201210261739謎樣的路線分歧點

在這裡請大家一起來找出1張老照片的拍攝地點。這是我在拍賣網站上所買到的照片,拍攝地點是個路線分歧點,旁邊立了1根里程標,這是非常重要的線索。因為賣家也不知道照片是在何時何地拍攝的,在此請大家將鐵道迷的專業能力發揮到極致,看看能不能在有限的線索中找出拍攝地點。

 

老照片全景。照片中可看見路線分歧點有個錘柄式轉轍器,旁邊立著1根里程標。照片不遠處有山,右邊像是甘蔗園。因為Xuite部落格設定的關係我只能放這麼大的圖,若要更高畫素的請點選這裡
001 拍攝時間不詳

 

圖片左邊可發現路線分歧後再度分歧。右邊是關鍵性線索的里程標,看起來像是「9」。
002 拍攝時間不詳

 

照片遠方放大,可看見路線右邊有個白色菱形的標誌,應該是鳴汽牌。黃色箭頭處看起來像是路線右彎,不過這點無法確定。從圖中可發現並非全線都是敷設木頭枕木。
003 拍攝時間不詳

 

目前可以由上面3張圖片得知以下的線索:
1、若由錘柄式轉轍器和鐵軌的比例來看,軌距可能是762mm(這點我不太確定,我對於「距離」和「長度」無法精確判斷)。

2、里程標標示的是「9」或「3」,前者的可能性比較大。這根里程標是關鍵線索。

3、路線由正線分歧之後,又再度分歧,可能是個裝車場。

4、照片遠方有個鳴汽牌,可能設置在彎道的終點上。

5、鐵軌底下鋪的是木頭枕木,每根枕木只用4根道釘固定2根鐵軌。但照片遠方好像就不是敷設木頭枕木了。

6、正線鋪有道碴。

7、這條鐵路離山脈不遠,經過時代的變遷之後,遠方的山形是辨認拍攝位置的關鍵。

8、照片右邊似乎是甘蔗園。

9、照片左邊的電線桿上的電線很少,若是臺鐵沿線的電線桿應該會很多。

我從照片中發現的線索如上,請大家一起幫忙,希望能找出這張老照片的拍攝地點。

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right