201306142047旗山糖廠旗尾線舊照片

本文刊出8張旗山糖廠旗尾線的舊照片,都是我從拍賣網站上購得,內容為民國66年(1977年)7月29日旗尾線遭受風災後的情形。這8張照片的說明欄中都有列出拍攝地點里程和拍攝日期,頗具參考價值。目前我尚無暇進行旗尾線踏查,不過依照里程數和Google地圖仍找出照片中的地點,現在先以這樣的形式發表,待日後完成旗尾線踏查後,再移入鐵道遺跡篇。

 

圖中這段曲線遭受水患造成路基流失,位置在旗尾線4K+500至4K+550間,依里程來測定應該是在目前高雄市大樹區大樹里和龍目里的交界處,安安托兒所和宗霖鹿場附近,拍攝方向由西向東拍攝。
019 1977.07.29

 

以下這3張照片是旗尾線6K+800至7K+450間路基流失的情形,位置大約是臺21線(中正路)和大莊巷交岔路口附近的路段,現在都成為省道的一部分了。照片的右邊看不到山脈,沿著路線也看不到下圖的情景,因此這張照片應該是由南往北拍攝,和下圖剛好相反。
020 1977.07.29

 

過橋後有個裝車場,依照里程來判斷可能是檨仔腳裝車場(K6+775+00)「1」,照片的遠方還可以看到1支鳴汽牌。山脈出現在照片的右邊,由此判斷拍攝方向是由北往南拍攝,地點在目前的高雄市大樹區中正路(臺21線)和大莊巷交岔路口。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
021 1977.07.29

 

上圖另一角度,很清楚的可以看出這是座鋼樑橋。圖中的這條小溪目前還在,大莊巷就是沿著這條小溪鋪設的,而旗尾線成為了今日的中正路,因此可以確定這是在中正路和大莊路交岔路口由北往南拍攝的。民國62年(1973年)聯勤的地圖上也記錄著旗尾線和大莊路交叉處有座鋼樑橋。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
022 1977.07.29

 

以下4張照片為旗尾線15K+900至17K+300間,因山崩掩埋路線的照片,說明上著名共有6處,不過我只買到其中的4張照片。這張照片是由北往南拍攝,地點在今日高雄市旗山區旗南三路(過里嶺大橋往北約1公里處)。
023 1977.07.29

 

這張照片是由北往南拍攝的。
024 1977.07.29

 

這張照片是由南往北拍攝的。
025 1977.07.29

 

這張照片也是由南往北拍攝的。
026 1977.07.29

 

參考文獻:

「1」臺灣糖業公司屏東總廠旗山糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right