201110191310掃叭隧道紀行

掃叭隧道貫穿舞鶴台地,是東拓前臺東線唯一的隧道,北口有佐久間左馬太總督題字「無窮」,南口有安東貞美總督題字「宏達」。掃叭隧道北口非常容易抵達,汽車幾乎可以開到隧道口,現在已成為瑞穗牧場附近的熱門景點之一。南口地處隱密,長期以來未曾有照片公開,甚至謠傳已被土石給淹沒。去年在火星人鐵道世界看到2篇文章(美化助理員讓掃叭隧道重見天日勇闖"掃叭隧道"南口篇),得知火星人和花蓮阿榮(花蓮旅遊資訊部落格)等熱心鐵道迷號召義工到掃叭隧道南口去清理環境,便興起前往一探的念頭。可惜我看完這2篇文章後還是無法確知前往掃叭隧道南口的路徑,只好騎機車到三民站後方的崙山部落亂繞,希望能找到一些蛛絲馬跡。皇天不負苦心人,在地方人士的協助之下,總算讓我第1次出擊就順利找到目標,本篇將介紹抵達掃叭隧道南口的方法。

經過實地踏查和訪談地方人士,得知目前通往掃叭隧道南口的路徑有3條。第1條直接由掃叭頂一位鐵路員工的檳榔園直接下切(訪談得知,我沒實地走過),這可能就是火星人和花蓮阿榮所走的路徑。第2條就是我當初所走的,由崙山部落後方的產業道路接上臺東線舊線,機車可以抵達隧道口前數百公尺的一座橋台。第3條是我在產業道路向下望所發現的,自強二號隧道南口上方有座大彎土地公廟,廟旁有條小路可通到臺東線舊線附近,應該可以開車到這裡後爬上臺東線舊線。不過當初我所走的路徑在Google地圖上竟然沒有標示出來,所以本文只能由臺東線舊線和產業道路的交會點開始介紹,建議各位要前往可由大彎土地公廟旁的小路前往,再爬上臺東線舊線即可。

 

 

T01-01-05A  通往掃叭隧道南口的路徑。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

往三民站方向看臺東線舊線跡。照片左邊的房舍是新自強隧道工程人員的工寮,大彎土地公廟旁的小路可通到這裡。
0001 2010.12.14

 

崙山部落後方的產業道路在此接上臺東線舊線,路況良好可通行機車。
0002 2010.12.14

 

若想要從土地公廟旁延伸的小路爬上舊線,首先得克服照片右邊的那條水溝。
0003 2010.12.24

 

臺東線舊線在此左彎,接下來得穿過一座可通行機車的森林。
0004 2010.12.24

 

機車可以行駛到照片左邊的橋台後方,接下來就得涉水過這條小溪。
0005 2010.12.24

 

三民端橋台(左)和舞鶴端橋台(右)特寫。
0006 2010.12.24

 

過橋台後的這一小段舊線尚稱好走,但接下來的路是寸步難行。
0007 2010.12.24

 

看到這種情形,你敢1個人進來嗎?老實說當時我怕得要死,但又對「宏達」有著殷切企盼!
0008 2010.12.24

 

接近隧道口時有座用石頭疊起的建築物,上面的開口疑似為射孔,這會不會是警總橋隧連所使用的房舍?當初我急著要離開這裡,所以照片拍得不多、拍得又爛!
0009 2010.12.24

 

終於見到掃叭隧道南口了!可惜隧道口前的雜草太高,根本沒辦法靠近。我當時身上又沒有工具可以清除這些雜草。
0010 2010.12.24

 

終於親眼見到安東貞美總督的題字「宏達」,掃叭隧道南口紀行就寫到此。以下附贈掃叭隧道北口照片2張。
0011 2010.12.24

 

T01-01-05B  通往掃叭隧道北口的路徑。Google地圖會省略我畫的細節,本圖僅供參考。

 

掃叭隧道北口十分容易抵達,從舞鶴號誌站旁的小路可開車到這裡。
0012 2011.03.13

 

佐久間左馬太總督的題字「無窮」。
0013 2011.03.13

 

後記

這次的掃叭隧道紀行還衍生出一段佚話。當天我在三民站附近遇到一位從事農作的溫先生,就是他告訴我掃叭隧道南口須從崙山部落後方進入,並留下手機號碼給我。當我在山上亂繞並找到臺東線舊線跡時,赫然發現他已在產業道路和舊線的交會點等我了,並告訴我只需沿著舊線走就能找到隧道口後就離開。當下我心中甚疑,若只有1條路可以通往舊線 ,為何他會出現在我前面?幾日後在舞鶴附近手機響起,來電顯示是溫先生打電話給我,但接通後竟然是我同事打來,心中更是疑惑。後來跟幾位同事討論的結果,會不會是當天大彎土地公顯靈,指引我前往掃叭隧道南口呢?因巡邏或勤區查察等勤務我時常得往返玉里和光復之間,返程時若天氣和時間許可我都會到大彎土地公廟參拜,感謝土地公保佑我這一路平安。因此意識到可能是土地公幫忙時,便找機會到土地公廟謝神。又過了幾日後謎底揭曉,我巡邏到瑞穗站時遇到溫先生,確定溫先生確有其人,心中的疑惑總算解開。

 

 

延伸閱讀

看橋工房車站巡禮:臺東線舞鶴號誌站

看橋工房鐵道遺跡篇:臺東線舊線跡(掃叭隧道、自強隧道)

看橋工房鐵道遺跡篇:東線鐵路拓寬殉職人員紀念碑

 

回到看橋工房鐵道記事篇首頁

回應

看橋工房是以記錄車站影像鐵道遺跡為主的鐵道網站。共分為「車站巡禮」、「鐵道遺跡」和「鐵道記事」單元。「車站巡禮」介紹臺灣各車站沿革;「鐵道遺跡」發表舊線跡踏查紀錄;「鐵道記事」考證鐵道歷史及鐵道趣味研究交流。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
right