201111172102糖鐵 屏東總廠萬隆幹線殘跡

萬隆幹線是屏東總廠的專用線,由民國66年(1977年)臺灣糖業公司所繪製的屏東總廠鐵道平面圖得知,萬隆幹線全長K25+897+45,沿線共有22個裝車場,分別為歸來、農工處、潭底、第二潭底、隘寮溪、四十份、番子厝、新東勢、檳榔林、成德、新萬金、萬金、赤山農場、赤山、加匏朗、第一新厝、第二新厝、老藤林、第二老藤林、明發、新明發及開墾地,並分歧出番子寮支線、隘寮溪支線、頂大新支線、中林支線、佳佐支線、新置支線和林後支線,終點銜接南州糖廠糞箕湖支線「1」
萬隆幹線已完成踏查及發表,本文將不再更新。請點選「屏東總廠萬隆幹線」(共12篇)前往查閱。若要了解萬隆幹線沿革,請點選看橋工房鐵道記事篇「圖解屏東總廠萬隆幹線沿革」。

 

B22-00-01A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

新厝一號橋前的出軌導正器,位在鄉道屏101線平交道前,若由Google街景來看可能已經被拆除。
0001 2004.10.02

 

照片中新厝一號橋的5座橋墩,目前已不存。
0002 2004.10.02

 

空車行經新厝一號橋的珍貴照片。萬隆幹線到後期歸南州糖廠管轄,運輸萬金一帶的原料。
014 2003年

 

照片中新厝二號橋的5座橋墩亦不復存。新厝一號橋和新厝二號橋的名稱參考前輩李方宸先生的網站:剪燈新話鐵道紀念館─淡江大學鐵道同好會弘宇工作室
0003 2004.10.02(往回頭拍)

 

重車行經新厝二號橋的珍貴照片。
015 2003年(往回頭拍)

 

新厝二號橋南邊的出軌導正器。繼續往南沒多遠就是加匏朗裝車場。
0004 2011.10.24

 

出軌導正器特寫。
0005 2004.10.02(往回頭拍)

 

這座橋共有2孔,鋼樑只剩下1座。
0006 2004.10.02

 

萬隆幹線20公里里程標。
0007 2004.10.02

 

B22-00-01B  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

這座橋共有2孔,鋼樑已不見只剩下橋台和橋墩。原本因拍攝時間太過久遠,我已忘記這座橋到底位在哪裡,後經詳細比對才發現是在萬隆幹線和中林支線分歧點東南方,今壽比路165巷旁。其實拍攝當天我還在佳佐站旁發現了1座鋼樑橋,可惜竟然沒拍,真是腦殘!
0008 2004.10.02

 

參考文獻:

「1」臺灣糖業公司屏東總廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right