澳油庫線(以下簡稱中油線)等等。這4條側線的修築和廢止時間目前我還不知道,找到資料後我會將本文給補齊。

2000年我騎著腳踏車前往踏查時只剩下台泥線尚在運作,其餘各線皆已廢除,不過仍存有遺跡,令人興奮的是竟然還有臂木式號誌機的存在!近日前往時除了發現台泥線也已廢除外,又因永春路的拓寬使得這幾條側線幾乎都被刨除,可能很快的我們就再也找不到它們的存在了!本文先介紹台泥線,其他路線的紀錄請見下篇。

 

E01-01-01A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。地圖圖例請參照。

 

台灣水泥公司蘇澳廠專用線起點為台泥1號轉轍器「1」,分歧點在蘇澳車站稍北的位置,站內列車須折返才能進入此線。
0001 2005.07.05

 

離開蘇澳車站後和蘇港路形成平交道。
0002 2005.07.05

 

過平交道後路線蜿蜒前進,形成非常美麗的曲線。
0003 2005.07.05(往回頭拍)

 

路線在社區中又形成一處平交道。
0004 2005.07.05

 

台泥線292公尺處設有下行調車號誌機,上方的號誌臂管轄台泥線,下方的號誌臂管轄永春線、立祥工業公司線和中油蘇澳油庫線「1」
0005 2000.05.27

 

圖為台泥線358公尺處的永春線分歧點,在此設有轉轍工房,負責管制行車。路線的起點為永春1號轉轍器,永春線在此向右彎去,路線旁的房屋也形成弧形「1」
0006 2004.11.21

 

過了路線分歧點後和永春路形成平交道。有趣的是台泥線為單線且未電氣化,但是平交道標誌卻寫著「小心高壓電」,而且還是雙線以上鐵路平交道標誌。
0007 2004.11.21

 

造型有趣的平交道閃光紅燈號誌。
1001 2004.11.21

 

台泥線上行調車號誌機設置於台泥線460公尺處「1」,也是臂木式號誌機。
0008 20070.05.27

 

跨過白米溪後就進入台泥蘇澳廠的廠區了。
0009 2004.11.24

 

橋頭立了小心火車和禁止通行的標誌。
0010 2004.11.24

 

橫跨白米溪的水泥橋。
0011 2005.07.05

 

參考文獻:

「1」台灣水泥公司蘇澳廠、立祥工業公司及中油蘇澳油庫專用線調車須知。

延伸閱讀:

看橋工房車站巡禮:蘇澳車站

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right