201212202311圖解斗六糖廠崙南線沿革

斗六糖廠崙南線前身為大日本製糖興業株式會社斗六製糖所新庄線和虎尾製糖所將軍崙線,本文將以地圖的方式介紹其歷史沿革。在這裡要說明的是Google地圖在這一帶,「衛星」和「地圖」模式有相當的落差,造成地圖繪製的困難。文內的路線未必在正確位置上,但是走向是可以確定的。

大正1年斗六製糖株式會社新庄線初段1.6哩竣工

明治44年(1911年)斗六製糖株式會社開始敷設新庄線「1」,大正1年(1912年)竣工,全長1.6哩「2」,此為戰後斗六糖廠崙南線最初完成的路段,終點在今日新厝子聚落一帶,尚未跨過石牛溪。

 

大正7年東洋製糖株式會社斗六工場新庄線延長為6.1哩

大正3年(1914年) 斗六工場改列為東洋製糖株式會社所屬「3」,大正6年(1917年)開始新庄線4.5哩延長工事「4」,大正7年(1918年)全線竣工,共6.1哩「5」(翌年起的統計表中為6哩)。此時新庄線的終點為潭墘「6」,不僅跨過石牛溪,甚至跨過了到孔山溪(石龜溪),和新高製糖株式會社嘉義工場(戰後大林糖廠)的路線極為接近,可能形成原料爭奪的局面。可惜目前我只能掌握新庄線跨過大湖口溪前的路段,地圖中跨過大湖口溪後的路段係屬推測,末段走向完全不知。

 

昭和2年大日本製糖株式會社新庄線縮短為3哩

昭和2年(1927年)鐵道年報中斗六工場改列為大日本製糖株式會社所屬,新庄線也大幅縮短為3哩「7」。在這裡要特別提到的是,昭和5年(1930年)鐵道年報中新庄線縮短為2.4哩「8」,但昭和6年(1931年)又「恢復」為3.0哩,昭和7年(1932年)為3.1哩「9」,因此我推測2.4哩可能為誤植。

 

昭和7年大日本製糖株式會社虎尾製糖所將軍崙線竣工

昭和7年(1932年)大日本製糖株式會社虎尾製糖所將軍崙線竣工(藍色線),全長2哩「9」。此時虎尾製糖所和斗六製糖所皆屬於大日本製糖株式會社,由哩程和起訖點來推測,將軍崙線和新庄線應該於此時相接,崙南線的前身全部完成。

 

昭和12年新庄線縮短為4公里

昭和8年(1933年)起鐵道年報改為公制單位,新庄線換算為4.9公里,將軍崙線換算為3.3公里「10」。昭和12年(1937年)新庄線又縮短為4公里「11」,日治時期的統計數據從此不再有任何變更。

 

戰後的路線整併

戰後進行路線整併,原虎尾製糖所將軍崙線和斗六製糖所新庄線前段整併為斗六糖廠崙南線,原斗六製糖所新庄線後段仍名為新庄線(紅色線)。民國66年(1977年)虎尾總廠斗六糖廠鐵道平面圖上已不見新庄線「12」,何時廢止無法得知,崙南線則成為斗六糖廠最晚廢止的營業線。崙南線的沿革在此介紹完畢,敬請期待其他的路線沿革考證

 

 

參考資料

「1」臺灣總督府鐵道部第13年報,明治44年度,統計表p121。

「2」臺灣總督府鐵道部第14年報,大正1年度,統計表p141。

「3」臺灣總督府鐵道部第16年報,大正3年度,統計表p147。

「4」臺灣總督府鐵道部第19年報,大正6年度,統計表p150。

「5」臺灣總督府鐵道部第20年報,大正7年度,統計表p150。

「6」臺灣總督府鐵道部第19年報,大正6年度,p89。

「7」臺灣總督府交通局鐵道第29年報,昭和2年度,統計表p210。

「8」臺灣總督府交通局鐵道第32年報,昭和5年度,統計表p215。

「9」臺灣總督府交通局鐵道第33~34年報,昭和6~7年度,統計表p226、p224。

「10」臺灣總督府交通局鐵道第35年報,昭和8年度,統計表p248。

「11」臺灣總督府交通局鐵道第39年報,昭和12年度,統計表p305。

「12」臺灣糖業公司虎尾總廠斗六糖廠鐵道平面圖(民國66年6月)。

延伸閱讀

看橋工房車站巡禮篇:斗六糖廠新庄旗站

看橋工房鐵道遺跡篇:斗六糖廠崙南線殘跡

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right