201211301339屏東總廠潮州線與臺鐵屏東線平面交叉處

本文將介紹屏東總廠潮州線和臺鐵屏東線的平面交叉處,這裡將因屏東線高架化竣工而完全消失。昔日屏東線和糖鐵形成多處交叉,除了各廠的省鐵連絡線以外,尚計有鳳山車站西側文昌一街南端(涵洞),小港糖廠鳥松線(跨線橋)、旗山糖廠磚仔磘線(跨線橋)、屏東總廠里港幹線(涵洞)、屏東總廠萬隆幹線(涵洞)、臺灣製糖株式會社阿緱製糖所中林線(西勢車站北側,可能為平面交叉)、屏東總廠潮州線(平面交叉)、南州糖廠崁頂支線(涵洞)、南州糖廠北勢子支線(涵洞)、南州糖廠車路墘支線(涵洞)等10處。以上10處除了文昌一街南端涵洞已填平、磚仔磘線跨線橋橋台應已消失、中林線中段於昭和11年(1936年)拆除找不到遺跡外,其餘跨線橋、涵洞都還存在。潮州線雖然於戰後拆除,和屏東線平面交叉處早無遺跡,不過昔日路線目前都成為道路,尚能由衛星圖片大致辨識出位置。屏東線高架化完工後原地面路線將全部拆除,所以我趕在這之前趕快來介紹這個即將消失的鐵道景象。

 

M03-01-01A  屏東總廠潮州線昔日走向(部分)。

 

照片的拍攝方向為西向東,圖中的大馬路為潮州鎮公園路,昔日屏東總廠潮州線和臺鐵屏東線就是在公園路平交道形成平面交叉,照片中的黃線是昔日潮州線的走向。
001 2012.08.08

 

過平交道後有條小巷子從房屋中間切過,形成相當明顯的路廊。這條小巷子和黃線昔日正是屏東總廠潮州線。
002 2012.08.08

 

由平交道東側往西側拍攝。潮州線由黃色箭頭所指處的路口(照片001拍攝位置)延伸過來。
003 2012.08.08(往回頭拍)

 

站在照片002所稱之小巷子口往回頭看,圖中黃線為昔日潮州線走向。
004 2012.08.08(往回頭拍)

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right