201211120016圖解屏東總廠萬隆幹線沿革

本文將介紹屏東總廠萬隆幹線的歷史沿革,說明萬隆幹線前身各線於日治時期的走向及竣工時間。雖然「看橋工房鐵道遺跡篇」中萬隆幹線系列文章皆有路線沿革說明,但各線除了新建外亦曾經過整併,且竟有2條竣工時間及起訖點完全不同的「赤山線」,容易造成混淆。為求讓各位能夠清楚了解這段歷史,特以地圖的方式撰寫本文。

明治44年赤山線、大正1年蕃仔藔線竣工

明治43年(1910年)臺灣製糖株式會社阿緱工場開始敷設蕃仔藔線和赤山線「1」,蕃仔藔線以頂宅為起點,赤山線由潮州線末端分歧。這2條路線的部分路段成為戰後萬隆幹線的前身。赤山線和蕃仔藔線分別於明治44年(1911年)「2」和大正1年(1912年)竣工「3」,成為萬隆幹線最早通車的路段。下圖是蕃仔藔線(藍色線)和赤山線(綠色線)的走向,和戰後萬隆幹線無關的路段以透明度50%的方式表示(以下同)。要注意的是為了要盡快發表本文,蕃仔藔線我並沒有全線繪製。

 

昭和7年赤山延長線竣工

昭和7年(1932年) 赤山延長線竣工「4」,北端銜接阿緱工場赤山線,南端銜接東港工場糞箕湖線。下圖是赤山延長線(銘黃色)的走向。

 

昭和10年赤山線和赤山延長線合併為萬隆線

昭和10年(1935年)進行路線整併,赤山線和赤山延長線合併為萬隆線(黃色線),原赤山線其餘路段改名為佳佐線(綠色透明度50%)「5」

 

昭和11年赤山線竣工

昭和11年(1936年)赤山線竣工(紅色線)「6」,北端連接番子寮線,南端連接萬隆線,萬隆幹線的前身全部完成。再次提醒大家明治44年(1910年)竣工的赤山線和昭和11年(1936年)竣工的赤山線是完全不同的路線,年代、起訖點都不相同,不可混淆。從地圖中尚可看見有4條透明度為50%的路段,藍色線為戰後的屏東總廠番子寮支線,綠色線為屏東總廠佳佐支線,黃色線為南州糖廠糞箕湖支線。

 

參考資料

「1」臺灣總督府鐵道部第12年報,明治43年度,統計表p103。

「2」臺灣總督府鐵道部第13年報,明治44年度,統計表p127。

「3」臺灣總督府鐵道部第14年報,大正1年度,統計表p143。

「4」臺灣總督府交通局鐵道第34年報,昭和7年度,統計表p221。

「5」臺灣總督府交通局鐵道第37年報,昭和10年度,統計表p266~267。

「6」臺灣總督府交通局鐵道第38年報,昭和11年度,統計表p289~290。

延伸閱讀

看橋工房鐵道遺跡篇:屏東總廠萬隆幹線01(蕃仔藔線起點)

看橋工房鐵道遺跡篇:屏東總廠萬隆幹線03(昭和11年赤山線起點)

看橋工房鐵道遺跡篇:屏東總廠萬隆幹線07(明治44年赤山線末端)

看橋工房鐵道遺跡篇:屏東總廠萬隆幹線10(赤山延長線起點)

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right