200806282316糖鐵 虎尾總廠營業線01

明治43年(1910年)1月31日大日本製糖株式會社他里霧和五間厝間開始營業,日治時期曾和虎尾北港間的鐵道合稱為虎尾糖廠本線。民國38年的聯運表上稱為斗南線。斗六和斗南間的鐵道開始營業時則和其合稱為雲虎線。民國64年雲虎線被拆開為兩段,斗南線僅餘虎尾站和工場站之間尚有客運,民國67年全線客運終止。雖然客運停辦的時間比嘉義線還要早,但貨運直到民國88年(1999年)才結束營業,是台灣最後一條糖鐵營業線。
斗南線也曾是南北平行預備線的一部分,民國68年以前是虎尾站和工場站之間,是年南北平行預備線從員林站改以斗南站為起點後,反而變成了斗南站和工場站之間才是。全線曾經先後成為南北平行預備線的一段,算是蠻特殊的情形。
再也沒有列車行駛的斗南線早已殘破不堪,除了斗南市區的路線遭到嚴重破壞,沿線也有部分鐵軌被偷,穿越台78線底下的路線更是被兩度截斷!台灣最後一條糖鐵營業線、南北平行預備線的一段竟是如此下場,真是令人感嘆啊!

 

本圖取自http://maps.google.com
B04-01A 拍攝點參考小地圖

 

台糖斗南站位置就在台鐵斗南站左前方,偌大的站房因為興建停車場遭到拆除,僅剩照片中用鐵軌做成的籬笆。斗南站是兩條營業線的交會點,籬笆右側原本是斗南線股道和月台,是少見的終端式設計。
0001 2008.02.22

 

斗南站後方廣大的站場遺跡,股道眾多。明治43年(1910年)1月31日設站時稱為他里霧,大正9年(1920年)改為斗南,是斗南線的接運站。除了斗南線之外,本站在戰後和斗六站之間的路線亦曾對外營業。
0002 2006.08.18

 

隔了一年來拍這裡仍是香蕉的樂園。 斗南線在日治時期曾和北港線合稱為虎尾糖廠本線,戰後亦曾和斗六斗南間的鐵道合稱為雲虎線,斗六糖廠停閉後甘蔗就經由後者運送到虎尾總廠來製糖。
0003 2007.08.29

 

斗南線全線為三線式鐵道,亦有鋪設連絡線到台鐵斗南站內。
0004 2006.08.18(往回頭拍)

 

這條連絡線出台鐵斗南站後持續向右邊靠,接著會接上斗南線。
0005 2006.08.18

 

在這條水圳上共有兩座鋼樑橋。
0006 2006.08.18

 

靠莒光街那一側的鋼樑橋同樣是三線式鐵道,過橋後路線被雜草給掩蓋了。
0007 2007.08.29

 

路線在此右彎轉向西北方,右邊那條路線同樣在此右彎但因深陷雜草堆中看不見了。
0008 2007.08.29

 

建旭街平交道在彎道上。另外一股路線在照片的右邊。
0009 2006.08.18

 

從斗南站延伸出來的兩條路線在此交會,左邊這條是三線式的,右邊則是一般的糖鐵。
0010 2006.08.18

 

交會處仍遺留有一具轉轍器。
0011 2006.08.18

 

往回頭看這個路線分歧處和轉轍器。這具轉轍器在糖鐵來說算是相當大的,在斗南線上我總共發現了三具。
0012 2007.08.29(往回頭拍)

 

斗南線在此仍持續右彎。
0013 2007.08.29

 

彎道之後是台1線(延平路)平交道,民國61年(1972年)11月20日起出現於時刻表上的明昌里站位置就在平交道旁。本站目前仍留站房一座,斗南站遭到拆除後曾接替辦理閉塞等行車業務。
0014 2006.08.18

 

由站房上的噴漆來看,明昌里站站房除了兼做看柵工房外,還曾被當作「冰品站」來使用。目前本站站場已被一旁的中古車行給佔用,而且還鋪上厚厚的一層水泥!
0015 2007.08.29(往回頭拍)

 

台1線(延平路)平交道上的平交道板。
0016 2007.08.29

 

有關斗南線營業車站請參考站本部車站巡禮中的虎尾總廠鐵道,有各營業站的其他照片。

 

回鐵道遺跡首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right