201307152323通往加祿堂工場的廢線

臺灣糖業鐵道最南端在哪裡?答案是臺灣製糖株式會社恆春製糖所海口線,全長11.4公里,不過海口線軌距雖然是762mm,卻是條「軌道」,共有臺車50臺「1」。「機車線」的南界應該是在加祿堂,也就是臺灣製糖株式會社枋寮線的終點。鐵道部年報中記載著該社打算將路線延長至加祿堂工場時遭到駁回,不過從戰時美軍所繪製的臺灣地圖上,可以發現路線確實延伸到了加祿堂,只是後段在戰時因故遭到拆除。

枋寮幹線是南州糖廠最長的專用線,全長約21.5公里「13」,後段在日治時期稱為東港工場枋寮線。明治43年(1910年)臺灣製糖株式會社阿緱工場申請枋藔線之敷設,全長7哩12鎖(1哩=80鎖)「2」。翌年其中2哩獲得許可並開始施工,在「竹仔腳」由林仔邊線分歧,終點為「昌隆」「3」。大正1年(1912年)後段由「昌隆」至「枋藔」間5.2哩也獲得敷設許可,同年竣工,此時枋藔線全長為7.2哩「4」,終點大約在戰後水底寮裝車場(枋寮幹線K15+982+85)處「13」

大正7年(1918年)臺灣製糖株式會社申請敷設由「水底藔」至「加祿堂工場」間的枋藔延長線,全長4.5哩「5」,不過並未獲得許可,還逐漸縮短敷設長度。大正7年(1918年)敷設出願為4.5哩「5」、大正8年(1919年)縮短為3.3哩「6」、大正9年(1920年)再減為1.6哩(本年度枋藔延長線改名為枋寮延長線)「7」,直到大正10年(1921年)才獲得1.6哩的敷設許可,並於同年竣工「8」。大正12年(1923年)枋寮延長線併入枋寮線,全長8.7哩「9」,終點大約在戰後瓦磘新裝車場(枋寮幹線K18+568+00)附近「13」,只跨越北勢溪而已。

大正15年(1926年)至昭和2年(1927年)間枋寮線由阿緱工場改隸屬東港工場「10」。昭和10年(1935年)枋寮延長線獲得敷設許可,全長4公里「11」。翌年竣工,枋寮線延長為15.9公里「12」,終點大約在戰後的北勢寮裝車場(枋寮幹線K20+539+75)附近「13」,距離萃芒溪北岸還有1公里之遙。

因為臺灣總督府交通局鐵道年報只發行到昭和16年(1947年),原本以為枋寮線並未跨過萃芒溪,但經過網友「瀧溪」提醒,翻閱了戰時美軍所繪製的五萬分之一臺灣地圖,才發現枋寮線確實跨過了萃芒溪,其終點在今日臺鐵加祿車站東方,一個稱為「佳仔腳」的地方。從網友「榮哥」提供的剪報中可得知枋寮線後段存在的時間並不長,曾經於戰時拆除,並於戰後部分復軌(可能和屏東線一樣基於戰備需求而拆除)。雖然枋寮線延長和拆除的確切時間並不是非常清楚,不過可以確定的是臺灣糖業鐵道「機車線」南界確實跨過了萃芒溪,到了加祿堂工場!

 

本圖取自中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心「臺灣百年歷史地圖」。

這張圖是日治時期五萬分之一臺灣地形圖和現在地圖的套疊,從圖中可以發現萃芒溪以南的「加祿堂」聚落,而聚落靠山邊的平原幾乎什麼都沒有。

 

本圖取自中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心「臺灣百年歷史地圖」。

這張圖是日治時代二萬五千分之一臺灣地形圖和現在地圖的套疊,從圖中可以發現「加祿堂」聚落附近出現了棋盤式的道路,那應該就是植蔗的農場。在日治時代的地圖外有個地名稱為「會社」,可能就是加祿堂工場的所在地。

 

本圖取自中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心「臺灣百年歷史地圖」。

這張圖是戰時美軍五萬分之一臺灣地形圖和現在地圖的套疊,從圖中可以發現枋寮線已跨越萃芒溪,終點在戰後稱為「佳仔腳」之處。其中部分路段成為現在某機關的道路。

 

參考資料

「1」昭和16年度,臺灣總督府交通局鐵道年報,統計表p503。

「2」臺灣總督府鐵道部第12年報,明治43年度,統計表p103。

「3」臺灣總督府鐵道部第13年報,明治44年度,p91。

「4」臺灣總督府鐵道部第14年報,大正1年度,統計表p143。

「5」臺灣總督府鐵道部第20年報,大正7年度,p79。

「6」臺灣總督府鐵道部第21年報,大正8年度,p96。

「7」臺灣總督府鐵道部第22年報,大正9年度,p111。

「8」臺灣總督府鐵道部第23年報,大正10年度,統計表p177。

「9」臺灣總督府鐵道部第25年報,大正12年度,統計表p181。

「10」臺灣總督府交通局鐵道第29年報,昭和2年度,統計表p207。

「11」臺灣總督府交通局鐵道第37年報,昭和10年度,p89。

「12」昭和11年度,臺灣總督府交通局鐵道年報,統計表p290。

「13」臺灣糖業公司屏東總廠南州糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

資料協力:

感謝「瀧溪」提供美軍五萬分之一臺灣地形圖載有枋寮線跨越萃芒溪的訊息。「榮哥」提供戰後枋寮幹線部分復軌的剪報。

延伸閱讀:

看橋工房鐵道遺跡篇:南州糖廠鐵道分佈圖

看橋工房鐵道遺跡篇:南州糖廠枋寮幹線04

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

 

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right