201304070727南州糖廠枋寮幹線舊照片

南州糖廠枋寮幹線前身為臺灣製糖株式會社東港製糖所檨林連絡線、林子邊線和枋寮線,明治42年(1909年)阿緱工場林仔邊線全線竣工「1」,其中包含了戰後枋寮幹線部分路段。後路線幾經展築,大正12年(1923年)枋寮線竣工後「2」,枋寮幹線大致完成。戰後路線重新劃分,林子邊線北段改名北勢子支線,其餘路段和檨林連絡線、枋寮線合併為枋寮幹線。本文刊出5張南州糖廠枋寮幹線的舊照片,都是我從拍賣網站上購得,目前先以這樣的形式發表,待日後完成枋寮幹線踏查後,再移入鐵道遺跡篇。

 

圖為南州糖廠枋寮幹線第8號橋翼牆,於民國61年(1972年)遭受水患的照片。照片的說明欄並未敘明拍攝地點的里程,不過由照片遠方路線穿過堤防來判斷,應該就是在林邊溪臨時橋附近拍攝的。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
014 1972.07.25

 

另一角度的照片,枋寮幹線第8號橋在右邊。看橋工房鐵道遺跡篇中「南州糖廠枋寮幹線殘跡」照片0001和0002正是枋寮幹線第8號橋,可參考比較看看。
015 1972.07.25

 

枋寮幹線4K+900附近路基遭到洪水沖毀,位置大約在竹子腳裝車場(枋寮幹線K4+599+60處「3」)和枋寮幹線第8號橋間的彎道上。
016 1972.07.25

 

上圖另一角度。
017 1972.07.25

 

枋寮幹線6K+300附近路基遭到洪水沖毀,大約在大武丁裝車場(枋寮幹線K6+294+25處「3」)附近,照片中還可以看見屏東縣立大新國民小學的大門口。
018 1972.07.25

 

參考文獻:

「1」臺灣總督府鐵道部第11年報,明治42年度,p171。

「2」臺灣總督府鐵道部第25年報,大正12年度,p181。

「3」臺灣糖業公司屏東總廠南州糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right