201112201210糖鐵 臺東糖廠池上工場線殘跡

臺東糖廠池上工場線是臺糖公司池上糖漿廠和池上車站之間的路線,屬於普通專用側線,全長3.8公里「1」。由網路上所查詢到的資料得知(權宜之計,詳細的資料等我去借「臺糖三十年發展史」再補正),池上糖漿廠約成立於民國69年(1980年)至民國71年(1982年)間,故民國66年(1977年)臺灣糖業公司所繪製的臺東糖廠鐵道平面圖沒有此線的資料。因池上糖漿廠成立的時間和東拓時間相近,所以臺東糖廠池上工場線也有可能一開始就以1067mm的軌距鋪設。
臺東糖廠池上工場線至今我只拍攝了7張照片,目前先以鐵道殘跡為名發表,待完成全線的記錄後,再另行發表完整的文章。

 

B25-00-01A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

中西三路平交道和池上站之間的鐵道殘跡。原本這段遺跡有延伸到平交道,不過施做水泥護攔時整個被埋掉了。
0001 2011.02.26(往回頭拍)

 

遺跡特寫。
0002 2011.02.26(往回頭拍)

 

南側水泥護攔下尚可發現鐵軌痕跡。
0003 2011.02.26

 

中西一路平交道亦有臺東糖廠池上工場線的遺跡。若注意看可發現此平交道有高低落差的2股鐵道,後面較高者為臺東線,前面為臺東糖廠池上工場線。另外值得一提的是中西一路平交道並非三種甲,而是半封閉式平交道,此類平交道現已相當稀少。
0004 2011.02.26

 

中西一路平交道這處殘跡是目前臺東糖廠池上工場線最完整的遺跡了。
0005 2011.02.26(往回頭拍)

 

往回頭看這處鐵道殘跡。
0006 2011.02.26

 

中西一路平交道和福原村平交道間有些廢棄的糖鐵枕木。
0007 2011.02.26(往回頭拍)

 

參考文獻:

「1」專用側線及站外側線名稱表p113,民國78年8月15日。

延伸閱讀:

看橋工房車站巡禮:池上車站

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right