201111151712糖鐵 南州糖廠崁頂支線殘跡

崁頂支線是南州糖廠的專用線,由民國66年(1977年)臺灣糖業公司所繪製的屏東總廠南州糖廠鐵道平面圖得知,崁頂支線全長K3+039+60,由檨仔腳幹線K2+498+92處分歧,沿線共有2個裝車場,分別為新後壁厝及後壁厝,並分歧出崁頂側線「1」
崁頂支線已完成踏查及發表,本文將不再更新。請點選「南州糖廠崁頂支線」(共2篇)前往查閱。

 

B23-00-01A  拍攝點參考地圖。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

崁頂支線與臺鐵交叉處,位在崁頂支線K1+720+35、屏東線K44+000+00處「1」, 目前這一段鐵道已變成腳踏車道,鐵軌可能埋在水泥底下。拍攝當時我從崁頂站走路過來,又得趕下一班車,在有限的時間下無法拍攝涵洞的另外一面。
0001 2011.10.25(往回頭拍)

 

崁頂支線和縣道187線所形成的平交道,通常平交道板的下場不是被埋在柏油底下、就是遭到刨除,得趕緊記錄。
0002 2011.10.25

 

往回頭看縣道187線平交道和崁頂支線涵洞。
0003 2011.10.25(往回頭拍)

 

參考文獻:

「1」臺灣糖業公司屏東總廠南州糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

 

回到看橋工房鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right