201302132252屏東總廠甘棠門支線舊照片

屏東總廠甘棠門支線前身最早可追溯至臺灣製糖株式會社阿緱工場林仔邊線,明治41年(1908年)首段10哩6鎖竣工,為九曲堂․東港間營業線之一部分「1」,其中也包含了戰後的甘棠門支線全線。在這裡要說明的是明治41年(1908年)的鐵道部年報是在翌年發行,所以明治42年(1909年)九曲堂․東港間運輸營業開始的資料才會載於明治41年(1908年)的鐵道年報上。

明治42年(1909年)林仔邊線全線竣工,由阿緱工場至林仔邊,全長約17哩60鎖「2」。大正9年(1920年)路線重新劃分,戰後甘棠門支線的路段全部劃歸東港線「3」。林仔邊線改名為林子邊線「3」,改以北勢子停車場(車站)為起點,東港線、潮州線和林子邊線在此分歧。昭和5年(1930年)6月21日屏東․內關帝間不定期時貨物開始「4」,東港線由營業線變更為不定期貨物營業線,內關帝․東港間營業廢止。

戰後路線再度重新劃分,原東港線北段(新庄子車站以北)合併原烏龍線改名為東港幹線,原東港線南段(新庄子車站以南)改名為甘棠門支線「5」。本文刊出2張屏東總廠甘棠門支線的舊照片,都是我從拍賣網站上購得,拍攝地點為甘棠門支線5號橋,目前先以這樣的形式發表,待日後完成甘棠門支線踏查後,再移入鐵道遺跡篇。

 

圖為屏東總廠甘棠門支線5號橋於民國63年(1974年)遭受水患的照片,總共有10排(全部)水泥排架被沖倒。這2張照片提供的資訊很有限,我是以橋墩倒下的方向判斷水流方向應該是往右,因此照片的拍攝方向是由西北方往東南方向拍攝。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
012 1974.06.17

 

許乃懿先生所著之「台灣糖鐵攬勝」p186~p187有民國84年(1995年)12月糖包車和民國86年(1997年)2月返廠糖蜜車通過第二東港溪橋的照片,可和本圖做對照,從書中對比這張照片可以發現橋墩數目完全相同。照片右邊橋台上方放置的可能是鋼樑(放大照片黃色箭頭所指處)。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
013 1974.06.17

 

參考文獻:

「1」臺灣總督府鐵道部第10年報,明治41年度,p110次2。

「2」臺灣總督府鐵道部第11年報,明治42年度,p171。

「3」臺灣總督府鐵道部第22年報,大正9年度,p168。

「4」府報第993號,彙報,昭和5年6月25日。

「5」臺灣糖業公司屏東總廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right