201307250024南州鄉南安村果園鐵道

本文要介紹的果園鐵道位在屏東縣南州鄉南安村,南州糖廠枋寮幹線第5號橋旁,是踏查枋寮幹線時的「附帶產品」。果園鐵道毫無路線標準可言,形式各異,只要能用就好,十分有趣。若想要拜訪這裡,可由鄉道屏124線(社邊路)平交道抵達,詳情請看文末所附的地圖。

 

照片右邊的鐵道是南州糖廠枋寮幹線,左邊橫向就是這次要介紹的果園鐵道。
001 2013.06.24

 

果農為了要利用枋寮幹線來運送農產品,才鋪設這條鐵道。果園和枋寮幹線間有條水圳,果農利用了各種材料來搭這座橋。
002 2013.06.24

 

橋面特寫。
003 2013.06.24

 

這處果園鐵道在接上枋寮幹線路基處還設有鳴汽牌,下方還掛著「慢行通過」的標誌,實在非常「專業」。
004 2013.06.24

 

果農利用圓形鐵管當作軌道,曲線的部分簡直是急彎。
005 2013.06.24

 

拍攝當天有豪雨特報,且這是私人土地不方便硬闖,我只拍攝這條果園鐵道的前段。
006 2013.06.24

 

台車近照。
007 2013.06.24

 

果園鐵道位置

 

延伸閱讀:

看橋工房鐵道遺跡篇:南州糖廠枋寮幹線03

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

 

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right