201112151814臺中線成功車站沿革考證

本篇文章在釐清臺中線成功車站前身,也就是王田停車場和大肚停車場的關係。明治38年(1905年)5月15日,大肚停車場運輸營業開始,大肚停車場自打狗起120哩9分「1」,位在今臺中線上。大正9年(1920年)12月25日,海岸線王田․清水間運輸營業開始,新設了大肚停車場「2」,接下來就是大家所認為的,原大肚停車場改名為王田停車場,並於民國56年(1967年)10月10日由王田車站改名為成功車站至今「3」,相信各位鐵道迷對這段歷史都能夠朗朗上口。

但近來翻閱臺灣總督府府報卻令我大吃一驚,日治時期的官方資料記載和我們所認知的有所出入。大正9年(1920年)12月10日府報記載如下:「2」

左記通停車場設置大正九年十二月二十五日ヨリ鐵道運輸營業開始開始從來大肚停車場本告示施行ヨリ廢止

大正九年十二月十日 臺灣總督 男爵田 健治郎

停車場名

哩程

位置

王田

自基隆125哩2分

臺中州大屯郡烏日庄朥月胥(「月胥」為一字)

大肚

自王田4哩4分

臺中州大甲郡大肚庄大肚

龍井

自王田7哩4分

臺中州大甲郡龍井庄龍目井

沙鹿

自王田10哩3分

臺中州大甲郡沙鹿庄沙鹿

清水

自王田12哩3分

臺中州大甲郡清水庄清水

我雖看不懂日文,但上面紅色漢字的部分引起了我的興趣。若是如府報所告示,原大肚停車場廢止的話,那麼就不是像一般所認知的,大肚停車場在海岸線初段通車後「改名」為王田停車場。

因此我再去翻臺灣總督府鐵道部年報,在大正9年(1920年)年報中只看到王田清水間運輸營業開始的日期,找不到大肚停車場廢止的資料,但是比對大正8年(1919年)和大正9年(1920年)年報的統計表後有所發現:「4」「5」

驛名(大正8年)

哩程(大正8年)

驛名(大正9年)

哩程(大正9年)

臺中

-

臺中

-

烏日

4.4

烏日

4.4

大肚

2.6

王田

2.2

彰化

3.8

彰化

4.2

各位可以從上表發現,大正8年的大肚停車場和大正9年的王田停車場有0.4哩的距離,那麼會不會是大肚停車場往北遷移了0.4哩,然後改名為王田停車場呢?根據臺灣總督府府報的慣例,若是車站遷移告示會使用「停車場移轉」的字樣,而非告示「王田停車場設置、原大肚停車場廢止」。所以大正9年(1920年)12月25日海岸線王田清水間開業後,原大肚停車場廢止, 海岸線的起點王田停車場係為新設,兩者之間並無關連。

參考資料

「1」府報第千七百四十六號 告示第六十六號 明治三十八年五月十二日
「2」府報第二千二百八十六號 告示第二百十三號 大正九年十二月十日
「3」台灣區鐵道古今站名詞典p68,楊鵬飛,民國八十八年八月八日。
「4」臺灣總督府鐵道部第二十一年報 大正八年度,統計表p28。
「5」臺灣總督府鐵道部第二十二年報 大正九年度,統計表p28。

延伸閱讀

看橋工房車站巡禮:縱貫線(竹南至彰化)

看橋工房車站巡禮:臺中線


回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right