201308042317南州糖廠廢線踏破後的期許

2012年8月7日是「看橋工房」重新振作的日子,上一次的踏查已經是2010年5月19日踏查僅4公里的溪湖糖廠萬合線了。在這之後我被工時冗長的工作綁架(平均每天都超過14小時以上),長期無法踏查舊線,甚至想把網站轉型為「後勤支援」,只提供路線資料和發表路線殘跡,不再發表全線的遺跡踏查,可謂看橋工房最灰暗的時期。

或許是個性使然,2012年8月7日,在中央氣象局發布屏東地區豪雨特報的情形下,我帶著忐忑不安的心情搭上夜行莒光號,前往屏東總廠萬隆幹線「野戰」。1年之後,我完成了南州糖廠除了三西和叉線以外的各線,以及屏東總廠萬隆幹線和甘棠門支線的踏查,總長約85公里。這是繼2006年至2007年間發表員林至高雄的南北平行預備線後,本站最大的成就。

這1年間其實我過得並不輕鬆,除了長時間處在不良工作環境,以及家庭重擔的雙重壓力下,每次踏查我都是在22時甚至24時下班後,立刻背起行囊搭乘夜行列車至屏東,踏查完畢後再度搭乘夜行列車立刻返回工作崗位,踏查時又常遇到暴雨和烈日交替侵襲,不過在種種困難之下,總算完成了這艱鉅的任務。

在健康情形每況愈下的情形下,還能在外跑多少年我不知道。雖然文筆因腦袋持續僵化愈來愈差,照相的技術也未見起色,不過我想未來的1年我仍會為糖鐵遺跡繼續奮戰。期許自己能夠時時保持對於舊線踏查的熱情,喚醒更多人對於鐵道遺跡的重視。

ticket

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right